|
꾸지뽕나무효능
오늘의 건강정보는 꾸지뽕효능 / 꾸지뽕나무효능에 대해 알아보겠습니다.
흔히 뽕나무는 많이 알고 계실텐데요~ 꾸지뽕나무는 생소한 이름일거라 생각이드네요
옛적부터 꾸지뽕나무는 부인병에 효능이 좋은 것으로 알려져 있는 나무입니다.
꾸지뽕나무는 5~6월 잎겨드랑이에 연한 노란색 꽃이 달리고
줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있는 나무입니다.
꾸지뽕나무는 이름에 뽕이 들어있어 뽕나무의 일종이라고 생각할수 있는데
전혀 뽕나무와는 거리가 먼~~ 나무입니다.
꾸지뽕나무 가지는 예전부터 활을 만드는데 귀중한 재료로 사용되어왔다고 하네요~
그러면 꾸지뽕효능과 꾸지뽕나무효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
지금부터 꾸지뽕나무효능에 대해서 하나하나 살펴보도록 할께요~
▶ 꾸지뽕효능/꾸지뽕나무효능 첫번째는 생리 불순에 좋은 효능이 있다.
▶ 꾸지뽕효능/꾸지뽕나무효능 두번째는 혈액을 맑게해주는 효능이 있다.
▶ 꾸지뽕효능/꾸지뽕나무효능 세번째는 자궁암과 자궁근종에 효능이 있다.
▶ 꾸지뽕효능/꾸지뽕나무효능 네번째는 뼈를 튼튼하게 해주는 효능이 있다.
▶ 꾸지뽕나무효능/꾸지뽕효능 다섯번째는 고혈압에 효능이 있다.
▶ 꾸지뽕효능/꾸지뽕나무효능 여섯번째는 위궤양에 효능이 있다.
꾸지뽕나무는 즙이나 술, 차의 형태로 마셔주시면 좋은데요~
꾸지뽕효능/꾸지뽕나무효능을 제대로 느끼기 위해서는
항아리에 꾸지뽕나무를 넣은 다음에 공기가 통하지 않도록 막은후에
불에 넣어 기름 형태로 만들어 드시는 것이 가장 좋다고 하네요~
꾸지뽕은 모든암에 효과가 뛰어나서 5대항암 약초의 하나입니다.
꾸지뽕은 뿌리 잎 열매 줄기를 모두 이용 가능합니다.
열매는 효소/즙/생과 모두 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 효소를 만들어 드시면 몸에 좋은 여러가지 효능을 얻게 됩니다.
즙은 보관과 복용하시기에 편하고 효과도 빠르겠지요.
생과로 드시기 위해서는 냉장&냉동실에 보관하시면서 드시면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.
잎과 가지 그리고 뿌리를 구입하시면 차 또는 중탕을 하셔서 드셔도 많은 도움이 될겁니다.
꾸지뽕잎 채취후 물로 깨끗히 씻어요
물기를 빼고 말리는중입니다.
항아리에 설탕과1:1로 반복하여 넣었어요.
맨위는 설탕으로 마무리했어요.
깨끗한 천으로 덮고 마무리 한다
잘 익은 꾸지뽕 열매로 효소 담금 담금방법은 위와 동일 하게
덜 익은 넘은 담금주로-- 꾸지뽕 진액이 하얗게 퍼져 나오죠---
|
꾸지뽕나무의 효능
우리 산속에서 꾸지뽕 나무를 발견하고 포크레인으로 나무를 뿌리채 캐어 액기스를 만들고 열매는 효소와 약술을 담았습니다 효능도 아주좋내요
플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가 탁월하며, 아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.
비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정, 심장병에 좋습니다.
비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동 비타민C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 합니다.
후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 큰 것으로 나타났습니다.
꾸지뽕나무란 꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가지가 돋아있고 잎이 깻잎처럼 타운형이면서 두껍고 솜털이 있으며 뽕잎을 떼면 하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 알려져 있는 특이한 약초.
꾸지뽕나무는 줄기와 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다. 줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다 줄기와 껍질 뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.
꾸지뽕나무를 갖가지 질병에 쓰는 방법
위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지암
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다. 암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다. 꾸지뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.
만성간염
줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이 절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.
자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때
꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.
신경통 관절염 요통
꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다. 꾸지뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렷하게 호전시킨다.
종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상
꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
만성요통이나 무릎의 통증
꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다. 이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다.
양기부족, 정력이 약한데, 유정
가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다. 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다. 꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.
폐결핵 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다.
눈에 핏발이 서거나 충혈될 때
꾸지뽕나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다.
생리가 너무 많을 때
꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.
상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데
꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내여 오동나무씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다. 꾸지뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과 함께 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서 항암효과 가장 높은 것으로 생각된다.
귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때
꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무열매를 말려 가루내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
▶ 구지뽕
뽕나무과(―科 Moraceae)에 속하는 낙엽교목.
관목처럼 키가 작다. 가지에 가시가 많으며 어린 가지에는 털이 난다.
잎은 어긋나고 때때로 3갈래로 갈라지기도 한다.
꽃은 딴그루에서 암꽃과 수꽃이 따로따로 잎겨드랑이에 달리는데, 5~6월에 수꽃은
노란색으로 피며 암꽃은 지름 1㎝ 정도의 공 모양으로 핀다.
여러 개의 열매가 뭉쳐서 커다란 하나의 열매처럼 맺히고 9월에 붉은색으로 익는다.
과육이 달고 맛이 있어 가을에 날것으로 먹는다. 활을 만드는 데 썼다고 해서
활뽕나무라고도 부른다. 뿌리로 술을 빚어 마시면 귓속에서 소리가 나는
이명증세를 고치는 효과가 있다고 한다.
** 꾸지뽕나무의 효능
1. 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다. 2. 이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약으로 쓰인다. 3. 부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다. 4. 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게 하는 작용을 한다. 5. 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로
널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암, 자궁근종이다. 6. 열매를 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.
1. 어혈을 깨뜨리고 근육을 풀어준다
꾸지뽕나무잎을 차로 달여서 마실 수도 있고 가루를 내거나 알약을 만들어 먹어도 좋다.
잎, 줄기, 뿌리, 껍질, 열매를 모두 약으로 쓴다.
줄기를 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데 굵은 줄기는 수십 번을 달여
우려내도 같은 빛깔의 물이 우러난다. 차 대신 늘 마시면 맛도 괜찮고 면역력이
세어져서 질병에 걸리지 않으며 살결이 아름답게 된다.
갖가지 암에는 하루에 꾸지뽕나무줄기와 잎 60-120그램에 물 1되를 붓고 반으로
줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신 마시거나 앞에서 얘기한 방법대로
기름을 내어 복용한다. 뱃속에 있는 덩어리를 없애고 어혈을 풀며 온갖 염증을 없애고
기운을 늘린다. 자궁암이나 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나 꾸지뽕나무를 진하게 달인
물로 관장을 하고 피부암에는 발라 주거나 달인 물로 자주 씻어 주면 효과가 더욱 빠르다.
꾸지뽕나무는 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없다.
부인의 냉증, 생리불순, 대하, 뱃속에 덩어리가 있는 것을 없애며 갖가지 염증을 치료한다.
월경과다에는 꾸지뽕나무와 느릅나무뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서 복용하고,
눈이 침침할 때에는 꾸지뽕나무를 달인 물로 눈을 자주 씻는다.
눈이 침침하고 거미줄이 눈에 들어간 것처럼 눈앞이 어른거리는 데에는 꾸지뽕나무
수액을 눈에 떨어뜨려 넣고 젓가락에 솜을 감아 물을 약간 묻혀서 눈동자를 씻어낸다.
봄철에 꾸지뽕나무 줄기에 상처를 내면 수액이 제법 많이 흘러나온다.
꾸지뽕나무 뿌리껍질은 성질은 평하고 맛은 쓰다. 신장을 보하고 정(精)을 모아들이며
혈액을 잘 통하게 하고 근육과 힘줄을 풀어주는 작용이 있다.
요통, 정액이 저절로 새어나오는 것, 각혈, 피를 토하는 것, 외상으로 인한 상처를 치료한다.
꾸지뽕나무를 달인 물로 술을 만들어 마시면 풍허로 인해 귀가 들리지 않는 데, 과로로 인한
허약증과 몸이 마르는 증상, 허리와 아랫배가 차가운 증상, 신허 요통, 몽정 등을 치료한다.
또한 열을 내리고 혈액순환을 좋게 하며 근육과 힘줄을 풀고 경락을 잘 통하게 한다.
요통에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 160그램에 술을 넣고 볶은 다음 물로 볶아서 복용한다.
피를 토하거나 각혈에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 40-80그램을 까맣게 볶아서 물로 달여서
설탕이나 꿀을 풀어서 하루 3-4번에 나누어 마신다. 교통사고로 심하게 다쳤거나
몹시 맞아서 골병이 들었을 때에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 30-40그램을 좋은 술로
달여서 하루 3-4번 마신다. 중상을 입었을 때에는 5-7번 마시도록 한다. 외상이나 멍이 들었을 때에는 뿌리껍질을 짓찧어 술을 섞어서 붙여도 좋다.
꾸지뽕나무 열매는 가을에 잘 익은 것을 따서 쓴다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 달다.
열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고
경락을 잘 통하게 한다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸
지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은
술과 함께 마신다. 하루 2번 5-10일 먹는다.2. 기름을 내면 최고의 암 치료약
꾸지뽕나무 기름을 내는 방법은 다음과 같다.
먼저 20리터 이상 들어가는 오지항아리 두 개를 마련하여 그중 한 개를 목 부분만
남기고 땅 속에 파묻는다. 남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를 날 것으로 잘게 썰어서
가득 담고 항아리 입구를 삼베 천으로 두세 겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.
그런 다음 꾸지뽕나무가 들어 있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린
부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼줄을 칭칭 감고 진흙을 물로
이겨 3-5센티미터 두께로 바른 다음 항아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 쏟아
붓고 불을 붙여 태운다. 굵은 꾸지뽕나무를 골라서 쓰는 것이 좋다. 굵은 것일수록
기름이 많이 나온다.
일주일쯤 지나서 왕겨가 다 타고 나면 아래 항아리에 꾸지뽕나무 기름이 고여 있는데
이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여 두고 한 번에 2-3숟갈씩을 5배 가량의 생수에 타서
하루 3-4번 마신다.
꾸지뽕나무 50킬로그램쯤을 기름을 내면 3-5리터쯤의 기름이 나오는데 맛이 역하고
화근내가 심하게 나는 것이 결점이다.
꾸지뽕나무 기름은 갖가지 피부병, 무좀, 습진, 부스럼, 피부궤양 등에 바르면 효험이
뛰어나고 잇몸 염증이나 치주염, 구내염, 인후염 등에도 효과가 좋다.
무엇보다도 이 기름은 폐암, 위암, 인후암, 식도암 같은 갖가지 암 치료에 효과가
매우 뛰어나다. 경남 밀양에 사는 77세 된 장씨 노인은 10여 년 전에 폐암 선고를 받고
수술을 할 수도 없는 말기 상태에 이르렀으나 꾸지뽕나무 기름을 내어 열심히 복용하고
폐암을 스스로 고쳤다. 그 뒤로 꾸지뽕나무를 생명의 은인이라고 하여 수천 그루를 밭에다
옮겨 심고 가꾸며 기름을 짜서 수많은 난치병자들을 치료하였다.
나무의 기름을 내어 약으로 쓰는 것은 우리나라에만 있는 독특한 전통이다. 일본이나
중국에는 나무 기름을 내어 약으로 쓰지 않는다. 엄나무나 피나무, 싸리나무,
물푸레나무 등도 기름을 내면 갖가지 난치병을 치료하는데 매우 좋은 약이 된다. 꾸지뽕나무는 항암효과가 매우 높다.
동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고 중국이나
일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다.
꾸지뽕나무는 식도암, 위암, 결장암, 직장암 같은 소화기관의 암에 주로 쓰고 폐암이나
간암환자에게도 쓴다. 항암제나 방사선요법을 쓸 수 없을 정도로 악화된 환자들한테서
썩 좋은 결과를 거두었다고 한다. 중국의 상해시 종류의원을 비롯한 28개 병원에서는
소화기 암환자 266명에게서 71퍼센트의 치료효과를 거두었는데 이들 환자들은
식도암 46례, 위관련 암 95례, 결장암및 직장암 46례로써 3-4기의 말기환자가
9 2퍼센트였다고 한다.
꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을
가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘려주고 소변을 잘 나가게 하여 복수를 없애주는
작용이 있다. 또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없이 암을 고칠 수 있는 약재이다
3. 자궁암, 자궁염, 생리불순에 특효 꾸지뽕나무는 뽕나무과에 딸린 나무이기는 하지만 뽕나무와는 다른 점이 많다.
암나무와 수나무가 따로 있으며 잎 모양도 뽕나무와는 다르게 생겼다.
열매는 반드시 암나무에만 달리고 수나무에는 열리지 않는다.
꾸지뽕나무 잎으로 누에를 칠 수도 있는데 꾸지뽕잎을 먹인 누에가 만든 실은 몹시 질기고
품질이 뛰어나서 최고급 거문고의 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른
누에에서 뽑은 명주실을 쓴다고 한다. 예전에 누에를 먹일 뽕잎이 모자라면 더러
꾸지뽕나무의 잎을 누에한테 먹이기도 했다. 그러나 꾸지뽕나무잎은 뽕잎보다 단단하고
크기도 작아서 누에가 좋아하지 않는다. 열대지방에는 꾸지뽕나무 말고 참나무나
상수리나무, 참죽나무의 잎을 먹는 누에도 있다. 꾸지뽕나무는 여성의 자궁암, 자궁염, 냉증, 생리불순, 관절염, 신경통 등에 효과가 커서
여성들의 질병에 성약이라 할 만하다. 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고
간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다.
자궁암, 자궁염, 냉증, 간경화증 등에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다.
이 기름을 복용하고 말기 자궁암, 간경화증 환자가 깨끗하게 나은 보기가 여럿 있다.
전남 목포에 사는 한 부인은 간경화증으로 복수가 차서 곧 죽게 될 지경에 이르렀는데
큰 꾸지뽕나무를 뿌리째 캐서 큰 가마솥에 넣고 달여서 진하게 농축하여 열심히 먹었더니
곧 복수가 빠지고 간경화증이 나은 것은 말할 것도 없고 살결이 어린아이와 같이
고와지고 몸이 매우 따뜻해졌다고 하였다.
4. 귀머거리를 고치는 방법
꾸지뽕나무는 기를 순환시키고 통증을 완하하며
어혈을 없애고 부은 것을 내리는 적용이 있다.
타박상으로 인한 부종과 통증, 풍습으로 인해 뼈가 아픈 것, 위염이나 위궤양 같은
위장 장애를 치료한다. 풍사를 몰아내고 몸 안에 있는 습기를 없애며
혈액순환을 잘 되게 하고 월경을 잘 통하게 하는 효능이 있다. 풍습으로 인한 관절통,
황달, 결석, 간경화로 인한 복수, 생리가 없는 데, 각혈, 타박상, 부스럼, 종기 등을 치료한다.
술독을 풀고 술로 인한 탈을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
꾸지뽕나무에는 플라보노이드 배당체, 페놀류, 아미노산, 유기산,
그리고 다당류 물질이 들어 있다. 10번 쪄서 9번 햇볕에 말리면 풍사를 몰아내고 습사를 없애는 작용이 매우 강해진다.
타박상에는 술로 달여서 마신다. 입술에 생긴 염증에는 꿀과 함께 날것을 짓찧어서 바른다.
혈괴를 깨서 없애고 경락을 잘 통하게 한다. 오래된 어혈을 풀어 주며 결석을 녹인다.
위를 튼튼하게 하고 비를 보익하며 근육을 풀어주고 경락을 잘 통하게 하며 풍습을 없애며
어혈을 없앤다. 요통, 관절통, 소화기관이 허약하여 설사를 하는데 효과가 있다.
혈을 식혀 주고 어혈을 흩으며 생리가 없는 것을 치료한다.
열을 내리고 혈을 잘 돌게 하며 기침을 멈추고 담을 없앤다.
유행성 이하선염, 옹종을 치료한다. 습열을 동반하는 황달, 갖가지 부스럼을 치료한다.
임산부는 복용하지 않는 것이 좋다.
기력이 허약하여 생긴 대하에는 꾸지뽕나무뿌리껍질 40그램을 물 1되에 넣고 물이 반이
되게 달여서 물 대신 마신다. 신허로 인해서 귀가 잘 들리지 않는 것이
오래 되었으며 가끔 귀에서 물이 나오고 귀에서 소리가 날 때에는
고철 20킬로그램을 빨갛게 될 때까지 불로 달구어 물 5말에 사흘 동안 담가 두었다가
받은 맑은 물(이것을 철락음이라고 하며 맛이 맵고 쓰다), 창포 5킬로그램에
물 10말을 부어 5말이 되게 달여서 거른 맑은 물, 꾸지뽕나무 20킬로그램을
물 10말을 붓고 5말이 되게 달인 물을 모두 합쳐 쌀 두 가마니와 누룩 3말을 넣고
술을 만들어 술이 숙성하면 자석 2킬로그램을 찧어서 체로 친 가루를 넣고 사흘 동안 재운다.
이렇게 만든 술을 밤낮으로 취할 때까지 마신다. 소리가 들릴 때까지 계속 마시도록 한다.
심장의 열로 인한 입안 염증, 혀의 염증, 잇몸 염증, 입술 염증 등에는 잘게 썬 꾸지뽕나무
5되에 물 5되를 넣고 2되가 될 때까지 진하게 달여서 찌꺼기를 버리고 다서 5홉이 되게 졸여서
여러 번 자주 바르거나 3-5분 입에 물고 있다가 삼킨다.
** 꾸지뽕 증상별 사용법 1. 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지
약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다
2. 만성간염 줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이
절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다. 3. 자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때 꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕
나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다. 4. 신경통 관절염 요통 꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고
이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다. 5. 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상 꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.
6. 만성요통이나 무릎의 통증 꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다 7. 양기부족, 정력이 약한데, 유정 가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가
잠자기전에 한잔씩 마신다. 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여
한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다. 8. 페결핵, 기침
꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다 9. 생리가 너무 많을 때 꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고
반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.
** 꾸지뽕 술 만드는 법 - 술과 약재의 비율은 열매의 경우 술 2 :1, 뿌리및 줄기의 경우 3:1의 비율로 한다. - 열매는 가을에 잘 익은 것을 골라 준비한다, - 뿌리는 뿌리 껍질을 이용하며, 줄기는 큰 가시가 떨어지지 않게 조심하여 담는다. - 밀봉 후 열매는 1~2개월 뿌리 및 줄기는 6개월 정도 숙성후 복용한다. ** 마시는 법
식전이나 식후 한잔
** 효능 자양,강장의 효능이 있다. 신체허약증,정력감퇴,음위,불면증,시력감퇴등에 효과가 크다. 줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게좋으며 열매와 앞으로 담은 술은 남성에게 좋다.
**구지뽕 기름내는 방법
세 말 넘게 들어가는 항아리를 2개 준비하되 하나는 조금 작고 다른 하나는 큰 것으로 한다.
작은 항아리에 꾸지뽕나무를 잘게 썰어서 담고 항아리 입구를 삼베니 광목으로 두 겹 덮은 다음 명주실로 단다하게 묶는다. 그런 다음 큰 항아리를 땅에 묻되 항아리 입구만 땅 밖으로 나오도록 묻는다.
작은 항아리를 큰 항아리 위에 거꾸로 엎어 놓고 공기가 들어가지 않도록 진흙을 개어 틈을 잘 봉한 다음에 위의 항아리를 굵은 새끼줄로 빈틈없이 칭칭 감는다. 새끼줄 위에 진흙을 물로 이겨 손바닥 두께쯤으로 잘 바르고 그 위에 왕겨를 10가마니쯤 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다.
일주일쯤 지나서 불이 다 꺼지고 항아리가 식은 다음에 밑의 항아리에 고인 기름을 약으로 쓴다.
꾸지뽕나무는 기름이 제법 많이 나오므로 나무 1말이면 1되쯤을 얻을 수 있다. 기름을 낼 때에는 반드시 생나무를 써야 한다. 마른 나무는 기름이 나오지 않는다.
** 마시는 법
약으로 쓸 때는 30㎖쯤을 물 한 잔에 타서 하루 두세 번 마신다. 처음에는 조금씩 마시다가 차츰 양을 늘려 나간다.
** 효능 여성의 자궁암, 자궁근종, 자궁염 등에 놀랄 만큼 효과가 있다. 이 기름을 바르면서 복용하면 효과가 더욱 크다. 구지뽕나무 열매도 뽕나무 열매인 오디처럼 오래 먹으면 머리와 수염이 검어지고 신장의 기능이 좋아진다.