원인, 증상, 치료법
척추관 협착증은 척추의 뼈 부분에 구조적 이상이 생겨서 국소적으로 척추관이 좁아진 것을 말한다. 척추관 협착증 환자는 “신경인성 간헐적 파행(claudication)”을 경험하고 허리와 다리 통증을 호소하며, 때로는 저린 증세와 하지의 약함을 호소하는데, 한참 걸으면 악화하고 허리를 구부리면 완화되는 것이 특징이다.
척추관은 횡경이 좁아진 경우도 있고 전후경이 좁아질 수도 있으며 둘 다 좁아진 경우도 있다. 또 척추관 가운데가 좁아지기도 하고, 척추 신경의 기저부 위치에서 척추관이 좁아진 경우도 있으며, 척추신경이 분지하는 입구에서 좁아진 예도 있다.
처음에는 반복적으로 허리를 과신전해서 후관절(facet joint)에 충격을 주고 후관절의 인대 캡슐이 늘어나거나 찢어지게 만듦으로써 통증을 호소할 수 있다. 전형적으로 허리를 앞으로 구부리면 통증이 완화되고 과신전하면 통증이 심해진다. 환자는 추간판이 퇴행하거나 골극이 생겨서 척추신경을 압박함으로써 요통이 생긴다. 환자는 요통뿐만 아니라 둔부 통증 또한 한쪽 하지 통증을 호소하기도 하며, 둔부나 항문 쪽으로 통증이 전파된다.
특징적인 증상으로 환자는 운동이나 걷기를 하면 다리에 통증, 저림, 감각이 무뎌짐 등의 증상이 생기기 시작하고, 앉거나 누우면 증상이 완전히 없어진다. 한쪽만 증상이 있는 것보다는 양쪽 다 증상이 있는 경우가 더 많다. 증상이 점차 진행될수록 하지가 약해져서 걸음걸이가 변하게 된다.
증상은 만성적으로 진행하며 허리 통증이 아주 오래된 경우도 있고 점차 걷기 힘들어진다. 하지 통증이 먼저 오고 나서 저린 증세나 근력 약화가 오게 된다. 저린 증세와 함께 “신경인성 간헐적 파행” 증후군이 생긴다. 환자는 흔히 짧은 거리도 걷기 힘들어하고 엉거주춤한 자세로 걷는 모습을 하기도 한다.
서 있거나 걷기는 힘들어도 자전거는 쉽게 타는 것을 볼 수 있는데, 허리를 구부린 자세가 되면 척추관이 일시 넓어져서 통증이 줄기 때문이다. 걷다가 쪼그려 앉으면 일시 통증이 완화되는데, 이때도 체부가 굴곡 되기 때문이다. 반대로 엎드리거나 허리를 신전하면 통증이 심해지는데, 퇴행성 골 변화로 이미 좁아진 척추관에 황색 인대가 접혀서 척추관이 더 좁아지기 때문이다.
보존적 치료는 증상이 경미하거나 기간이 짧을 때 주로 하는데, 허리보조기, 침상안정, 물리치료 및 통증 치료 방법이 있다. 물리 치료로는 주로 심부열 치료, 초단파 치료, 마사지 등이 도움이 되지만 견인 요법은 효과가 없다. 동통이 심할 경우에는 진통소염제를 복용하고, 요통이 심할 때 보조기를 6주간 착용할 수 있는데, 대개 오래 앉아 있거나 운전할 때 착용한다. 신경인성 파행이 있는 과도한 비만 환자는 체중감소로 증상이 완화될 수 있다.
등 근육 강화 운동, 물리 치료 및 비스테로이드성 소염제로 치료하는 보존적 방법이 척추 디스크 환자에서는 꽤 효과가 있지만 척추관 협착증 환자에서는 장기간 두고 보면 효과가 작다. 수술이 단기간으로는 비수술적 치료보다 통증 감소 효과가 우수하지만, 장기간 추적 조사한 결과 진통제가 있어야 하는 경우가 ⅓정도 있었다.
수술과 보존적 치료의 비교에 대한 연구 결과를 종합해보면 유합술은 합병증이 꽤 있고 보존적 치료나 위약보다 나은 것이 없었다. 지속적인 물리치료 요법과 더불어 단축된 근육들의 신장 및 약화한 근육들의 강화를 위해 운동요법을 실시하여야 하며 재활의 측면에서 대단히 중요하다. 재발의 예방을 위한 운동요법이 제일 중요하다. 가장 좋은 방법이 복부를 강화하는 것이다. 만일 복부를 강화하지 않으면 쉽게 피곤하게 되고, 피곤해지면 근육 손상을 받기 쉬워진다.
운동법
○ 등을 벽에 기대고 똑바로 선다. 등으로 벽에 압력을 가하면서 골반을 서서히 올리고 3~4초간 그 상태를 유지한다. 이 운동을 10회 반복한다.
○ 상박(어깨로부터 팔꿈치까지의 사이)을 몸체에서 뗀 상태에서 엉덩이를 움직이지 않은 상태로 상체를 조심스럽게 양측으로 20회 정도 돌린다.
○ 무릎을 구부리고 등을 바닥에 댄 채 눕는다. 상체를 서서히 구부리고, 어깨를 5~7㎝ 정도 띄운다. 이 운동을 하루에 20~30회 반복한다.
자가 관리법
○ 뜨거운 물로 자주 샤워를 한다.
허리 근육통을 함께 가지고 있는 대부분의 환자는 뜨거운 물로 샤워를 하는 것만으로도 통증이 완화될 수 있다. 샤워기에서 나오는 열로 인해 혈액 순환이 좋아지고 치유 속도가 빨라진다. 통증이 심할 때는 병⦁의원에 찾아간다.
○ 가볍게 땀나는 한다.
땀이 몸을 적당히 적셨을 때 등을 조심스럽게 비틀거나 몇 분간 구부리는 운동을 시도해 본다. 그러나 절대로 5~7㎝이상 움직이지는 않아야 한다.
○ 공을 가지고 마사지한다.
이 마사지 방법은 특히 하부 요통에 효과가 좋다. 두 개의 테니스공을 양말 속에 넣고 양말을 서로 묶는다. 공이 척추의 양측에 오도록 조절하면서 공위에 눕는다. 그런 다음 공을 굴리면서 위아래로 몸을 움직여서 효과가 나타날 때까지 마사지한다.
글 : 홍승권 가톨릭대학교 의대 교수 (국민건강보험공단 블로그 전문기자단)
출처 : 국민건강보험공단에서 전해드리는 건강한 소식
암 발생률을 낮춰주는 과일과 채소
한국 사람들에게 있어서 가장 무서운 질병을 꼽으라고 한다면 대부분이 암을 말하지 않을까 합니다. 암을 예방하기 위해선 무엇보다 건강한 생활을 하는 게 최선일 것입니다. 건강한 삶을 위해서는 규칙적인 삶과 꾸준한 운동도 있겠지만 우리가 매일같이 먹는 음식, 즉 식습관도 중요한 요소입니다. 특히 과일과 채소는 칼로리가 낮으면서도 우리 몸에 필요한 영양소가 많아서 꼭 챙겨먹어야 하는 것이기도 합니다. 물론 어떤 채소든 잘 챙겨먹으면 좋겠지만 그 중에서 특히 암발생률까지 낮춰주는 과일과 채소를 알아보겠습니다.
1. 파인애플
파인애플에는 브로멜라인이라고 하는 효소가 있습니다. 이 효소는 종양 세포 보호막이 파괴되도록 도와주는 역할을 합니다. 그로 인하여 더 이상 종양세포가 성장하지 못하도록 하고 있습니다. 그 뿐 아니라 DNA 복구 및 세포재생능력도 뛰어나서 외부에서 들어오는 병원균으로부터 저항력도 키워줍니다. 파인애플은 달콤한 맛과 수분감도 많아서 많은 분들이 즐겨 찾고 계십니다. 손질법이 다른 과일에 비해 까다롭지만 요즘은 손질이 다 되어서 나오는 것들도 많으니 손질이 불편하시다면 한번 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
2. 사과
과일이라고 하면 대표적인 과일로 떠올릴 정도로 많은 사랑을 받고 있습니다. 심지어 암 예방에도 좋다고 하는데요. 사과에는 프로사이아니딘이라고 하는 성분이 있습니다. 이는 생물활성물질이기도 하는데요. 악성 세포가 자연사하도록 유도함으로써 암으로 발생하지 않도록 합니다. 그 뿐 아니라 트라이테르페노이드라는 식물생리활성물질은 악성 세포가 복제하지 않도록 억제하고 있습니다. 사과는 많은 분들이 즐겨 찾으시고 쉽게 구할 수 있는 과일입니다.
3. 아보카도
서양에서 들어온 과일로 우리나라에 소개된 지는 오래되지 않았으나 많은 분들이 좋아하고 계시기도 합니다. 특히 아보카도에는 루테인이라는 성분이 들어있습니다. 루테인은 눈 건강에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 눈 건강 뿐 아니라 암세포가 발달하지 않도록 도와주고 있습니다. 그 뿐 아니라 면역력에 도움이 되는 항산화작용을 도와줄 수 있고, 무기질과 단백질까지 풍부하고 있습니다. 예전에는 구하기 어려운 외국 과일이었으나 요즘은 쉽게 구할 수 있습니다. 질감이 크리미하고 독특하여 호불호가 갈릴 수 있습니다. 만약 단독으로 드시기 힘드시다면 샐러드 및 다양한 요리에 활용하시는 것도 좋은 방법입니다.
4. 가지
가지에는 종양세포를 파괴하는 성분인 솔라닌, 쿠쿠르비타신같은 알칼로이드 성분이 들어있습니다. 특히 자궁경부암과 위암에 좋다고 하는데요. 특유의 물렁한 식감 때문에 호불호가 있으나 튀김 등 다양한 레시피를 활용하면 그 단점도 보완할 수 있습니다.
5. 시금치
시금치도 쉽게 구할 수 있는 식자재 중 하나입니다. 특히 뽀빠이라는 만화로 더 알려져 있는데요. 어린이들에게 섭취를 권장할 만큼 영양소가 아주 풍부합니다. 비타민A 및 철분, 엽산까지 풍부하여 어린이는 물론 성인들에게도 좋습니다. 식물성 영양소도 풍부하여 종양세포를 제거해주고 암을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.
6. 양배추
양배추도 오래도록 약용식물로 사랑받고 있었습니다. 그 중에서 위암 및 대장암 예방에 효과적이라고 하는데요. 양배추에는 백혈구를 활발하게 활동하게 도와주는 베타카로틴 및 비타민C등의 성분이 들어있습니다. 또한 종양괴사인자 분비를 촉진한다고 하는데요. 이 인자는 암세포를 공격하는데 도움을 주는 인자라고 합니다. 특히 소화기에 좋아 평소에 위가 안 좋거나 소화가 잘 안되시는 분이라면 꼭 권장하는 채소이기도 합니다.
7. 마늘
한국인들이 사랑하여 국, 구이, 볶음 등 여러 가지 요리에 등장하는 채소이기도 합니다. 마늘도 약용식물로써 오래도록 사랑받았고 마늘에 들어있는 생리활성 혼합물질은 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 발효마늘에는 아르기닌, 올리고당 등 다양한 성분들도 암을 예방함에 도움이 된다고 합니다.
가장 무서운 질병이 암이지만 건강한 식습관을 가지고 있다면 충분히 예방하는데 도움이 될 것입니다. 꼭 암 예방뿐 아니더라도 과일과 채소는 우리 몸에 여러모로 도움이 되며 체중조절 및 체질개선에도 꼭 필요한 식재료입니다. 대부분이 구하기 어렵지 않은 편에 속하니 꼭 꾸준히 챙겨 드시길 권해드립니다.
8. 애호박
각종 찌개와 전의 재료, 고명으로 사용하는 매끈한 초록빛의 야채 애호박, 녹색이 짙을수록 맛이 좋으며 크기가 너무 크지 않은 것이 오히려 영양분이 풍부하다. 애호박에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸속의 노폐물과 나트륨을 배출시키고 부기를 빼는 데 효과적이다. 비타민A, C가 풍부한 애호박은 위 점막을 보호하고 위 질환 예방에 도움이 되어 소화력이 떨어지는 환자나 아이에게도 적절한 반찬이 될 수 있다. 애호박의 씨에 들은 레시틴 성분이 뇌세포를 활성화하고 혈액순환을 촉진해뇌 기능을 개선하고 치매를 예방한다. 베타카로틴 성분이 노화의 원인 중 하나인 활성산소를 없애주고, 풍부한 비타민이 피부 재생과 잡티 제거에 도움을준다.