김치 청국장찌개 레시피: 따끈한 한 끼 식사를 위한 완벽한 선택!
김치와 청국장의 조화로운 만남, 김치 청국장찌개! 깊은 맛과 풍부한 영양을 자랑하는 이 찌개는 한국인의 겨울철 식탁에 없어서는 안 될 메뉴입니다. 오늘은 집에서도 쉽게 맛있는 김치 청국장찌개를 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 신김치 300g
- 청국장 100g
- 멸치 50g
- 무 100g
- 다시마 1장
- 물 1.5L
- 두부 1/2모
- 양파 1/2개
- 마늘 3쪽
- 고춧가루 1큰술
- 들기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
레시피
- 육수 끓이기: 냄비에 물 1.5L, 멸치, 다시마를 넣고 센 불에서 끓입니다. 멸치와 다시마가 익으면 꺼내고 육수만 남겨둡니다.
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김치 준비: 신김치는 송송 썰어 물기를 빼줍니다.
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볶기: 냄비에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파를 넣고 투명해질 때까지 볶습니다.
- 김치 넣고 볶기: 볶은 양파에 김치를 넣고 고춧가루를 넣고 볶습니다. 김치가 익으면 육수를 넣고 끓입니다.
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두부와 청국장: 끓는 육수에 두부를 넣고 끓인 후, 청국장을 넣고 녹입니다.
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마무리: 소금, 후추로 간을 맞춘 후, 마지막에 다진 마늘과 대파를 뿌려 완성합니다.
꿀팁
- 매운 것을 좋아하신다면, 청양고추나 고추장을 추가해도 좋습니다.
- 두부 대신 돼지고기나 소고기를 넣어도 맛있습니다.
- 취향에 따라 버섯, 콩나물, 시금치 등을 추가해도 좋습니다.
김치 청국장찌개, 어떠셨나요? 따끈한 밥과 함께 김치 청국장찌개를 퍼먹는 건 얼마나 행복한 일인지 모르겠죠? 오늘 저녁 메뉴로 김치 청국장찌개는 어떠세요?
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