믿기지 않은 일이 일본에서 벌어지고 있다. 현재 일본에서 가장 인기있는 다이어트법으로 매스컴에 연일 소개되는 바나나 다이어트식이다.
기본적인 방법은 바나나 가루 한 큰 숟갈과 흑초(검은 식초)를 우유 한 잔에 섞어 바나나 우유를 만들어 하루에 한두 번 식사 30분 전이나 간식이 먹고 싶을 때 마신다
이 바나나 우유를 마시는 것만으로도 한 달에 3∼5kg의 살을 빼고 심지어 10kg 이상을 뺀 사람이 속출하고 있다는게 일본 매스컴들의 보도이다.
무리없이 살을 빼고 그 뒤 원래 체중으로 되돌아가는 것도 없이, 게다가 살은 빠져도 가슴만은 커진다는게 다른 다이어트법과는 크게 차별되는 점이다.
바나나 가루로 살을 뺀다면 생바나나를 먹고도 살을 뺄 수 있을 거라고 생각한 젊은 여성들이 많은데, 그러나 바나나만으로는 충분한 다이어트를 기대할 수 없다고 한다. 바나나 가루이기 때문에 얻어지는 효과에 대해 의학박사 야마노우치 신이치씨는 ....
"바나나만으로도 살이 무르고 뚱뚱해지는 걸 예방하는 효과와 배변을 좋게하는 효과가 있지만, 이것만으로는 본질적인 비만 해소와 기존의 식습관을 개선할 수는 없겠죠. 바나나 가루에는 그밖에도 흑초가 들어있다는 점, 그리고 우유를 사용한다는 게 포인트가 됩니다. 특히 흑초는 배변을 좋게 하는 한편, 지방의 합성을 막기도 하고 지방의 분해를 촉진하는 활동도 우수합니다. 바나나 다이어트에서는 지방을 몸에 남겨두지 않는 흑초의 활동이 매우 중요한 것입니다. 최근 의학에서는 체중보다도 체지방율을 중요하게 생각합니다. 체중이 아무리 적어도 체지방율이 높다면 성인병에 걸릴 위험이 있습니다. 바나나 가루에 포함된 흑초는 지방을 분해하고 배와 등에 붙은 군살을 빼줍니다. 놀라운 다이어트 효과가 드러나는 것도 이러한 흑초를 사용하기 때문일지도 모릅니다."
체내독소를 몰아내는 흑초의 효과
흑초는 아미노산(단백질 성분)과 미네랄이 풍부한 천연 양조한 것으로, 전통적인 제조법에 따라 항아리 속에서 오랜동안 숙성시킨 것이다.
흑초를 한방적으로 보면, 체내의 독소를 밖으로 내보내는 활동이 뛰어나 신진대사를 활발하게 하고 몸의 수분 처리와 혈행을 원할하게 한다. 바나나 다이어트를 한 후 참을 수 없이 고통스럽던 요통이 씻은 듯이 나았다는 것도 이와 같은 흑초의 작용과 체중이 줄어서 허리에 부담을 주지 않았기 때문인 것이다.
그리고 바나나 가루를 타먹는 우유의 역할도 중요하다. 우유 역시 배변을 좋게 하지만, 흑초와 우유가 위 속에서 섞이게 되면 흑초에 의해 우유가 응고된다. 이것이 바나나 우유를 마신 후에 느끼게 되는 특유의 만복감인 것이다.
또 우유는 흑초의 신맛을 없애고 단맛을 내는 교미제(맛을 교정하는 것)로서의 역할도 한다. 바나나 그 자체의 단맛에 흑초의 단맛을 더하게 되는 것이다. 바나나뿐만 아니라 흑초와 우유의 상승작용에 의해 변통이 좋아지고 만복감 때문에 식사량이 줄고 달짝지근한 맛 때문에 간식이 필요없게 되고 자연스럽게 살을 뺄 수 있게되는 것이다.
바나나 우유를 마시면 변통이 좋아지는 것은 바나나의 섬유와 흑초가 변통을 촉진하고 우유에 의해 장내의 나쁜 균이 줄고 좋은 균이 늘어나 장의 움직임이 활발해지기 때문이다. 실제로, 오랜 변비가 해소되고 그걸 기회로 살을 뺀 사람들도 많다고 한다.
바나나 팩으로 주름이 엷어진다.
바나나 다이어트의 고안자이자, 주부 발명가인 요시오카 마유미(36)씨가 전하는 또 하나의 정보는 바나나 가루를 사용하여 주름을 펼 수 있는 <바나나 팩>이다.
바나나 팩을 만드는 방법은 다음과 같다. 바나나 가루 1.5∼2 큰 숟갈과 꿀 한 숟갈을 섞은 후 물 한 컵을 부어서 갠다. 갠 것을 눈가나 입 주위의 주름이 진 곳에 직접 바르거나 시중에서 판매되고 있는 팩 전용 종이에 발라서 얼굴 위에 10∼20분간 덮어 놓는다.
"이 바나나 팩은 64세인 내 어머니의 아이디어인데, 어머니와 그 친구분들은 이 팩을 하는 동안 피부가 팽팽해지고 주름이 엷어져서 눈에 잘 띄지 않게 됐답니다.
그리고 팩의 분량 그대로 즉, 바나나 가루 2숟갈에 대해 꿀과 물을 각각 1의 비율로 섞어서 냄비에 넣고 끓이면 바나나 잼을 만들 수 있습니다. 냄비를 약한 불에 올려놓고 부글부글 끓기 시작할 때 불을 끄면(약 1분 소요) 달고 맛있는 바나나 쨈이 만들어집니다. 바나나 잼은 냉장고에 보관합니다만, 먹는 것으로 뿐만 아니라 주름제거용 팩으로도 사용할 수 있습니다