그 포도나무가 거의 죽고 이제 몇 나무 안 남았어요. 그동안 몇 번 따 먹고 어제 마지막으로 남은 포도를 땄네요.
깨끗이 닦아 물기를 빼고
설탕 200g을 넣어 고루 섞었어요.포도를 터트려주면 발효가 더 잘 되겠지요?
잘 섞였네요.
항아리에 넣을까 했더니 포도 양이 적어 그냥 유리병에 넣기로 했어요.한 달 후에 2차 발효 시킬 예정^^
첫댓글 포도 식초요?포도주스나 포도주 포도잼은 아는데포도 식초도 있군요포도 나무 잘 자란다고 하던데요그런 줄 알았어요
포도나무 키울 줄 몰라서 그런 것 같아요. 포도식초는 색깔이 예뻐요. 맛도 좋구요^^
다른 식초랑 맛이 다르겠지요? 보통 요리에도 사용하나요?
그럼요^^ 천연식초니까 물 타서 마시면 최고죠.
첫댓글 포도 식초요?
포도주스나 포도주 포도잼은 아는데
포도 식초도 있군요
포도 나무 잘 자란다고 하던데요
그런 줄 알았어요
포도나무 키울 줄 몰라서 그런 것 같아요. 포도식초는 색깔이 예뻐요. 맛도 좋구요^^
다른 식초랑 맛이 다르겠지요?
보통 요리에도 사용하나요?
그럼요^^ 천연식초니까 물 타서 마시면 최고죠.