돈가스 소스
서양 소스의 가장 기본은 버터에 밀가루를 볶은 루다.
비율이 중요한데 부피로 1:1이다”며 밀가루를 소주컵 1컵과 버터 3조각을 넣어 볶았다.
갈색으로 색이 나올 때 까지 눌러 붙지 않게 약한 불에서 계속 저어줘야 한다
우스터소스, 케첩, 설탕을 각 소주 1컵씩과 물컵으로 물2컵, 우유 1컵을 준비했다.
물과 케첩, 우스터 소스를 함께 잘 섞어 갈색이 된 루에 넣고 저어준다.
이는 밀가루가 엉키지 않게 하기 위한 것이다
소스에 설탕과 유유를 더한 다음 후추로 경양식 돈가스소스를 완성했다.
우스터 소스가 없는 경우 진간장 소주 1컵과 식초 1/2컵을 넣으면 된다
감자 샐러드
감자는 라면용기로 1개가 좀 넘는 양, 양파 당근 단무지는 1소주컵, 설탕과 식초는 1/2 소주컵, 후추는 원하는 만큼 들어간다. 모든 재료를
섞어 냉장고에 식혀주면 된다. 재료가 모두 식으면 마요네스 3소주컵을 넣고 다시 섞으면 완성된다.
마카로니 샐러드
마카로니 샐러드의 양은 마카로니는 라면 용기로 한 공기, 당근 양파 단무지는 1소주컵, 샐러리가 있다면 반컵을 넣어준다. 후추는 적당히, 설탕은 1/2~1/3 소주컵, 마요네즈 3소주컵도 가미된다. 이 모든 것을 잘 섞어주면 완성된다.
□ 돈가스 소스
o 재료 : 밀가루 1컵, 버터 1컵, 우스타소스1컵, 케첩1컵, 설탕1소주컵,
물3종이컵, 후추
o 만드는 순서
→ 후라이 펜에 밀가루와 버터를 넣고 약한불에 천천히 저어가며
갈색 될때까지 볶아 루를 만들어 놓는다
→ 볼에 우스타소스1컵, 케첩1컵, 설탕1컵, 물3종이컵을 미리
섞어놓는다 ( 우스타소스가 없을때에는 간장1, 식초1/2)
→ 갈색으로 변한 루에 양념을 한꺼번에 부어주고 후추를 뿌린뒤
점성이 생길때까지 계속저어주면 돈가스 소스 완성
□ 돈가스 만들기
o 재료 : 돼지고기 등심, 밀가루, 달걀풀, 빵가루, 소금, 후추
o 만드는 순서
→ 등심을 두드려서 얇게 펴고 밑간(소금+후추)하여 냉장고에서
30분정도 숙성 시킨다
→ 숙성된 고기를 꺼내어 밀가루 ⇒ 달걀풀 ⇒
빵가루를 꾹꾹 눌러 냉동보관
→ 식용유 온도 170도 온도( 빵가루가 3초에 온라온 온도)
→ 돈까스가 떠오르면 뒤집어 한번더 튀겨줌
→ 채에 세워서 놓으면 눅눅해 지지 않음
→ 접시에 놓고 소스를 뿌리면 완성
□ 마카로니 샐러드
o 재료 : 마카로니 1사발, 양파1컵, 당근1컵, 셀러리 1컵, 설탕1/2컵,
마요네즈 3컵, 후추조금, 피클1컵(단무지 1컵)
o 만드는 순서
→ 마카로니를 냄비에 넣고 15분 끓인다.
→ 당근 양파를 잘게 다진다
→ 단무지(피클대신)
→ 양파1컵, 당근1컵, 셀러리 1컵, 설탕1/2컵, 마요네즈 3컵,
후추조금, 단무지1컵(피클)를 섞으면 완성
□ 감자 샐러드
o 재료 : 감자3개, 양파1컵, 당근1컵, 셀러리 1컵, 설탕1/2컵,
식초1/2컵, 마요네즈3컵, 후추조금, 피클1컵(단무지)
o 만드는 순서
→ 감자를 네 등분하여 찬물에 넣고 익을 때까지 삶는다.
→ 당근 양파를 잘게 다진다
→ 단무지(피클대신)
→ 삶은 감자를 으깬다
→ 감자 1사발, 설탕1/2컵. 식초1/2컵를 넣고 식힌다
→ 양파1컵, 당근1컵, 셀러리 1컵, 마요네즈 3컵,
후추조금, 단무지1컵(피클대신)를 섞으면 완성