겨자가루 따스한물(40도정도)의 물에 개어서 10분간 발효 시킨다.
(냉면기에 따스한 물 담고 그 위에 뜨거운 물에 개인 겨자를 올리고 뚜껑닫아 놓거나 뜨거운 냄비위에 엎어 놓아 두면 발효가 된다)
비율을 못 맞출때 겨자소스 만드는 쉬운 방법
1. 발효된 겨자에 식초를 넣고 저어 줍니다. 이때 들어가는 식초의 수를 정확시 헤아려 주어야 합니다.
2. 식초수에 맞추어 설탕도 동량으로 넣어 준다음 소금은 식초수의 1/4만 넣으면 됩니다.
3. 물은 식성에 따라서 넣어 주어야 합니다(진한 겨자소스를 즐기는 사람과 약한 겨자소스를 원하는 사람의 식성에 맞게)
비율에 의한 겨자 소스 만드는 방법
1. 발효가 잘 된 겨자 1T일때
식초. 설탕4T. 소금은1t.....넣으면 초보자도 쉽게 만들어 먹을 수가 있답니다.
*이상은 초보주부들을 위한 겨자 소스 만들기 입니다.
*구절판은 여름에는 무초절임 구절판. 겨울에는 밀전병 구절판이 더욱 잘 어울릴것입니다.
첫댓글 늦었지만, 고맙습니다. 오늘 다시 구절판에 도전하면서 소스를 곁들여 보려구요....