- 연두부탕 -
재료
연두부 1모,햄 80g,셀러리 1/4대,생새우(작은 것) 8마리,애타리 버섯 50g,물녹말 2큰술,물(새우 데친 물) 4컵,참기름ㆍ소금 약간씩
만들기
1 둥근 햄은 반달썰기하고 셀러리는 심을 제거하고 어슷썰어 준비한다.
2 애타리 버섯은 끓는 물에 살짝 데치고 새우도 데쳐 그 물은 육수로 사용한다.
3 육수에 소금으로 간을 하고 햄,애타리 버섯,셀러리를 넣은 다음 연두부는 수저로 한 스푼씩 떠 넣어 끓인다.
4 재료가 모두 익으면 물 녹말을 넣어 걸쭉한 농도를 맞추고 불을 끈 후 마지막에 참기름 한 방울을 떨어뜨려 낸다.
(+) 새우와 애타리 버섯은 각각 끓는 물에 데쳐서 사용하고 새우 끓인 국물은 육수로 이용한다.
- 두부 맑은 찌개 -
재료
두부 1/2모,애호박 100g,모시조개 10개,파 1뿌리,붉은 고추 1/2개,마늘 3쪽,새우젓 2큰술,소금 약간,물 4 1/2컵
만들기
1 모시조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 빼고 끓는 물에 넣어 입이 벌어지면 조개를 건지고 국물은 따로 받아둔다.
2 두부는 3×3cm 크기,1cm 두께로 썰고 호박은 깨끗이 손질하여 1cm 두께의 은행잎 모양으로 썰어 준비해 둔다.
3 파와 붉은 고추는 어슷썰어 두고,마늘은 채썰어 둔다.
4 ①의 조개국물에 호박과 마늘 채,붉은 고추를 넣고 끓이다 한 번 끓어오르면 두부를 넣고 익힌다.
5 애호박이 익으면 모시조개를 넣고 새우젓으로 간을 맞춘 뒤 파를 넣고 그릇에 담아낸다.
(+)모시조개는 엷은 소금물에 담가 해감을 빼고 끓는 물에 넣고 조개 입이 벌어질 때 건져 낸다.조개국물은 따로 받아 육수로 이용하면 시원하고 깔끔한 국물 맛을 낼 수 있다.
- 튀김두부와 가쯔오 소스 -
재료
두부 1모,찹쌀가루 1/2컵,무즙 4큰술,다시마(4×6cm)1장,가쯔오 부시 한 주먹,물 1 1/2컵,무순이 약간,튀김기름,소스(가쯔오 부시 국물1컵,설탕 1큰술,맛술 2큰술,간장 2큰술)
만들기
1 두부는 4×5cm 크기의 사각형으로 네모지게 썰고 소금을 약간 뿌린 뒤 물기를 제거하고 찹쌀가루를 묻혀 170℃ 튀김기름에 튀겨 준다.
2 찬물에 다시마를 넣고 끓이다가 보글보글 거품이 생기면 다시마를 꺼내고 가쯔오 부시를 넣고 불을 끈 뒤 가쯔오 건더기가 가라앉으면 면보에 걸러낸다.
3 ②의 육수에 설탕,맛술,간장을 넣고 설탕이 녹을 정도로 끓여준다.
4 그릇에 튀긴 두부를 담고 소스를 뿌린 뒤 두부위에 무즙과 무순이를 올려 낸다.
(+)두부에 소금을 살짝 뿌리고 거즈로 닦아 물기를 제거한다.소금을 살짝 뿌리면 두부에 간도 되고 물기도 쉽게 제거할 수 있다.
첫댓글 두부로 여러가지 요리를 하는군요,,,우리랑이 두부를 좋아하는디,,,감사합니다,