아직은 날이 조금 덜 풀려 식초 만들기는 아직 이릅니다만?, 만드는 방법에 관심은 보여도 되겠죠.
1년에 여러가지 천연식초를 맛 보려면 처음엔 색이 연한 식초부터 만드는 것이 좋다 말씀드려 사과식초 만드는 방법을 포스팅 해 봅니다.
사과식초는 미국, 캐나다에서 가장 인기있는 식초로서 거의 치료약으로 사용됩니다.
기타 유럽에선 스위스나 영국 쪽에서 애용하지요.
치유효과는 비만, 당뇨, 감기, 천식, 그리고 심지어는 탈모방지와 습진, 대장염에도 약대신 사용합니다.
우선 사과는 전세계 약 5,000종이 있는데 대략 당도는 10브릭스를 평균으로 합니다.
사과식초 만들기
1. 사과를 분쇄하여 걸러서 즙액을 짠다.
2. 즙액을 약한 불로 졸이는데 원래 무게의 80%가 되도록 한다.(약 12~13브릭 사이가 되도록)
3. 효모를 투입하여 알코올 발효를 한다.(1~2주)
4. 대충 청징(거름)을 한다.
5. 종초와 혼합하여 식초발효를 한다.(4~6주)
6. 다시한번 청징-필터링-폴리싱을 한다.(사과식초는 뿌옇게 되는 해이징 현상이 잘 발생되므로 청징작업에 신경을 써야 좋습니다.)
7. 최소 3개월 숙성한다.
8. 66도시에서 약 15분 가열살균(중탕) 한다.(1차 파스퇴르)
9. 입병 후 병을 60도시 물에 30분 담그어 2차 살균한다.(2차 파스퇴르)
숙달되신 분들은 발사믹공법으로도 사이다발사믹식초를 만듭니다.
위 방법은 아직 숙달되기전 시도해 볼 방법입니다.
첫댓글 감사합니다.
그렇치 않아도 담고 싶어는데 -^^-
감사합니다