첨으로 글을 올려봅니다. 저도 요리이벤트 참여요...
노량진 수산시장에 갔다가 개조개 8마리 잡아들였습니다.
개조개 양념구이...오늘은 칼칼하게 된장으로 양념을 하렵니다.
재료
개조개 8마리, 소고기100g, 두부 5/1모, 양파 큰거 1개, 청양초 4개, 불린 표고 약간, 파 약간, 당근 약간
* 개조개는 수산시장 아주머니가 살을 발라주셔서 살과 껍데기를 따로 담아놨어요
양념
고춧가루 1큰술, 된장 1.5큰술, 깨소금 약간, 후추 약간, 다진 마늘 약간, 참기름, 청주 (야채는 집에 있는 것 사용, 된장 대신 소금으로 양념해도 좋아요.)
일단 슴슴한 소금물에 개조개를 헹구고 개조개의 입(코끼리 코처럼 생긴 부분) 끄트머리는 잘라낸 후 잘게 다져줍니다.
소고디와 야채는 모두 다지고 두부는 으깹니다.
다진 조개와 야채, 두부, 양념을 모두 섞습니다.
조개껍질은 겉부분을 솔로 깨끗이 씻습니다. (껍질 안부분은 물로만 헹구었어요. 맛있는 패주 살이 붙어있어서...)
씻은 껍질의 물기가 마르면 솔로 안쪽에 챔기름을 발라줍니다.
양념된 조갯살을 담아줍니다. (너무 많이 담으면 나중에 국물이 넘쳐서 아까우니 적당량만...)
퓨전으로 치즈도 올려봤어요.
예열된 오븐에(200도) 20분 정도 구워도 되고 그릴에 구워도 되고 석쇠 놓고 가스렌지 위에 구워도 됩니다.
너무 오래구우면 질겨지니 노릇해질 만큼만...
뜨거운 밥과 비벼 먹어도 구-웃, 남편 안주로도 따-악...맛있고 칼칼한 조개구이 완성입니다.
된장과 고추가루 빼고 소금간 해서 구워도 좋아요.
언니네랑 한상 차려 우애를 다졌습니다. 헐...저 막걸리와 맥주는 언제 나온겨!!
사진 찍는다고 급하게 내렸는디...
첫댓글 자매지간에 우애도 다지고..
맛있는요리. .즐거웠겠습니다..
수고하셨네요
ㅎㅎ 맥주와 막걸리안주 ..딱 입니다..ㅎㅎ
개조개도 있나봐요?
저는 새조개는 너무 맛있던데요^^
조개라 참 맛있겟네요
맛나 보입니다.^**~
자세한 레시피 감사 합니다.~~
맛있는 것 보니 머리가 띵 합니다.
먹고 싶어서요 ㅎㅎ