제주할망이 제주도 방식으로 차려내는 오리요리 제주도 서귀포맛집 아랑조을거리 천보식당 오리주물럭
서귀포 구시가지에서 오랜세월 지역민들을 대상으로 맛과 전통을 지켜오고있는 지역민들의 사랑을 받는 거리인 알아두어서
좋을거리라는 뜻을 가진 서귀포시 천지동 아랑조을거리가 우수외식업지구 육성사업거리로 선정되었다.
아랑조을거리의 식당들은 많은 집들이 한가지 재료를 가지고 메뉴판을 채우는데 제주돼지오겹살만 하는 웅담식당,
산꼼장어요리만 하는 삼원식당, 탕요리를 전문으로 차려내는 진국옹기설렁탕 그리고 오리요리를 전문을 차려내는
천보식당 등이 눈에 띈다
제주도에서 오랜 세월 살아온 할망과 일본에서 귀국한 할망 자매가 차려내는 천보식당의 오리요리는 제주도민들이
해먹던 요리를 재현하여 손맛을 더하여 오리주물럭, 오리생구이, 오리훈제, 오리백숙한마리 등을 차려낸다.
특히 큰언니의 손맛이 더해지는 오리주물럭구이는 서귀포매일올레시장에서 구입한 신선한 야채와 버섯이 8~9가지가
들어가서 영양을 함께 먹는 기분이 든다.
고춧가루를 메인재료로 생강, 키위, 배 등 과일이 넣어서 제주도오리를 양념에 숙성시켜내는 오리주물럭구이는 상추, 당근,
부추, 호박, 가지, 감자, 팽이버섯, 새송이버섯 등이 듬뿍 올려진다.
오리주물럭을 다먹고 나면 불판위에 비빔밥을 볶아주는데 배추, 양배추, 부추, 팽이버섯, 새송이버섯 등을 잘게 썰어
밥과 함께 비벼내면 오리주물럭 양념과 어울어져 또다른 요리가 탄생한다.
철판볶음밥이 다 볶아 질 즈음 오리날개뻐를 10시간 이상 고은 육수에 제주무를 넣고 메밀로 빚은 수제비를 띄어 넣은
메밀수제비가 영양을 만끽하게 해준다.
제주특별자치도 서귀포시 아랑조을거리
천보식당 - 오리주물럭
제주특별자치도 서귀포시 서귀동 296-8번지/ 064-762-1232