오랫만에 도토리묵을 쑤었어요
생각보다 아주 간단하죠
도토리묵 가루 1 : 물5
2컵에 우선 물5컵 넣었어요
충분히 풀어줍니다.
완전 다 풀렸을때 5컵 마주 넣습니다.
이제 저어주기만 하면 되죠
소금 한컵이랑
들기름(참기름) 1큰술만 넣습니다.
기름이 뜨긴하죠
센불로 하고 계속 저어줍니다
어느정도 저어주니 몽글몽글하니 올라오네요
계속 충분히 저어줍니다.
뽀글뽀글 올라오네요
묵이 충분히 된듯하죠
약불로 해서 계속 저어줍니다
불을 끄고 5분정도만 뜸을 들입니다.
이건 지난번 이웃에게 팥죽이랑 닭발 얻어먹은 통이라
도토리 묵을 주려고 그대로 담았어요
요건 우리가 먹으려고 사기 그릇에 담아서 랩씌워서 식은 후 바로 냉장보관 했답니다.
짜잔~ 2시간도 안되어 다 굳었네요
탱글탱글하니 잘 되었어요
양념장을 얹어서 먹으니 완전 맛있어요
두번째 만든건데 지난번 만든거보다 훨씬 잘 되었네요
신랑도 맛나게 먹으면서 다음에 시골가면 밤 줍지 말고 도토리를 주어야겠다고 농담하네요
맛난 도토리묵 직접 만들어 먹으니 더 꿀맛인듯합니다.
도토리묵 효능 1. 다이어트 열량이 낮고 수분과 섬유질이 풍부해 포만감을 주어 체중 조절에 도움을 줍니다. 특히, 도토리묵에 함유된 탄닌 성분이 우리 몸속의 지방흡수를 억제한다. 2.간건강 아콘산 성분이 함유되어 있어 해독작용을 해주며 간기능저하를 유발하는 독소와 노폐물 배출에 도움을 주어 간 겅강에 좋다. 알코올을 빠르게 분해하며 숙취해소에 도움을 줍니다. 3.여성질환 개선 따뜻한 성질로 아랫배와 자궁을 따뜻하게 보호해주고 냉증, 생리불순, 생리통 등 여성질환 개선 및 예방효과가 있다 4. 노화예방 도토리묵에 함유된 탄닌 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하고 손상된 세포의 재생을 도화 노화방지에 도움을 준다. 5.지혈작용 도토리묵에 함유된 탄닌 성분은 치질로 출혈이 있거나 하혈과 혈통을 멎게 해주는 지혈작용에 도움을 줍니다. 6. 위장 건강 따뜻한 성질로 위와 장을 튼튼히 하고 탄닌 성분이 설사 증상을 완화하는 효과가 있다. 단 너무 많이 섭취하면 변비를 유발할수 있으니 적당히 먹는게 좋다.
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첫댓글 도토리묵을 직접 만드시다니... 솜씨 짱.
ㅎㅎ 두번째 만들었는데 생각보다 잘 되더라구요
어렸을때 산에 직접가서 도토리 주어오면 할머니가 만들어주셨던 도토리묵이 생각나네요~~
도토리묵 맛있겠어요
ㅎㅎ 사서 먹는것도 맛있지만
직접 만들었더니 더 쫀득하니 맛있더라구요
와우~~! 주부9단의 아우라가 느껴집니다^^
ㅎㅎ 사실 살림안하는 1인이랍니다
묵을 만든다는건 상상도 할수 없는 일이에요~
한번 만들어서 드시면 그 맛에 또 만들어 먹고 싶답니다 ㅎㅎ