고사리
두릅
둥굴레
머위대
엄나무
잔대
0.잔대-어린순은 삶아서 나물로 먹으면 항암작용,폐에 악성종양,폐선종,페암을 다스리는데 최고좋은 명약입니다.
-혈압,해독명약.
-주의사항-차거운 성질을 가지고 있으며 평소 손발이 차거나 소화기관이 약한사람에게는 좋지않다.
-물2L에 말린잔대 25g에 감초한조각을 넣고 끓여서 다린물로 하루2번씩 수시로 복용해 주면 좋다.
-효능-1.기관지에 탁월한 효능
2.강장효과가 뛰어나서 면역력 증대
3.여성에 좋고 해독작용
4.혈관질환및당뇨등 각종 성인병의 예방
5.호흡기질환 및 폐건강 증진
--잔대 술 담는방법-건조한 잔대100g 혹은 생잔대300g당 1.5L-2L비율로 밀봉 100일이상 숙성후 자기전 하루 소주잔 반잔에서 한잔 정도씩 음용할 수 있다.
삽주
0.삽주-산에서 제일 먼저 올라온다.
-삽주순은 나물로 쓰고 뿌리는 하루6-9g 다려서 마신다.
-성질이 따뜻하고 독이 없으며 누구나 부담없이 먹을수 있다는 장점이 있지만 임산부,체질상 몸에 열이 많거나 맥이 강한 사람은 피하는 것이 좋다.
-삽주뿌리는 늙지않고 병들지 않게하는 선약으로 고서에 알려지고 있다.
-뿌리의 효능-1.혈액순환에 탁월.
2.소화를 촉진.
3.이뇨작용과 노폐물 배출.
4.면역력 증대 및 항암작용.
5.야맹증에 좋은효과.
6.만성위염과 만성소장염.
겹벚꽃
시골갈비