봄 햇살 가득! 싱싱한 쪽파로 담그는 봄 쪽파김치 레시피
봄철 대표 산야채 쪽파로 담그는 쪽파김치는 매콤달콤한 맛과 상큼한 향으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
오늘은 봄 쪽파김치를 집에서 간편하게 담그는 방법과 더불어, 봄 쪽파김치의 특별한 매력과 맛있는 쪽파김치 담그는 비법까지 알려드리겠습니다!
봄 쪽파김치의 특별한 매력
- 싱싱하고 아삭한 식감: 봄 쪽파는 겨울 쪽파에 비해 섬세하고 부드러운 식감을 가지고 있어 김치로 담갔을 때 더욱 맛있습니다.
- 달콤하고 매콤한 맛: 봄 쪽파는 단맛과 매운맛이 조화롭게 어우러져 있어 김치 양념과 잘 어울립니다.
- 풍부한 영양: 봄 쪽파는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 건강에도 좋습니다.
봄 쪽파김치 맛있게 담그는 비법
재료
- 쪽파 2단
- 찹쌀풀 1컵
- 양념
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 1컵
- 새우젓 1/2컵
- 설탕 1/2컵
- 다진 마늘 4큰술
- 생강즙 2큰술
- 매실청 2큰술
- 참깨 1큰술
- 굵은 소금 1큰술
레시피
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쪽파 손질
- 쪽파는 뿌리를 잘라내고 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 굵은 쪽파는 칼로 4등분 정도로 길이를 맞추고, 잎은 3cm 정도 남겨 잘라줍니다.
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찹쌀풀 만들기
- 냄비에 물 2컵을 끓여 찹쌀가루 1/2컵을 넣고 풀어줍니다.
- 끓어오르면 불을 끄고 식힌 후 こし어 사용합니다.
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양념 만들기
- 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 매실청, 참깨, 굵은 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 30분 정도 숙성시킵니다.
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버무리기
- 쪽파에 찹쌀풀을 골고루 발라 10분 정도 절입니다.
- 쪽파에 양념을 듬뿍 묻혀 버무려줍니다.
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담그는 과정
- 깨끗한 용기에 쪽파김치를 담고 밑반찬 채소를 넣어줍니다.
- 밑반찬 채소는 취향에 따라 다양하게 활용할 수 있습니다. (무, 배, 오이, 당근 등)
- 용기를 밀폐하여 실온에서 12시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
팁
- 쪽파는 굵은 것보다 앙증맞은 쪽파를 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 양념의 양은 개인 취향에 따라 조절할 수 있습니다.
- 멸치액젓 대신 육수를 사용해도 좋습니다.
- 숙성 시간이 길수록 쪽파김치가 더욱 맛있게 익습니다.
봄 쪽파김치, 직접 담いで 맛있게 즐겨보세요!
봄 쪽파김치 실제 리뷰
"봄 쪽파김치를 처음 담いで 먹었는데 정말 맛있더라고요! 싱싱하고 아삭한 쪽파와 달콤하면서도 매콤한 양념이 조화를 이루어 정말 최고였어요. 저