
오래두고 먹을 수 있는 밑반찬
한두가지 만들어놓으면
아무때고 반찬 없을 때 요긴하게 먹을 수 있어 좋더라구요
황태채 구입해놓은것이 넉넉히 있었는데
마침 최고의 요리비결에서 최진흔님이 황태장아찌를 만드는 걸 보고
만들어봤어요
재 료
황태채(300g), 쪽파(15g), 청주(1/2컵), 잣(2T)
양념 재료
고추장(1+ 1/2컵), 고춧가루(1/2컵), 국간장(1T), 간장(2T), 통깨(2T),
다진 생강(1t), 황설탕(2/3컵), 다진 마늘(2T), 매실청(2/3컵), 조청(2/3컵)

1.황태채(300g)는 4~5cm로 잘라서
청주(1/2컵)를 분무기에 담아 골고루 황태채에 뿌려줍니다
청주를 뿌리면 황태도 부드러워지고 잡내도 제거할 수 있겠지요
2. 분량의 양념장을 만들어요
고추장이 좀 많은 것 같지만 장아찌로 오래두고 먹으려면 이정도는 필요할 것 같아요
저는 조청대신 쌀엿을 넣고 간장은 조금 줄여넣었어요

4.황태채를 양념에 조물조물 버무린 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킵니다
무쳐서 바로 황태무침처럼 먹어도 맛있어요

통에 담아 냉장고에 보관하면 3개월 정도 저장이 가능하답니다
정성껏 만들어 선물해도 좋을 것 같아요

황태장아찌를 그릇에 담고
잣과 송송썬 실파를 올려주면 맛있는 밥도둑 황태장아찌 완성입니다
고추장에 따라서 좀 뻑뻑해지는 경우도 있으니
입맛에 따라 고추장을 가감하거나
물엿이나 올리고당등을 추가하셔서 드셔도 좋을 것 같아요

요즘 울 딸이 열심히 찾는 황태장아찌입니다
울아저씨는 워낙 밑반찬을 좋아하지않는지라 한두번 집어먹으면 땡이지만...ㅎㅎ
저랑 울딸은 밥도둑이라며 잘먹어요~

즐거운 하루 되세요^^
첫댓글 맛있겠당
고맙습니다^&^
황태무침 잘안되든데 잘밨습니다~~^^
감사합니다
한번 만들어 봐야겠습니다.