불안쓰고 고추장 담그는법 누룩소금고추장
재료
고주장용 고추가루 6컵
메주가루 4컵
조청 5컵
소주 5컵
누룩소금 5컵
소금 2컵
농도조절은 조청이나 소주
전재료를 고르게 버무리면 끝납니다
그런데 문제가 누룩소금인데 꼭 필요한 재료는 아니니까 없으면 수분과 소금을 그만큼 더 추가하면 됩니다
나는 애물 누룩소금이 많아서 쓰는중이라고...
그리고 내가 담근 누룩소금은 염도가 10%정도 됩니다
어잿든 대공황 옵니다
그러면 에너지 안쓰고 절약하고 살아야 되잖아요
나는 합리주의라 바로 터닝하고 조리법도 정리중이에요
그덕에 쉽게 저렴하게 고추장도 담습니다
언젠가 또 호경기 오면 그때 막살기로 하고...
그런데 이고추장은 찰지고 맛있어서 담아서 바로 먹어도 됩니다
초보때 고추장을 한단지 담아서 개봉을 하니 아뿔사 고추장이 끓어 넘치고 반이 물이야 그래서 한수저도 못 먹고 버린 쓰라린 트라우마가 있어서 지금은 묽은 고추장은 공포입니다
그렇다고 떠내기 힘들만큼 되면 안되니까 시판용 수준으로 농도를 맞추세요
이고추장은 30분도 안걸리고 설거지지옥도 없고 에너지낭비 1도 없어서 최고입니다
소주와 조청은 필수에 안상하니까 많이 비축하라고...
비축이 돈 버는법이니까요
기도와 위로 극동방송
조리법 원작자 에이프런