콩나물 400g짜리 2봉지
약간잔멸치 50g
다진마늘 2작은술
붉은고추3개
푸른고추5개
양념:
쌈장 11/2큰술
설탕 1작은술
고춧가루1작은술
통깨1작은술
물 1컵, 일본간장 3큰술
이 음식은 제사 지내고 남은 구운생선의 대가리부분을 콩나물을 넣고
푹 졸이는 것인데 생선이 없을 땐 멸치로 해도 됩니다.
잔멸치를 냄비 바닥에 깔아 둡니다.
콩나물을 씻어서 냄비에 넣고 불을 켜 둡니다.
양념장을 만듭니다.
불을 켜둔 냄비에 양념장을 넣습니다.
두껑을 덮어서 15분간 센불에 끓입니다.
끓기전에 두껑을 열면 비린내가 날 수 있습니다.
고추를 어슷어슷 썰어 둡니다.
콩나물이 끓으면 고추를 넣고 아래 위로 잘 섞어줍니다.
다시 두껑을 약간 열고 20분간 중간불에서 졸여 줍니다.
첫댓글 아우님 콩나물과 멸치로 장조림을 만드나요 ,,나는 육고기로만 장조림을 만들 었습니다 ...아우님손 최고 !! 오늘 아침에 부럼많이 깨셨나요 ,,일년내내 건강하세요 ,,아우님 ^^ 사랑 합니다 ^*^
장조림이라 하기엔 좀 그렇지만 콩나물로 요렇게 해 놓으니 그럴듯하죠? ...오곡밥은 못해 먹었지만 부럼은 깨물었습니다 ...꽃언냐도 일년내내 건강하세요 아셨죠?
맛있는 요리정보 감사합니다^^
아침고요님 다녀가 주셔서 감사합니다*^^*
요리가 참 다양해요...^^..감사합니다...
다양한 요리가 많아요 자주 오셔서 즐거운 시간 되세요*^^*
첫댓글 아우님 콩나물과 멸치로 장조림을 만드나요 ,,
나는 육고기로만 장조림을 만들 었습니다 ...
아우님손 최고 !! 오늘 아침에 부럼많이 깨셨나요 ,,
일년내내 건강하세요 ,,아우님 ^^ 사랑 합니다 ^*^
장조림이라 하기엔 좀 그렇지만 콩나물로 요렇게 해 놓으니 그럴듯하죠? ...오곡밥은 못해 먹었지만 부럼은 깨물었습니다 ...꽃언냐도 일년내내 건강하세요 아셨죠?
맛있는 요리정보 감사합니다^^
아침고요님 다녀가 주셔서 감사합니다*^^*
요리가 참 다양해요...^^..감사합니다...
다양한 요리가 많아요 자주 오셔서 즐거운 시간 되세요*^^*