출처 : 여성시대 (곰熊이)
꼭 두툼한 덩어리로된 사태로 하기!
-> 힘줄땜에 삶으면 쫄깃함
1. 고기 핏물빼기: 30분에서 1시간사이, 고기는 350g
2. 무 5센치정도 큰토막으로 썰고 4등분
3. 무 바닦에깔고 양파 큰거 반개(안썰고) 마늘 한줌(안썰고) 팔각2~3개랑 쌍화청 150미리(없으면 오향분 1아빠숫갈), 기타 먹고싶은 뿌리채소(감자, 당근, 고구마등등), 핏물뺀 사태 얹고 간장 200미리 미림 매실청 통후추 넣고 물 재료들 잠길때까지 넣은다음에 중불로 끓이다가 팔팔끓으면 약불로 졸이기 무가 까맣게 될때까지 졸이면됨
4.무,고기, 뿌리채소만 타파통에 건지고 향채는 걷어낸 후 국물만 고기들어있는 타파통에 담는다
5. 냉장고에 하루정도 보관후 고기는 썰어 먹고 야채는 건져서 전자렌지 돌려먹든 차갑게먹든 한다
6. 무는 어묵탕 끓여먹을때 국물이랑 같이 넣어도 맛있다.
7. 고기는 차갑게 먹어야 힘줄때문에 맛있는데 뿌리채소랑 같이 전자렌지돌려서 빵에 얹어먹어도 맛있다.
집에 천추있음 찍어먹어도 맛있어
국물에 우동이나 메밀면 삶아서 먹어도 맛남
🙂
첫댓글 아 맛잇겟다 ㅡㅡ술안주각
맛잘알여시 오이를 곁들이면 존맛탱입니다
꼭 해먹어봐야겠다 여시야 레시피 고마워🩵
아 뭔데 미쳤다 글쪄줘서 고마워
진짜존맛예상,,, ㅠ
두번째 사진 왼쪽 노란거 뭐야?
메로골드입니다
와 미쳐따 이건 꼭 해먹어야지 ㅜㅜㅠㅠ
존맛탱인거아시죠
미친 고마워야시야!!