삼십년 동안 찐빵하나로 명성과 전통을 이어온 영동고속도로 횡성맛집 안흥찐빵마을
영동고속도로가 개통되기 전 서울-강릉간의 중간지점이던 안흥을 지나던 여행객들의 허기와 맛갈나는 맛을 함께 해결해 주었던 30년이 넘는 전통을 간직하고 있는 곳이 안흥 찐빵마을이다.
횡성군 안흥면소재지를 중심으로 먹거리가 흔치 않았던 그때부터 장시간의 여행길에 지친 나그네에들에게 맛나 역할을 해주던 안흥찐빵은 오늘날에는 향수와 맛을 찾아 오는 여행객들의 발길이 이어지고 있다
안흥찐빵은 이스트를 쓰지 않고 막걸리를 넣어 손으로 반죽한 뒤 아랫목에서 발효시키는 발효식품이기에 식혔다가 다시 찌더라도 쫄깃한 맛이 그대로 살아 있어 한번 그맛을 보면 잊지못해 이곳을 다시 찾게 만든다.
@안흥찐빵 제조과정
1.국산팥을 5시간 이상 푹 삶아 팥소를 준비한다.
2.막걸리와 계란 등으로 밀가루를 반죽한 후 1차 숙성시킨다.
3.숙성된 반죽을 동그란 빵모양으로 정성껏 빚는다.
4.손으로 빚은 빵을 다시 2차 숙성 시킨다.
5.가마솥에 안쳐 적당한 시간(15분 정도)동안 쪄낸다.
6.따끈따끈한 안흥찐빵이 완성된다.
국산 팥을 사용해 설탕을 전혀 넣지 않고 커다란 가마솥에 장시간 달여 만든 팥소를 만드는 것이 특징인 안흥찐빵은 옛맛을 생각나게 하는 우리에게 소중한 음식문화의 한자락을 차지하고 있다.
해마다 안흥찐빵축제가 열리는 안흥면소재지를 중심으로 17곳의 안흥찐빵 가게에서 안흥찐빵의 명맥을 이어오고 있는데 특히 면소재지의 들어가는 입구 삼거리에 자리잡은 안흥찐빵마을 사람들이 모여 만든 안흥찐빵합자회사도 그러곳중 한곳이다.
블로그 포스팅 : 여행블로거 / 맛집블로거 / 대한민국 대표여행지 1000 여행작가(도서출판 넥서스) - 강경원의여행만들기 (대화명: 마패)
강원도 횡성맛집
안흥찐빵(합) - 안흥찐빵
강원도 횡성군 안흥1리 287-2 033)342-8100