출처 : 여성시대 (뀨휴후ㅇ)
자개에 올렸는데 레시피 원하는 여시들이 많아서 가져왔엉🩷🩷
다이어터들은
설탕->스테비아로 대체하면
완전 다이어트식임ㅇㅇㅇ
<재료>
흰자 5개
노른자 4개
식용유 or 버터 6큰술
설탕 or 스테비아 100g
밀가루 중력분 or 박력분 80g
베이킹파우더 2티스푼
소금 2티스푼
+)수정
나는 슴슴하게 먹는걸 좋아해서
설탕이랑 밀가루를 덜넣은편이야!
달달고소한거 좋아하면
설탕120g
밀가루100g
식용유대신 버터 6큰술
넣어줭!!
1) 흰자 머랭치기
설탕 4분의1 넣기-> 머랭치기 -> 중간에 4분의1 설탕 또넣기 -> 머랭치기
머랭 흰뿔이 생길정도로 단단해지면 된거임!!
2) 남은 설탕 다 넣고 노른자 휘핑
이때 흰색머랭 한숟갈도 넣어주고 휘핑 ㄱㄱ
⭐️이렇게 연노랑색이 될정도로 섞어주세요!!!
저렇게 가볍고 쫀득한 질감으로 거품을 만들어줘야
흰자 머랭에 부었을때 흰자머랭이 죽지않아요⭐️⭐️⭐️
3) 고무 주걱으로 흰자 머랭+노른자머랭 섞어주기
🔺️중요🔺️
위에 사진 처럼
아래에서 위로 푸듯이
섞어줘야
머랭이 꺼지지 않습니다
중구난방으로 막 섞으면 머랭이 다죽어서
계란찜처럼 될수있어요 ㅜ
4) 밀가루를 체에 걸러서 섞어주기
이때도 아래에서 위로 푸듯이!!! 조심스럽게 섞어주세용
절반정도 섞이면
베이킹파우더 2티스푼+소금 2티스푼
넣고 마저 섞어줭
5) 빈 볼에 반죽 한주걱 덜고 식용유나 버터 6큰술 섞어주세욤
식용유를 바로 부어버리면 머랭거품이 죽기때문에
꼭 머랭 소량과 섞은 후, 원래 머랭에 부어주세요!!
⭐️⭐️버터는 렌지에 녹인 후 사용해주세용⭐️⭐️
5) 식용유 섞은 머랭을 원래머랭에 넣고 또 반죽!
6)밥솥에 넣고 바닥에 탕탕 두번 쳐주세옹
그래야 반죽 속 기포들이 빠짐
🔶️🔶️만능찜 40분🔶️🔶️
=> 대왕 카스테라 완성
🔶️🔶️후라이팬 뚜껑 덮고 약불 2분 뒤집고 2분🔶️🔶️
=> 수플레 팬케이크 완성
수플레로 만들때는
한 국자씩 퍼서 여러개 만드세용~~
다들 맛있게 먹어용🩷🩷🩷🩷
+) 식힌 후 먹으면 더 맛있어!!
헉.. 내ㄱㅏ 공지라니...!!!!!🩷🩷
만들기도 쉽고 재료도 구하기쉬운 것들이라
비싸게 사먹지말고 한판씩 해드세요..🫶
그리고 저 휘핑기 은근 요긴하게 잘 쓰니까
구매하는거 추천해!!
저거 산지 10년넘은건데 아직도 짱짱함👍
인터넷에 동물성생크림 1L사서
저 휘핑기로 돌리면 양 엄청나옴..김치통 채울만큼 나옴
비싸게 스프레이형식으로 된거 사지말고
휘핑안된 '동물성' 생크림 사서 만들어먹어봐
파는것보다 훨 싸고 고소하고 맛있음
생크림 500ml 휘핑해서
+
필라델피아 크림치즈 한통
+
시판 플레인 요플레 2개
=> 존맛 크림소스👍
빵 완전히 식으면 카스테라 층내서
사이사이에 크림 바르고
냉장고에 두고
담날 꺼내드세용
여시 요거트는 보통 뭘써?
구냥 마트에 파는 플레인요거트 암거나 상관없어! 갠적으로 소와나무 생크림요거트 추천..!
여샤!!!고마워!! 덕분에 완성!!!
우왕🫶맛있어보인다❤️ 후기고마워!!
헐 너무 맛있겠다
소금 맛소금으로 해도 돼?
웅!
@뀨휴후ㅇ 곰아웡!!! 낼 엄마랑 만들기로 했어
밥솥에 넣었다 떨려
헉나 요거트가 요플레인줄을았는데... 요플레는안되지..?
황망...
요플레맞아!!!!! 내용수정할게❤️❤️
@뀨휴후ㅇ 완전 맛잇게해먹었어❤️
헐 완전이쁘다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!! 후기고마웡❤️❤️
기포가 덜 빠졌나...
만들다 엄마랑 싸움~~ ㅠㅠ
순서 무시하고 그램 수도 대충하려고 해서
싸움
잘됐는데?! 순서가 잘못되면 머랭거품이 꺼지거나 일정치않아서 그럴수도 있엉❤️❤️ 후기 고마워!!!🥰
여샤 고마워~~~~
손머랭인데 도중에 넘 힘들어서 걍 했더니 많이 부풀지는 않는다ㅠㅋㅋㅋ그래도 맛있었어!
넘 잘 해머겄서요 곰아워요.
스테비아는 넘 달 것 같아 줄여서 60g으로 했다죠 딱 적당했다죠
헉 완전이쁘다.. 백설기같아💜💜 후기고마워!!!🫶
아싸 해봐야지!!
열심히 해봤는데ㅠㅠ 흑흑
예쁘게 꾸며봤어,,ㅎ
오늘은 이거다!!
두번째 도전ㅋㅋ
설탕 40+스테비아 20+사카린 3 넣었더니 혀 녹을거같아ㅋㅋ
머랭이 단단해졌는데 신난다고 더 쳐올리니 좀 죽었어ㅋㅋ
첫번째는 더 도톰했는데 오늘은 좀 죽었다
근데 맛있어~
집에있는 진짜 티스푼으로했더니
짜고 베이킹파우더맛나ㅠ
내가 용량을 넘 크게넛었나봐
찾아보니 1티스푼이 4~5그람이라네
다시도전!
베이킹파우더 8그람 소금4그람
너무 많다..반으로 줄여야할듯
@그랜져하이브리드 베이킹파우더 4그람
소금 2그람 이렇게 추천하는거야!?
@도시띿 더줄여도 돼ㅋㅋㅋ 두번 반씩줄여서 다시만듬...
소금1그람만 넣어도될듯 베이킹파우더도 2그람..
반죽에 기포가...너무많은데 그냥 일단 돌렸어ㅠㅠ 베이킹은 난생 처음이라
완전 맘에들어! 근데 소금 5그람만 햤는데도 난 왜케짜지ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ우리집 소금이 짠건가 담엔 소금을 더 적게 넣어야겠어
고마워!! 덕분에 맛있게 먹었어
근데 난 좀 퐁신퐁신한 식감을 원했는데 조금 질긴 느낌이더라고. 어떻게 하면 좀 더 퐁신식감이 될까? 사실 박력분이 없어서 되는 대로 일반 밀가루 쓰긴 했거든 그게 원인일까?? 어찌됐든 맛있었어 굳굳👍👍
와씨
이거다 대왕커스테라 좋아하는데... 꼭 해먹어볼걱
밥솥에서 안떨어지는중..
떨어졌는데 껍데기가 다 떨어졌네!!!껄껄
이건 어떻ㄱㅔ 보완할 수 있을까? 다음엔 더 잘만들어보고싶은데
@손석뀨 밥솥에 식용유 바르고 반죽 넣으면 안달라붙어!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데먼가예술적이야
3인용 밥솥으로 하니까 완전 앙증맞아ㅋㅋㅋㅋ
옆모습!
@린내비 와 이거 미쳐따 이렇게 봉긋 이쁘다구?!
연어왔는데 동글동글 넘 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ
가운데.자르고 생크림 발라서 케이크로 해먹어도 될까??
겉이 이런데 어떻게 매끈하게 해?
잘먹을게😋
오 나도 케이크만들때해볼래
이걸로
이거만듬!
아 예쁘다 해볼래 나도
오오옹 나도 이걸로 케아크 만들어야갰다 고마워 여시!!