무우
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생무우 무우즙 효능
갈증해소와
소화흡수를 돕고
위장을 튼튼히
혈액을 정화하고
혈액순환을 도우며
신진대사 기능을 좋게 하며
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생무우는
담을 제거하고 기침을 멏게 하고
가래를 삭혀주며
속을 따뜻하게 해주는 효과가 있으며
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생무우의 성질은
맵고 서늘하며 독이 없다
효능
기를 널리 퍼지게 하는 작용을 하며
기침을 멈추고 담을 줄여주며
갈증해소 소화를 촉진하고
대소변을 좋게 하는 효과가 있다
무우즙은 각종 결석을 녹이는 작용을 한다
무우의 조직이 파괴될때 생성되는
매운맛 성분은 유황 화합물로
항암 항산화 항균 항염작용을 한다
*
꿀 무우즙 만드는법
무우를 갈아서 (강판)
무우즙 1 대 꿀 1 배합
그냥상온에서 30~40 분 두었다가
냉장보과 3일후 먹는다
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무우즙 효능
매우 좋은 소화제이자
독소 배출을 돕는 역할을 합니다.
이는 독소의 과잉으로 발생하는
아토피 피부염에도 효과적입니다.
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무즙 만드는법
무즙은 무를 강판에 갈아 즙을 낸후
물을 섞어 유리병에 담아 마시면 됩니다.
그냥 마시는것보다는
꿀과 함께 무즙을 섞어먹으면
더욱더 효과가 좋습니다.
무즙은
담을 제거하고 기침을 멎게 하며
각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하는
효과가 있어 목감기, 기침, 기관지염이
있는 사람에게 좋습니다.
무는
한약재로 '나복근'이라 하여
소화촉진과 함께 가래를 삭이며
어패류, 면류에 대한 중독을 완화하는
효과가 있습니다.
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무즙의 경우 매운맛이 사라져 순해진 뒤
마시는 것이 좋으며 즙을 낸 후
냉장고에서 1~3일간 숙성시켜
매운맛이 사라진 무즙을 드시면 좋습니다.
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또한, 담배의 니코틴성분을 중화하는
작용도 뛰어납니다.
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소양인
무우
소화를 돕고 대소변 을 잘 나오게 한다
술과 밀가루 독을 푼다
소양인과 무우 잘 맞는다
팥, 오이, 보리가 좋으며
팥
소양인의 열을 내려줄 수 있는 음식으로
소변을 잘 보게 하여, 붓기를 개선한다
열이 많아서 올 수 있는 소양인의 종기,
피부 트러블에 팥이 도움이 되며,
갈증 개선에도 일조한다.
무우즙
내어 먹으면 지해(址咳) 지혈 (地血)과
소독, 해열이 된다
삶아서
먹 으면 담증을 없애 주고 식적(食積)을
제거하여 준다
무즙은
담을 삭여주는 거담 작용을 해주기 때문에
감기에 걸렸을 때 엿을 넣고
즙을 내서 먹으면 좋고
무
디아스타제 같은 전 분 소화효소는
물론 단백질 분해효소도 가지고 있어서
소화작용을 돕는다
고기나 생선회를 먹을 때
무와 같이 먹거나 무즙을 내서
여기에 찍어 먹으면 좋다.
니코 틴을 중화하는
해독 작용이 있으므로
담배를
피우는 사람은 무를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
노폐물 제거작용,
소염작용,
이뇨작용이 있어서 혈압을 내려주며
담석을 용해하는
효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다
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본초강목
무 생즙은 소화를 촉진시키고
독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서
살결이 고와진다고 했다.
또 무 즙은 담을 제거하고
기침을 그치게 하는가 하면
각혈을 다스리고
속을 따뜻 하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
생즙을 마시면
설사를 다스린다는 기록도 있다.
날것으로
먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다
대소변을 잘 나오게 한다
술과 밀가루 독을
잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다
.
당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
코피를 흘리거나
피를 토하는 데도 효과가 있다
비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어
갈아먹을 때 비타민 C는
시간이 지남에 따라 점차 감소하므로
곧바로 식초 에 넣으면
파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다
.
아밀라제가 함유되어 있어서
전분식품의 소화를 돕는다.
기침, 인후통에는 무를 삶아서
물을 마시면 효과적이다
.
독감이나 감기에 걸릴 때
감기, 기침, 목 아플 때 아이들에게
항 생제만 먹이지 말고 무조청을
아이들에게 주면 약효도 좋고
아이들도 좋아한다
.
관절염
무즙 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
깨끗한 가제 수건을 준비해
무즙을 묻힌 다음 무릎등의 아프고
결리는 부분에 발라주면
시원해지면서 효과가 있다