우슬은 쓴맛이 좀 있고 특별히 맛이 좋은 약재는 아닙니다
보통 차로 즐기시거나 식수대용으로 드시는데
우슬 15그램 정도 <우측 사진이 7~8그램 정도 입니다> 에 물 1리터 정도의 양이 필요합니다
우슬 30g을 물1.8리터에 넣고 달인 액이 2/3가 될 때까지 끓인 후 하루 2-3회로 나누어 마시면 좋은데
약 30분 가량 달이면 이정도가 됩니다. 기호에 따라 약재나 물의 양을 어느정도 조절하셔도 좋구요
술 좋아 하시는 분들의 경우에는 우슬을 약주로 만들어 드시는 것도 좋겠습니다
술로 드실 경우 잘게 부순 우슬을 용기에 넣고 25도짜리 소주를 부은 다음 밀봉하여 시원한곳에 보관하세요.
1일 1회 가볍게 흔들어 주시면서. 10일이 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 거른 후
다시 용기에 넣어주시고,찌꺼기는 약 1/10을 다시 넣고 설탕을 가미한 다음 밀봉하여 시원한 곳에 보관해 두세요.
1~2 개월 후 마개를 열고 천 또는 여과지로 거른다. 적갈색의 독특한 맛을 지닌 술이 완성된답니다.