출처 : 여성시대 룰루리랄라릴라
사실..예전에 업로드했다가 지웠는데
자게에 검색해서 연어오는 여시들이 많더라고요..
명절이기도 하고..재업로드를 해야겠다 마음먹얻다죠 ㄷㄷ
오늘 소개할 음식은 바루바루…
달달하고 시얹하고..톡쏘는..동치미…..
이거 따라서 해 먹어보면 다시는 파는 동치미 못먹게됌(부작용 주의)
맛있게 이거서 거품 보글보글 올라오는 동치미 사진이야..
상온에 뒀다가 이상태 되면 냉장고에 넣는거 추천
(이때는 여름이라 상온에 숙성하는게 빨라서 그늘진곳에 내놓은건데
요즘은 추우니까 김냉있으면 그냥 바로 숙성모드로 넣어버리면됌)
없는여시들은..떠껀한 바닥에 직접적으로 놓지 말고
실온에 보관했다가 저상태 되면 냉장고에 넣어주라..!
왼쪽은 필요한 재료들이고,
빨간 별 표시된게 필수재료이고, 없는건 취향에따라 사정따라
넣거나 빼면돼
재료옆에 대체제도 써 놓았으니 한번 쭉 읽어봐봐.
(물론 모르겠으면 댓글로 질문 쌉 가능)
이건 무랑 배추 썰어놓은 크기 가늠하라고 올리는 사진이야
어떼..크기가 좀 가늠이 됃으려나..?
이거는 베이스를 한번 쭈욱 짜낸거야
절인 배추랑 각종재료에 싹 부어주면 끝..!
(붓기 전에 간 살짝보고 소금을 더 넣을지 생수를 넣어줄지 뉴슈가를 더 넣을지 ..
간 잡고 부어버려)
이제 여기에 육수 부으면 끝이야
생각보다 간단하지?
사실 내가 이것저것 넣어서 그렇지
딱 필수재료만 해서 소량으로 만들면 생각보다 금방해
육수 붓고 완성한 모습 ^^
이쉑..이제 뚜껑을 닫고 그늘진 실온에서 보관하면 된다죠.
이때는 6월이라 난방을 안때서 서늘한 바닥에 두었는데
요즘은 겨울이라 난방을 때잖아..?
떠껀한 바닥에 두지말고 뭐 어디 그늘진 선반이나..
김치냉장고가 있으면 숙성모드로 넣어놔도돼.
사진 순서가 좀 틀렸는데,..쩝
여기서 며칠 지나면 맨 위에있는 거품 보글보글 올라오는
동치미 완성이야 ^ㅇ^
맛있게 먹고..궁금한거있음 질문해줘..고마워…
-레시피는 전부 내 자필이니까 소장만 해줘…
첫댓글 와 진짜 맛있어보여…..
꼭 해먹어봐야지
연휴에 꼬옥 해먹을거야...
ㅇ도랏다
정성대박박.. 너무 멋있어
개마싯겟다죠
동치미 최고 ㅜㅜ 존맛 ~~
와 정성대박 꼭 해먹어야지
진짜 맛있겠다
하 이건진짜 소화제다
꼭 따라해볼게 올려줘서 너무 고마워!!
와 만들어볼거야
와 나 해볼래...물김치나 동치미 진짜 좋아하는데 꼭 해볼래 야채 좀 싸지면ㅎ 밀가루같은 다른 재료도 하나도 없다ㅋㅋㅋ꼭 사서 해봐야지..혹시 겉절이 맛있게하는 레시피는 없나요 헴...😋
읻는대..혻시 미나리 조아하세요 헴?
@룰루리랄라릴라 미나리 너무 좋아합니다...
그..미나리넣고 좀 시원하게 묵는 겉절이읻는대 조만간 올려본다죠
@룰루리랄라릴라 너무 좋아요 기다리겠읍니다...😀
@룰루리랄라릴라 겉절이 ㅠㅠ 기다리는중
@꿀오리 헴들 저 목요일 쉬거든요 꼭 올리겠다내요…
쉬는대 일하는데 불려나가서 못했다죠
좀만 기달려봥요 햄들
헴 진짜 존나 늦얻는대…
레시피방에 겉절이 올렫더요..
미안헤요 넘 늦었다죠
@룰루리랄라릴라 미쳣다 잋지 앉고 써줘서 고마와요 헴.......
@꿀오리 헴 겉절이 올렸더요..늦어서 미안하다죠
고마워 동치미 짱 좋아하는데
헉 안그래도 동치미 레시피 찾고있었는데!!!!!! 고마워!!
와 레시피 넘 정성이야 귀여워
동치미 좋아하는데 만들줄 몰라서 자주 못먹었거등 이제 맨날맨날 해먹어야지 고마워
동치미 좋아하는데 한번해볼래 생강즙정도는 빼도 될까.......
정안대면 생강 사서 작게
넣어도 됀다죠… 없으면 어쩔수 업구요
적게 담가서 오래두지말고 후딱 먹어요헴
생강즙은.. 뭘쓰시나요 헴,,
말그대로 즙이라죠 근데 저는 사진에
보이다시피 그냥 생강 좀 큼직하게 (입에 안들어가게)해서 넣었다죠
감삼다 감삼다 해서 벌써 한통 다 먹었다죠,,
@정동윤 세상에…
아 넘 맛있겠다 ㅠㅠㅠ 배추 꼭 넣어야하나요.. 닭갈비집에서 주는것처럼 무만 먹고싶은데요,,,,
안넣어도됌니다
맛잇겟다 츄베릅
오 도전해보고싶어
대박맛잇겟당 고마웅
정성스러운 레시피 고마워!! 혹시 소주대신 미림이나 맛술을 넣어도 괜찮을까?
오..!! 알려줘서 감사함다!!
아니요~ 다만 장기간 보관안하고 익고나서 금방 먹을거면소주 안넣어도됌