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[사진설명]김영희 강남 동태찜 |
가장 보편화된 서민대중음식으로 친숙한 동태. 예로부터 버릴 게 하나도 없는 생선으로 저장법과 요리법이 다양한 식재료 중 하나이다.
찌개로만 먹던 동태를 활용해 고급화 차별화를 선언하며 대중 앞에 우뚝 선 김영희 강남동태찜( www.e-happyfood.com/ 02-412-3375)은 전국에 분포된 100여개의 체인점을 운영하며 동태찜의 달인으로 널리 인정받기에 이르렀다.
이집 맛의 비결은 지난 2005년 (주)해피푸드 법인 설립과 함께 문을 연 공장에서 만든 특제소스와 육수. 지금은 구하기 어려워 귀하신 몸이 된 황태머리와 인삼, 새우분말 등 7가지 이상의 건어물을 갈아 만든 소스로 낸 육수는 개운한 맛이 일품이다.
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[사진설명]동태전골 |
대표메뉴 동태찜은 15년의 노하우를 그대로 드러내는 별미중의 별미. 통통하게 살 오른 동태살과 콩나물이 걸쭉한 소스에 버무려 진다. 생태인지 구분이 가지 않을 정도로 입안에 녹는 쫄깃하고 부드러운 살점이 아삭한 콩나물과 함께 씹히는 식감이 조화롭다. 일반 아구찜과 차별화를 위해 개발한 이 집 매콤달콤 빨간색 소스는 달콤하고 뒷맛이 깔끔해 질리지 않는 맛이 특색이다.
찜과는 양대산맥을 이룬다는 동태전골. 해물과 내장에서 우러난 시원한 전골 맛이 일반 생선찌개 맛과 비교하면 크나큰 오산이라는데. 일단 동태는 큼지막하게 토막 내고, 내장과 새우 소라 등 각종 해물을 푸짐하게 넣어 자작하게 끓인다. 부드럽고 쫄깃한 내장과 채소를 간장 소스에 찍어 먹으면 상황 끝이다.
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[사진설명]동태탕 |
김영희 사장의 음식 철학은 일반인들에게 크게 호평 받으며 체인점을 내고 싶다고 사람들로 줄을 잇는다. 그는 “맛있는 음식을 먹어본 사람은 그 맛을 쉽게 잊을 수 없으며 맛으로 알려진다면 이미 절반 이상은 성공한 것이나 다름없다"고 말한다. 이어 "맛은 맛있는 재료를 쓴다고 맛있게 되는 것은 아니며, 정성과 조화에 따른 최적의 비율인 음식의 ‘간’에 달려 있다"고 밝힌다.
동태가 현대인들에게 주는 가장 큰 효능은 스트레스와 매연, 각종 약품에 의해 손상되고 있는 간을 해독하고 보호해주는 것이다. 한의학에서도 간장해독, 혈압조절, 체내 노페물 제거와 해독에 최상의 식품으로 동태를 꼽는다. 동태는 일반 생선보다 저지방(2%)이며 칼슘과 단백질(56%)을 비롯한 메치노오니 등의 아미노산이 풍부한 건강식품으로 숙취에 특효가 있다고 밝혀진 바 있다. [박준규 기자]