감자열무물김치 담그기,
열무물김치 맛있게 담그는법, 개운한 여름물김치
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날씨가 더워지면
빠알간 물김치 보다는 더 자주 담아 먹게 되는
시원한 감자물김치 랍니다 ?
올해도 벌써 몇번이나 담았어요 ㅎㅎ
* 다시 업그레이드 레시피로 올리니
참고해 주세요~~^^*

감자열무물김치 재료
열무 1단, 얼갈이 1단, 오이 3개
소금물: 천일염 1컵, 물 3리터
양념 : 청양고추 3~5개, 홍고추 3~4개 ,
실파(쪽파) 100g, 다진 마늘 3큰술, 다진생강 1큰술
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김치물 : 1. 감자 300g (중 2개), 양파 400g(중 2개), 물 4컵...감자물 1리터
2. 물 20컵 (생수 또는 다시마물), 설탕 2큰술, 소금 5큰술,
배즙 1컵, 액젓 2큰술
* 열무와 얼갈이 다듬은 양은 2kg~2,5kg 입니다
* 감자는 작은사이즈로 4개 사용했답니다 ?

열무와 얼갈이는 다듬어 6~7cm정도로 잘라 준다
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* 연한 열무와 얼갈이를 원하시면
상자로 된 열무. 얼갈이를 사용하시면 더 좋아요 ?

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깨끗히 2~3번 씻어
소금물에 1시간 30분 절인다.
( 45분 후 뒤집어 준다 )
* 소금물을 만들어 씻어 건져 놓은 열무를
소금물에 조금씩 담궜다가 다른 그릇에 옮기고
나머지 소금물을 부어 절여주시면 됩니다
다 절여진 열무와 얼갈이는
체에 건져서 살짝 한번 헹궈 준 후
물기를 뺀다


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감자와 양파는 큼직하게 썰어서 물 4컵을 넣고
푹 익혀 준 다음 양파는 꺼내고 잠시 식혀준다
* 양파 삶은 것은 체에 받혀서
수저로 눌러서 국물을 좀 더 짜 주세요
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감자와 물, 양파에서 나온물을
믹서에 곱게 갈아서 생수(또는 다시마물)20컵이랑
섞어주고 다진마늘, 다진생강을 넣고
설탕, 액젓, 배즙을 넣고 소금으로 간을 맞춰
김칫국물을 만든다
* 감자 갈은 물은 1리터 정도가 나온답니다
저는 다시마물을 미리 끓여서
식혀서 사용했답니다 ㅎ
* 다시마물을 사용할 경우
물 22컵 + 다시마 10cm 두조각정도 넣고
30분정도 불렸다가 불에 올려서 끓으면 식혀서
20컵(4리터)을 계량해서 사용하시면 된답니다
* 다진마늘, 다진생강을 생수 조금을 덜어내어
함께 믹서에 곱게 갈아 넣으셔도 됩니다
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청양고추는 어슷하게 썰고
홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼고 채 썬다
오이는 3~4등분해서 다시 4등분한다
* 오이를 무르지 않게 오래 아삭하게 드시려면
소금 1큰술정도 넣고 1시간정도 절였다가...
끓는 물에 살짝 데쳐서
( 체에 넣고 끓는물에 넣어 10까지 세면 꺼낸다)
물김치 속에 넣으면 된답니다 ~~^^*
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김치용기에 절여진 열무, 얼갈이와
양념재료를 모두 넣고 준비해 둔
김칫국물을 부어준다
저는 국물이 그리 짜지 않은 편이라 그런지...
낮에 담궈서 자기 전에 김치냉장고에 넣어주었답니다
상온에 두어 국물이 살짝 익은 맛이 났을때
빨리 김치냉장고에 넣어주시면 ...
김치냉장고에서도 차가워 지는 동안에 맛이들게 됩니다

시어머님은 큰통,
저희집은 작은통에 나누어 담았습니다
주말내내 양식스타일의 별미밥상에도
시원하게 잘 어울리는
감자열무물김치였답니다


시원한 열무물김치 하나면
여름엔 국이 따로 필요없네요~~^^*