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콜라겐의 효능 12가지 먹는 시간 이것은 반드시 알아야 한다! 모르면 독!
똘살기 2022. 8. 24. 07:43
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콜라겐
콜라겐콜라겐 이란
콜라겐은 우리 몸 피부안에 들어있습니다. 콜라겐은 단백질 성분입니다. 우리 몸에 있는 단백질 중 30% 정도를 구성하고 있습니다. 체내 콜라겐 중 약 40%는 피부, 10-20%는 뼈와 연골, 나머지는 혈관 및 내장 등 온몸에 퍼져 있습니다. 콜라겐은 우리 얼굴이나 피부의 탄력을 높일 수 있습니다. 하지만 나이가 들어가며 이 함량이 줄어들게 됩니다. 신체의 신진대사 속도가 늦어지면서 20세를 기점으로 콜라겐의 양은 점점 감소하게 됩니다. 그래서 얼굴에 주름이 생깁니다. 또한 피부 이외에도 노화를 유발합니다. 따라서 이러한 자연스러운 노화에 대응하기 위하여 콜라겐 섭취를 하게 되는데 이때 세포와 세포 사이를 매우는 콜라겐 섭취를 통하여 노화를 다소 지연시킬 수 있습니다.
콜라겐의 효능 12가지콜라겐의 효능 1 - 관절 통증 및 퇴행
콜라겐이 체내에서 줄어들게 되면 힘줄과 인대가 탄력을 잃습니다. 그래서 경직과 관절 곳곳에 부종을 일으키며 관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 이러한 증상이 있는 사람들에게 콜라겐은 큰 도움이 될 수 있습니다. 콜라겐은 뼈를 감싸고 유지하는 젤과 같은 매끄러운 구조를 형성하여 통증을 덜어줍니다. 부드러운 움직임을 할 수 있도록 도와주는 이점을 제공하고 있습니다. 콜라겐이 삐걱거리는 관절에 기름을 바르는듯한 효과를 줍니다. 이처럼 콜라겐은 관절이 더 쉽게 움직이도록 돕고 노화와 관련된 통증을 줄여줍니다. 관절 악화의 위험을 줄이는데 많은 도움이 될 수 있습니다.많은 연구에서 콜라겐이 골관절염 및 기타 관절 통증 및 장애 치료에 효과적인 치료법이라는 사실이 밝혀졌습니다.
콜라겐의 효능 2 - 골밀도 증가
나이를 먹어가면서 뼈의 골밀도가 낮고 부상 위험이 높은 골다공증에 걸리는 사람들이 많습니다. 특히 70세 이상의 사람들에서 이런 현상은 더 높아 부러진 뼈와 같은 부상이 치유되기 더 어렵습니다. 콜라겐은 연골을 생성하여 골밀도를 높여줍니다. 근육량을 증가시켜줍니다. 골관절염 또는 기타 관절염 치료에 효과가 있습니다.
콜라겐의 효능 3 - 치아건강
우리 몸 속에서 치아의 역할은 굉장히 중요합니다. 치아가 아프면 온 몸이 아프다는 말이 있을 정도입니다. 콜라겐은 치아뿐만 아니라 잇몸을 구성하는 중요한 성분입니다. 콜라겐을 꾸준히 섭취하면, 치아건강을 증진시킬 수 있습니다. 치아가 취약한 사람들에게는 반드시 콜라겐 보충제 섭취가 필요합니다.
콜라겐의 효능 4 - 탈모예방
실험에 의하면, 실제로 넓은 부위에 증상이 발현되는 미만성 탈모증 40대에서 60대 여성들을 대상으로 하루 세 번의 식사 후에 2g의 콜라겐과 15mm의 콜라겐을 함께 섭취시켜 봤습니다. 그 결과 피지량,각질의 양 ,홍반 지수 등 모든 것을 감소되었습니다. 모닝 당보 발 개수가 70.1% 로 늘어난 것으로 나타났습니다.
콜라겐
콜라겐콜라겐의 효능 5 - 심장 건강
콜라겐 섭취가 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 콜라겐은 심장에서 온 몸의 조직으로 산소와 영양소를 운반하는 역할을 하는 동맥벽의 구조와 안전을 유지하는 데 중요합니다. 그러나 나이가 들수록 콜라겐이 감소하면 동맥의 탄력이 약해집니다. 동맥이 좁아져 동맥경화증으로 이어집니다. 특히 동맥경화증은 심장마비와 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 그래서 각별한 주의가 필요합니다. 콜라겐 섭취는 죽상 동맥 경화증과 같은 심장 질환과 관련된 위험 요소를 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 예를 들어, 6개월 동안 매일 콜라겐을 섭취한 31명의 건강한 성인에서 동맥 경화 테스트는 유의미한 결과를 가져왔습니다. 그리고 혈관 친화적인 HDL 콜레스테롤을 증가시켰습니다.
콜라겐의 효능 6 - 소화관 건강
콜라겐은 소화관 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 콜라겐의 섭취는 결장과 위장관을 둘러싸는 조직을 형성하여 장누수 증후군이나 과민성 대장증후군, 위산 역류, 크론병 및 궤양성 대장염을 비롯한 위장 증상 및 장애를 치료하는데 도움이 될 수 있습니다. 콜라겐은 단백질 분해를 돕습니다. 장내벽을 진정시킵니다. 손상된 세포벽에 치유 아미노산을 주입하여 장내 치유를 도와 소화관 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 염증성 장 질환과 같은 환자는 대부분 콜라겐의 혈청 농도가 감소하는 연구 결과가 있습니다.
콜라겐의 효능 7 - 근육 증가
콜라겐을 섭취할 경우 근육의 증가에 필요한 콜라겐을 얻을 수 있습니다, 운동량이 적더라도 근육을 빠르게 키우는데 도움을 줍니다. 지방을 소모시킵니다. 그래서 운동 후 회복에 있어서도 빠른 효과를 보여줍니다. 따라서 운동시 콜라겐 섭취를 함께 하면 더욱 긍정적인 효과를 볼 수 있습니다.
콜라겐의 효능 8 - 자외선 손상된 피부 회복
실험한 결과에 의하면, 자외선에 의해 손상된 피부에 12주간 어린 콜라겐을 투여한 결과 주름 깊이가 감소했습니다. 주름 개수도 감소했습니다. 피부 속 수분 함량도 증가했습니다. 이미 손상된 표피까지 개선됐습니다.
콜라겐의 효능 9 - 모발 손톱 건강
콜라겐을 섭취하면 건조 등에 의해 손톱이 부서지는 것을 방지합니다. 그래서 손톱의 강도를 높일 수 있습니다. 게다가 모발과 손톱 성장을 자극하는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구에 따르면 40~60대 탈모 여성 59명에게 하루 3번 식후 콜라겐과 식초를 섭취하자 모낭당 모발 수가 70% 증가했습니다.
다른 연구에 따르면 비타민 H라고도 알려진 콜라겐과 비오틴을 섭취하면 콜라겐 생성이 증가합니다. 그래서 이러한 효과가 극대화됩니다. 실제로, 비오틴이 결핍된 쥐에게 비오틴을 투여했을 때 콜라겐 합성 속도가 2배 이상 증가했습니다.
콜라겐
콜라겐 먹는 시간콜라겐의 효능 10 - 신진대사 증가
콜라겐이 증가하면 골격에 근육량을 추가됩니다. 필수 영양소의 전환을 도와줍니다. 그래서 신진대사까지 높일 수 있는 것으로 나타났습니다. 이러한 건강상 이점은 콜라겐의 글리신과, 아르기닌의 작용 때문입니다. 글리신은 포도당을 근육 세포에 공급합니다. 그래서 에너지로 전환하여 근육 조직 형성을 돕습니다. 젊음을 유지하는데 큰 역할을 하는 소화 및 중추신경계의 기능 모두에서 상당한 역할을 합니다.
콜라겐의 효능 11 - 면역 강화
면역기능이란 체내에서 침입한 병원체, 바이러스, 이물질 등을 공격, 파괴, 분해하는 자기방어 능력을 말합니다. 콜라겐은 인체의 면역에 중요한 역할을 하는 혈구인 백혈구에도 영양을 공급합니다. 그래서 각종 질병 예방에 도움을 줍니다. 콜라겐은 각종 피부질환, 피부 트러플 치료에 필수적인 요소 입니다.
콜라겐의 효능 12 - 체중 감량
콜라겐은 신체의 지방 합성을 억제합니다.그래서 체중 감량을 도울 수 있습니다. 국제 저널 Marine Medicine에 발표된 2019년 연구에 따르면 12주 동안 콜라겐을 섭취한 20~60세의 과체중 성인 90명이 체지방 1.2kg을 감량한 것으로 나타났습니다.
콜라겐 먹는 시간
콜라겐은 피부의 흡수율이 높아야 하는 만큼 가장 좋은 시간은 기상 후 공복, 자기 전 공복이라고 합니다. 잠자는 시간 동안 콜라겐 합성이 촉진된다고 합니다. 그래서 잠자기 전에 섭취하시면 세포형성과 이용률이 효율을 높일 수 있습니다. 피부 세포가 활발하게 재생되는 시간은 밤 10시부터 2시 사이입니다. 피부가 재생되는 시간 전에 콜라겐이 충분히 소화되고 흡수되기 때문에 효율적으로 피부가 활용할 수 있습니다.
지금까지 콜라겐의 효능 콜라겐 먹는 시간을 알아봤습니다. 100세 시대. 건강하게.
콜라겐 먹는 시간
콜라겐 먹는 시간
콜라겐 먹는 시간
콜라겐 먹는 시간
콜라겐이 많은 음식
나이가 들어갈수록 콜라겐은 해마다 조금씩 소실되어 가고 있습니다. 25세 이후부터 피부는 주름, 처짐, 칙칙함과 색소 침착으로 인해 전형적인 노화의 징후를 보이기 시작합니다. 콜라겐은 우리 몸의 세포 조직을 하나로 엮어주는 성분으로 노화 방지와 신진대사 촉진에 도움을 줍니다. 오늘은 콜라겐이 많이 함유되어 있는 식품을 안내해 드리며, 글 가장 아래에는 콜라겐의 효능 하루 권장량에 대한 링크를 첨부해 드리겠습니다.
콜라겐이 많은 음식1. 마늘
콜라겐이 많은 음식 첫번째는 마늘입니다. 마늘은 콜라겐이 많이 함유된 식품이며, 신체의 천연 콜라겐 생성을 자극하고 피부를 건강하고 매끄럽고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 되는 유황을 함유하고 있습니다. 또한 마늘에는 콜라겐 생성을 효과적으로 증가시키는 데 도움이 되는 알파 리포산과 타우린이 포함되어 있습니다.
2. 아보카도
콜라겐이 많은 음식 두번째는 아보카도입니다. 아보카도는 콜라겐이 풍부한 식품이며 여성의 아름다움을 위한 만병 통치약이라 할 수 있습니다. 아보카도는 피부의 노화를 예방해주는 미네랄과 비타민을 함유하고 있으며, 콜라겐 재생을 자극하는 오메가 6도 함유하고 있습니다.
3. 토마토
콜라겐이 많은 음식 세번째는 토마토입니다. 토마토의 구성성분에는 라이코펜이 많이 함유되어 있는데, 이는 콜라 게나아제를 제거하여 콜라겐 구조의 파괴를 억제하는데 도움을 줍니다.
4. 연어
콜라겐이 많은 음식 네번째는 연어입니다. 연어는 콜라겐이 많이 함유되어 있고 오메가 3이 풍부한 식품입니다. 오메가 3은 피부를 생생하고 건강하게 유지시켜 주는 데 도움을 줍니다.
5. 아마씨
콜라겐이 많은 음식 다섯번째는 아마씨입니다. 아마씨는 피부에 유익한 오메가 3을 많이 함유하고 있으며, 섬유질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 우리의 몸은 오메가 3을 자체적으로 생산할 수 없기 때문에 아마씨를 섭취함으로써 부족한 오메가 3와 섬유질을 보충하는 것이 좋습니다.
콜라겐이 많은 음식6. 블루베리
콜라겐이 많은 음식 여섯번째는 블루베리입니다. 블루베리에는 비타민 C가 풍부할 뿐만 아니라 성분 좋은 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 블루베리를 먹게 되면 천연 콜라겐 성분을 효과적으로 재생시키고 증가시키는데 도움을 줍니다. 또한, 산화 방지제의 효과를 상승시켜 조기 노화 또는 주름 생성을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 당근
콜라겐이 많은 음식 일곱번째는 당근입니다. 당근은 비타민 A가 풍부한 적색 식품 중 하나로 콜라겐과 엘라스틴의 분해를 늦추어 주어 피부의 노화 시기를 늦추어 줍니다. 당근은 또한 피부 재생을 돕고 혈액 순환을 원활히 만들어 주어 하얗고 혈색이 좋은 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
8. 꿀
콜라겐이 많은 음식 여덟번째는 꿀입니다. 꿀은 미네랄, 비타민, 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있어 건조한 피부를 매끄럽고 탄력 있는 피부로 가꾸어 주며, 보습 효과도 탁월하여 피부를 촉촉하게 유지시켜 줍니다. 또한 꿀에 함유되어 있는 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거해 줌으로써 노화를 예방하고, 피부 재생과 천연 콜라겐 생성을 효과적으로 도와줍니다.
9. 십자화과 채소
콜라겐이 많은 음식 아홉번째는 십자화과 채소입니다. 십자화과 채소는 비타민 C, A 및 항산화 작용을 도와주는 케타 카로틴 성분이 풍부하여, 우리의 몸이 필요한 양의 콜라겐을 유지할 수 있도록 도움을 주며, 촉촉하고 맑은 피부를 만들어 주는데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 많이 들어 있어 배변활동을 원활하게 해 주어 피부 트러블을 줄여주는데 도움을 줍니다.
10. 콩
콜라겐이 많은 음식 열번째는 콩입니다. 콩이나 콩으로 만든 식품에는 제니스테인이 풍부합니다. 이 물질은 콜라겐 생성을 활성화하여 노화 및 자외선, 공해, 등과 같은 외부 요인으로부터 피부를 보호해 주며, 강력한 항산화 효과가 있어 피부의 세포 손상을 막아줍니다. 특히, 동부콩에는 히알루론산이 많이 함유되어 있어 피부에 수분을 공급하여 매끄럽고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
콜라겐이 많은 음식11. 오렌지
콜라겐이 많은 음식 열한번째는 오렌지입니다. 오렌지에는 많은 양의 비타민C를 함유하고 있으며, 비타민C는 콜라겐 생성에 필수적일 뿐만 아니라 체내 항산화 작용을 강화시켜 노화를 방지하고 주름을 효과적으로 예방해 주며, 자외선 노출로 인한 어두워지고 색소 침착이 있는 피부를 회복시켜주는데 도움이 됩니다. 특히 비타민C는 활성산소를 파괴하고 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
12. 고구마
콜라겐이 많은 음식 열두번째는 고구마입니다. 고구마에는 비타민 A의 한 형태인 베타카로틴이 다량으로 함유되어 있어 콜라겐 성장을 촉진시켜주며, 건강한 피부를 지켜주는데 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴은 강력한 항산화제이기 때문에 피부 세포의 손상을 막아주어 피부 노화 방지에 도움을 받을 수 있습니다. 고 기 때문에 고구마 음식을 무시할 수 없습니다.
13. 닭발
콜라겐이 많은 음식 열세번째는 닭발입니다. 닭발에는 칼슘과 콜라겐이 풍부한 음식으로 가장 많이 알려져 있으며, 친숙한 요리의 재료입니다. 닭발을 먹게 되면 혈관이 유연하게 하는 효과가 있어 혈압을 낮추고 심장 건강을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 또한, 피부 면역 체계를 개선하고 콜라겐을 공급하여 쳐지고 주름진 피부를 예방하는데 도움을 줍니다.
14. 등푸른 생선
콜라겐이 많은 음식 열네 번째는 등 푸른 생선입니다. 등 푸른 생선에는 오메가 지방산과 비타민D를 다량으로 함유하고 있어, 우리 몸이 자외선으로부터 받는 유해한 영향을 막아주고, 피부 속의 콜라겐이 분해되어 손실되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 외부 유해 성분으로부터 우리 몸을 저항력을 높여주는데 도움을 줍니다.
15. 소꼬리, 도가니탕
콜라겐이 많은 음식 열다섯번째는 소꼬리, 도가니탕입니다. 소꼬리, 도가니탕에는 비타민C, B, 칼슘, 인, 철, 콜라겐이 다량으로 함유되어 있어, 뼈와 치아 건강을 지켜주는데 도움을 주며, 빈혈을 예방해 줍니다. 특히, 건강한 피부 유지에 도움을 주며, 피부 재생에도 큰 효과가 있습니다.