어제 TV를 보고 있자하니~~ 등갈비,왕갈비 등등 해물과 찜을 해서
먹는 장면들을 보여주더군요~~
어찌나 침이 꼴까닥,,꼴까닥~~ 마구마구 넘어가는지~~
바로 문자 날렸어욤... "등갈비좀 사온나~~~"
그리고 얼마나 만들어 먹고 싶었는지..
어제는 밤새 꿈에서 등갈비찜 만들고 있었던거 있죠??
ㅎㅎ 그리고 아침에 일어나 고기 핏물부터 뺐답니다..
참 사람의 먹고자 하는 욕구가 참으로 무섭군욤~~
먼저 등갈비는 핏물을 30분정도 빼고 채에 받쳐서줍니다.
1K500g입니다..
간장을 달여서 사용할거에욤..
건고추4개,양파1/2개,말린표고2개,마늘5톨,생강엄지손톱만한 크기로1톨
대추2개,천굴,하수오,지구목,감초,오가피등 약재를 준비합니다..
위의 재료에 간장1컵(종이컵),물1.5컵,청주1/2컵을 넣고 1시간정도 끓여줍니다..
처음에 끓어오르면 가장 작은불로 달여줍니다.
등갈비는 끓는물에 한번끓여서
깨끗하게 씻어주고
양파1/2개,사과1/2개,배1/2개,키위1/2개를
갈아서 면보에 걸러 맑은 즙만 사용합니다..
간장달인 물에 후추,매실원액2큰술 넣고 과일즙과 섞어줍니다.
용기에 담아 고기를 넣고 냉장고에서 5시간정도 양념에 재웁니다.
들어갈 야채는 무만 준비했어요..
동글동글 깍아두시고...
재워두었던 고기에 무를 넣고
양념장(고추장1.5큰술,굴소스2큰술,청양고추가루2큰술,고추가루3큰술,마늘2.5큰술,
생강1작은술)
넣고 끓여줍니다..
국물이 자작하져??
30분~40분정도 중간불로 보글보글 끓여줍니다..
자,,나머지 해산물,,
저는 쭈꾸미로 준비했구욤..
새우도 있어서 함께 넣었어요...
쭈꾸미는 소금에 바락바락 씻어서 준비해주세욤~~
새우는 등에 내장빼고 통째로 넣어줍니다..
저는 식구들이 들어오는 시간이 달라
조금씩 먹을때마다 조리했어요..
적당량을 웍에 덜고..
국물이 저정도로요...
새우와 쭈꾸미 넣고..
당면도 넣고..
쭈꾸미가 조금 쪼글거릴때..
가위로 잘라주시고..
마무리는 대파,,참기름 통깨 넣어서
당면이 보들보들 해질때 까지 조리해줍니다...
당면은 미리 따듯한 물에 불려놓았어요!~~~
아~~기다리고,, 기다리던~~
등갈비 해물찜~~
약재를 넣었지만,,
약재냄새가 난다거나 그러지는 않구요..
고기에 잡내만 없어지는 정도랄까??
너무너무 맛나요~~
[보양식]♬ 우리 가족 보양식, 매운 닭찜(닭도리탕)
◈ 우리 가족 보양식, 매운 닭찜(닭도리탕) ◈
먹고만 싶으면 언제든지 쉽게 구할 수 있는 닭고기.
우리의 식탁에 오랫동안 여러가지 조리형태로 올라 와 우리에 입맛을
즐겁게 해 주었지요.
그 중에서도 제일 서민적으로 많이 해 먹는 닭요리~
매운 닭찜(일명, 닭도리탕이라고들 하지요~)
오늘은 매콤하고 빨갛게 하여 우리가족의 몸보신을 할까요?
부재료로 어른주먹만한 감자 3개, 당근 입맛대로,양파2개,
대파1뿌리
(줄기쪽이 맛있습니다. 저는 파가 없어서 국물로 낼려고 남겨둔 파잎을 사용하였습니다.)
닭이 조금 많치요?
저희 가족은 위대하여...ㅎㅎ 한마리 반을 준비하였답니다.
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닭은 신선한 선홍빛이 도는 것으로 구입을 하여 기름을 떼고 깨끗이 손질을 합니다.
손질하기가 번거로우면 닭을 구입하여 자르기전에 기름을 잘라달라고 하세요~
다이어트 때문에 먹기가 꺼려진다면 , 껍찔까지 벗겨서 조리를 하시면 됩니다.
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저는 개인적으로 ,
닭은 껍질과 함께 먹어야 맛있다고 생각을 해서 기름만 떼어내고 조리를 하였답니다.
파 다듬을 때, 남겨둔 뻣뻣한 부분을 남겨 두었다가 ,
육류를 삶을 때 넣어주면 고기의 잡내를 없애 준답니다.
물에 파를 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
tip: 준비된 파가 없다면, 양파나 마늘을 약간 넣으시면 됩니다.
물이 팔팔 끓으면 깨끗이 손질한 닭을 물에 데쳐 줍니다.
tip: 여기서 데친다는 것은 끓는 물에 넣어서 저은 후에 바로 꺼내는 것입니다.
데친 닭을 바구니에 쏟고, 찬 물로 살짝 닦아줍니다.
양파 2개중 1개는 갈아서 양파즙을 만들어 줍니다.
데쳐서 준비한 닭에 청주 3수저(성인밥수저), 후추약간, 간장 8수저,
양파 한 개 갈은 즙을 넣고...밑간을 해둡니다.
tip: 양념과 간은 개인의 기호에 따라 가감하시면 됩니다.
밑간을 하고 20분 정도 두었다가,
생강 티스푼으로 1스푼, 다진마늘 1수저(성인밥수저로 수북히), 고추가루 기호대로를
넣고 양념이 골고루 묻도록 섞어줍니다.
냄비 뚜껑을 닫고 센불에서 끓여줍니다.......
한 번 끓어서 살짝 익었을때 준비해 놓은 부재료를 넣고 다시 끓여 줍니다.
tip: 국물이 약간 있는 닭찜을 원하시면,
양파즙을 조금 더 넣거나, 다시물을 넣어줍니다.
(준비된 다싯물이 없으면 맹물을 조금만 넣어 줍니다.)
감자를 젓가락으로 찔러 봐서 다 익으면 뚜껑을 열고 국물을 조금 쪼려 줍니다.
tip: 이때 주걱으로 마구 저어주면 감자가 다부서지니...
키를 까불리듯이 냄비를 들고 살짝 까불려 줍니다.
대충 익었을때......
매운 닭찜 완성~~~~
감자가 더 먹음직 스러워 보이네요.
tip:다 드신후에 야채를 다져 넣고(양파, 당근,미나리등등...) 밥을 뽁아드셔도 별미
랍니다....^^*
매운닭찜-1
재 료:
닭, 청양고추10개,감자.양파,당근.오이,시금치,파.(찬물에3시간 불린)당면,후추,마늘
.(양념장:간장1컵,물엿4T.설탕1T.조미료약간.카라멜소스).
요리법:
1.닭은 목부분의 지방을 제거 하고 잘게 다듬는다.
2.물2리터에 닭을 넣고 센불에 삶으면서 양념한다.
3.양념(진간장1컵, 물엿4큰술. 설탕1큰술.조미료약간, 카라멜소스 한큰술)을 넣는다
4.마른청양(빨강)고추는 고추씨와 함께 10개가량을 넣은다. #계속 센불에서 조리한다
5.감자,양파,당근을 넣는다.
6.거품은 제거하지 않는다.
7.고기가 익을무렵 오이.시금치.파,당면,후추,마늘을 올려놓는다.
8.당면은 찬물에 3시간 가량 불려서 살짝 얹혀 놓고 약간 쪄졌을 때 섞는다
9. 한번 끓으면 접시에 담는다. 캬라멜소스는 직접 만들어도 됩니다.
(설탕120/ 물180)
1)물60에 설탕 120을 넣고 캬라멜색이 날때까지 끓인다.
2) 남은 물120을 따뜻하게 하여 1에 넣는다. 넣을때 튀지 않게 조심
매운 갈비찜 >>
::: 재료 :::
찜용갈비 3kg , 양파(갈은것) 2개 , 키위(골든키위 갈은것) 3개 , 배(반쪽 1/2) , 흙설탕 200g , 물엿 300g , 후추 적당량 , 약재육수(엄나무) 500g , 육수 1kg , 간마늘 200g , 생강즙 70g , 미림약간량 , 소주 반병 , 참기름 200g
(고춧가루 준비재료)
청양 고추가루 , 태양초 가루 , 고추씨 기름(고추씨 원액), 마른 통고추 , 검은 후추
::: 매운갈비찜 맹글기 :::
첫번째..
찜용갈비는 만들기 하루전쯤 해동전에 근막을 제거하고..
뼈 반대편 고기쪽에 칼집을 내준뒤 플라스틱 소쿠리등에 넣어..
피가 자연스럽게 빠지도록 해준뒤 냉장고에 넣어두면 된다..
두번째..
피를 뺀 찜갈비를 끓는 물에 한번 살짝 삶아준뒤..
뜨거운 물에 깨끗히 씻어준뒤 위 재료대로 준비한 양념장에..
찜갈비를 넣고 센불에 15분,중불에15분,약불에 30분 정도를..
불조절을 하며 중간 중간 양념장이 잘 베도록 끼얹어준다..
첫댓글 담아갑니다.