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요즘 대형 식품매장의 식용유 코너에 들어서면 머리가 복잡해진다. 무슨 식용유의 종류가 그렇게 많은지. 흔히 써오던 옥수수유, 대두유를 비롯해, 요즘 한창 인기를 얻고 있는 올리브유, 포도씨유, 거기에 홍화씨유, 카놀라유, 호두유, 녹차유…. 도대체 어디에 쓰는 식용유인고? 이번 설에 종합 식용유 선물세트라도 받으면 정말 고민이다. 이제는 식용유도 공부하면서 먹을 때가 됐다. 가뜩이나 트렌스 지방이다 뭐다 해서 식용유에 대한 관심이 높아지고 있는 상황이다.
홍화씨유(Safflower Seed Oil)란?
홍람(紅藍)?홍화(紅花)?이꽃?잇나물이라고도 한다. 높이 1m 내외이다. 잎은 어긋나고 넓은 바소꼴이며, 톱니 끝이 가시처럼 생긴다. 꽃은 7∼8월에 피고 엉겅퀴같이 생겼으나 붉은빛이 도는 노란색이고 가지 끝에 1개씩 달린다. 총포는 잎 같은 포로 싸이고 가장자리에 가시가 있다. 열매는 수과로서 길이 6mm이며 윤기가 있고 짧은 관모가 있다. 종자는 흰색이다.
이른 아침 이슬에 젖었을 때 꽃을 따서 말린 것을 홍화라 하여 한방에서 부인병, 통경, 복통에 쓴다. 홍화를 물에 넣어 황색소를 녹여낸 다음 물에 잘 씻어서 잿물에 담그면 홍색소가 녹아서 나온다. 여기에 초를 넣어서 침전시킨 것을 연지로 사용하였으며, 천?종이 염색도 하였다. 또한 이집트의 미라에 감은 천도 이것으로 염색한 것이다.
이 홍화의 열매로 기름을 짠것을 홍화씨유라 부르며 식용으로 하였고 등잔불에서 얻은 검댕으로 만든 것이 홍화묵(紅花墨)이다. 종자에서 짠 기름에는 리놀산(linolic acid)이 많이 들어 있어 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋다. 한국, 인도, 중국, 이집트, 남유럽, 북아메리카, 오스트레일리아 등지에서 재배한다.
홍화씨유의 성분
잇꽃 종실의 주요 성분으로는 탄수화물이 40~50%, 지방 32~40%, 단백질 11~17% 정도 함유되어 있으며, 미량원소는 Ca, P가 많이 들어 있다. 종실의 기름을 이용하는 품종은 필수지방산인 리놀레산(linoleic acid)이 60%이상 함유되어 있어 양질 기름이며, 올렌산(oleic acid)이 30% 이상 함유되어 있는데 재배지역이나 기후 조건에 따라 다르다. 꽃에는 노란색은 카르타미딘(carthamidin)성분과 붉은 색은 카르타민(carthamin)이 함유되어 있다.
홍화씨유의 효능효과
1. 유기백금 성분의 칼슘을 접착하는 작용으로 골절, 골다공증에 효과가 있다.
* 혈액 내에는 8-10mg/dl의 칼슘이 있다. 농도가 낮아지면 뼈에서 녹여내고 소변으로 배출된다.
* 유기 백금은 칼슘을 뼈에 접착시키는 작용을 한다.
2. 공해 해독작용
* 유기백금 성분의 해독작용으로 재배 시 비료나 농약을 많이 주면 그
유해성분을 해독하는데 유기백금이 소모되므로 성분이 미달인 홍화씨를
수확하게 된다.
3. 관절염 요통에 효과
* 홍화씨를 복용하면 뼈가 강해진다. 뼈가 약해지면 체중에 의해 관절이
압력을 받고 관절이 눌려지면 신경이 눌리거나 자극을 받아 통증을
유발한다.
** 예를 들면 계란은 하루 저녁에 그 단단한 껍질을 만드는데 주성분은 회분이나 유기백금이 없으면 회분이 서로 붙지 않아 껍질을 만들 수 없다고 한다. 홍화씨에는 계란의 10배에 해당하는 유기백금을 함유하고 있다
첫댓글 감사합니다.
좋은 하루되세요.^^*
잘 읽고 갑니다. 감사합니다.
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정보 감사 드립니다.
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유익한 정보 감사 *^^*
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좋은 정보 감사합니다. 즐거운 시간 되세요.
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좋은정보 감사드리며..담아갑니다.
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감사합니다 진짜 궁금했어요담아갑니다
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