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모모네사는 이야기
 
 
 
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오늘의 요리 스크랩 닭다리, 닭날개 간장조림
자스민 추천 0 조회 145 11.09.22 15:33 댓글 0
게시글 본문내용

 금요일 저녁에 닭을 한마리 사다가 부위별로 손질해서

밑간해 두었다가 다음날 닭고기 세가지 요리 만든거 중에서...

닭다리랑, 닭 날개로 간장조림 한거에요..

 

 

 

우리집은 닭 날개나, 닭다리는 조림이나 구이...볶음 탕으로으로...

가슴살과 안심은 튀김으로....

뼈는 푹 고아서 육수로 사용해요...

 

 

 

닭은 흐르는 물에 씻은후 부위별로 손질해요....

닭한마리 손질하는 방법은 ▷▷▷ http://blog.daum.net/hoh1108/16

 

 손질하는게 번거로우면...

부위별로 손질해 놓은 것을 사서 하시면 간편하겠죠..

 

(1) 간장조림용  닭 다리, 닭 날개 (윗 날개-봉, 아랫 날개-윙) 분리해 놓고

  (2) 깐풍기용   가슴살과 안심,  허벅지 살은 사방 4cm 정도 크기로  썰고    

               (3) 닭 칼국수용  뼈는  찬물에 담구었다가...야채를 넣고 푹 고아서 육수를 만들어 놓아요  

 

조림용으로 사용한 다리와 날개는 껍질을 벗기지 않고  몸통 부위만 껍질을 벗겨요

 

밑간  :  양파즙, 생강즙, 녹차가루, 후추가루 , 청주, 소금 약간씩을 넣어서 재워놓아요...

(닭 누린내 제거에는 양파즙이 제일 효과 있어요)

이 과정이 귀찮으면   우유에 재워 놓아요....

 

 

 

하룻밤 밑간해놓은 닭 다리와 날개에 진간장2큰술, 와인1큰술, 매실청1큰술, 

닭육수2컵(없으면 물), 양파, 대파, 통후추, 월계수잎을 넣고 센불에 끓여요

 

끓는 물에 한번 데쳐내서 기름기를 제거 하고 간장소스에 졸여도 되요...

저는 데치지 않고 그냥 졸였어요..... 그대신 ....거품과 기름은 걷어내며 끓이면 되요..

 

5분 정도 지나면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫아서 은은하게 졸여요...

 

 

 

25분 이상 졸인후 조림장이 거의 졸아들었으면...

 

통마늘을 넣어주고.(이 단계에서 마늘을 넣어야... 마늘이 풀어지지 않고 맛있어요)

 (마늘 넣은 사진은 없네요....)

 

마지막 단계에서 올리고당 1큰술을 넣고,,,

조림장을 계속 끼얹어 가며 졸여야 윤기가 더 나요..

 

 

월계수잎과 통후추를 제외한 다른 야채는 다 먹을 수 있는데...

통후추는 씹히는 맛이 안좋으므로... 골라내고... 접시에 담아요...

 

 

간장 소스에 은은하게 졸였기 때문에...닭 껍질의 기름기는 빠지고...

닭껍질의 콜라겐이 젤라틴화 되면서  ... 족발 껍질같이  쫄깃하니 탱글탱글 해요..

  

 

 

깐풍기는 ▷▷▷  http://blog.daum.net/hoh1108/79

 

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오늘도 좋은 하루 되세요

 

 
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