2014년 가을학기 현장학습은 금산약초5일장 둘러보기 입니다.
가을철 뿌리 약초 채취시기에 맞춰 건조약초가 아니 생물을 한자리에서 볼 수 있는 좋은 체험이 되시길 바랍니다.
아는 만큼 보인다고 합니다.
열공하고 오세요 .
사진을 다 찍지 못해 아쉽게도 여기까지. . .
현장에서 뵙겠습니다.
맨드라미입니다.
맨드라미의 씨앗을 청상자라고 하는데 개맨드라미를 말하지 만
효능으로는 간열을 내려 눈을 맑게하는 약초로 사용합니다.
맨드라미 꽃을 설탕에 발효해서 음료로 드시거나
건조해서 차처럼 우려드셔도 됩니다.
마가목의 열매입니다. 뜨거운 물에 우리듯이 살짝 만 끌여서 드시면 됩니다.
http://cafe.daum.net/herbm7575/bO5I/2
작두콩이라는 이명이 있으며
한약명으로는 백편두 엄청큰콩입니다.
기를 보하는 보약으로 사용합니다.
와송
수삼 입니다.
23,000~30,000원 사이의 막삼을 구입하셔서
홍삼고를 만들어 보도록하겠습니다.
구절초
천문동
http://cafe.daum.net/herbm7575/bO62/2
유근피(느릅나무의 껍질)
초오, 부자
http://cafe.daum.net/herbm7575/mSi2/3
사삼(잔대)
http://cafe.daum.net/herbm7575/bO5b/61
첫댓글 상세내용 집에가서 수정하겠습니다
맨드라미 꽃술을
살살 긁어주면
까맣게
아주작고
이쁜 씨앗이 주러럭
빤질빤질 이쁘기도 하지요
예전에 집집마다
마당끝에 닭의 벼슬처럼
늘어져서 피어있는 것을
많이 보고 자랐는데
지금은 그렇게 흔하게 볼수는 없는듯 해요
저기 다 익어가는
생 대추가 진짜 달콤하고 맛나는데~~~
며칠전에 충청도 한지전시관
다녀오면서 남편준다고
휴계소에서 생대추
다 익은것 한봉지 사왔는데
그맛이 꿀맛이었습니다
교수님
요리조리 이쁜발걸음
빤짝 눈동자
즐겁게 시장구경 잘 하셨네요?
늘 건강하시고 멋지게~~♡♡♡
다슬기는 어데서 이렇게 많이 잡았어요?
@(울산)김재연 우리동네 요기요
한번가면 두어시간
두어되~~
먹고 없으면
또가고 또가고 합니다
@오을순(의령) 구매 좀 해 주세요
@(울산)김재연 생물이라 곤란합니다
포장하기도 힘들고
택배 과정에서 죽어버리면
안되기 때문입니다
살아 있어야 되는건데 ㅠ
죄송해요
@(울산)김재연 다슬기 액을 끓여서 보내는건 될련지
안해봐서요
@오을순(의령) 그래도 되고
살아 있는 넘 도 괜찮아요
혹시?
오가피열매 있나요?
오랫만 시골장에 갔더니
눈이 빤짝 빤짝 했습니다
정말 재미있었어요
인삼 튀김 맛있었습니다
이것저것 챙기다보니 결국 저는 빈손이었습니다.
@오을순(의령) 다슬기 잡기 재미있겠다.
...ㅋㅋ
@(울산)김재연 오갈피는 제가 먹을만큼 뿐입니다 ㅎ
죄송요
@(울산)김재연 다슬기는 보내기가 힘들어요
울산까지 가다 죽어버려요 ㅠ
@강미원 그럼요
재미나서 또가고
도토리도 그렇고
그래서 힘들어도 즐거운거죠
교수님 오늘도 열심히 보내세요~~♡♡
@오을순(의령) 넵
괜찮아요
오가피는
제가 구매를 하려구요
쪼매가 아니라 ㅋ
혹시 근처에 깨끗한게 있나 싶어서 여쮜봤어요
신기하고 재미 있겠습니다..ㅋㅋ
기대 됩니다