[동명항맛집/속초맛집/속초수협동명활어유통직영점]신개발 염장법의 고등어, 연기와 비린내를 잡다.
우리네 식탁에 늘 올려야 하는 음식중에서,
특히나 수험생들에게 또는 노인의 치매예방에 좋고 DHA가 많이 들었다는 고등어는
고등어의 비린내 감당이 안되어 여러가지 좋은줄은 알지만 꺼려하며 먹기를 사양했다.
하지만
웰빙수산에서 개발한 염장법에는
고등어의 심한 비린내는 물론 구울때 나는 연기까지 잡았다고 하니 이제는 안심하고 식탁에 올릴수 있겠다.
동명항의 맛집인 속초수협에서 직영으로 운영하는 동명활어유통직영점에서 일단 맛을 보았다.
꼭 피자구울 때 사용하는 오븐 같은 곳에서 구워져 나오는 고등어구이의 맛은 어떨까
동명항에 우뚝 솟아있는 활어쎈터 1층에는 자연산 회만 취급하는 횟집들이
각각의 고유넘버를 붙이고 오전 6시에서 오후 10시까지 영업을 하고 있다.
팔팔한 자연산 횟감들이 즐비하니 관광객들의 발길을 사로잡기에 충분하다.
횟감을 사서 2층으로 올라가 즉석에서 매운탕까지 함께 먹을수도 있고
손질이 자유로우면 집으로 가져갈수도 있는데 자연산 을 먹는 항구로 유명하다.
고등어구이 판매장에서 사서 가정에서 바로 구워 먹을수 있을뿐더러
현지 식당에서 구워나온 고등어구이를 만날수 있다.
동명활어유통점 식당에서
가재미, 갈치 조기, 고등어 꽁치, 도루묵구이 는 1만원에서 1만5천원의 가격으로 맛을 볼수도 있다.
특수 염장법으로 개발되어 각각의 개별포장된 고등어를 봉지에서 꺼내어
오븐구이틀에 얌전히 올려놓고 바로 굽기 시작한다.
피자구이처럼 오븐으로 들어가는 고등어의 모습을 볼 수 있는데
고등어의 비린내와 구울때 연기가 나지 않는 방법을 특허낸 웰빙수산덕분에
가정에서 늘상 식탁에 올릴수 있게 되었다
냉동공장 1만6천평에 들어서는 생선공장이 금년 말까지 완공되면
내년쯤이면 대규모의 시설이 들어설뿐만아니라 늘 우리네 식탁에서 만날수 있게 된다.
겉은 바삭하고 속은 부드러운 살로 꽉찬 고등어구이는 두툼한 살이있어 먹기도 좋지만 잔손이 많이 안가 더욱 좋다.
살이 꽉찬 홍게도 사서 쪄 먹을수 있지만
칼칼하면서 시원한 매운탕의 맛은 더욱 만족스런 한끼의 식사로 남기도 한다.
자연산 회만 취급하는 동명활어센타[속초맛집/속초수협직영횟집/동명항활어센터] http://blog.daum.net/ariarigogo/817
속초 동명활어센터에서 4월에 먹는 붉은 대게의 맛은[속초여행/동명활어쎈터]
http://blog.daum.net/ariarigogo/812
첫댓글 연기와 비린내가 나지 않는 멋진 음식이었습니다^^