여러군데 식당 알바를 경험해보고 내린 결론입니다
1. 소위 젊은 식당이라고 하는곳 피하세요
일반 후져보이는 오래된 한식집 이런곳에 비해 힙해보이고 인테리어 좀 신경쓰고 이런데가 일하기는 더 안좋습니다
인테리어 꾸며놓은곳은 그만큼 사장 허세도 심하고 지가 무슨 기업 회장이라도 된거마냥 갑질하고싶어서
알바생들 쥐어잡으려고 하고 피곤하게 굴어요 사장한테 아부하는거 잘하시는 분들은 상관 없구요
결과적으로 주는 시급은 똑같이 미니멈 웨이지 주면서 바라는건 엄청 많습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
전문적으로 서버일에 사명감가지고 평생 하실분들은 모르겠지만
대부분은 사실 알바나 잠깐 파트타임으로 하실분들일텐데 …
엄청난 서비스마인드를 가지고 일해야하는건 아니잖아요?
서비스타령하면서 손님들한테 이미 인사 잘 하는데도 계속 인사하라고 앵무새소리하고 쌩트집으로
군기잡으려고 하고
거기다가 손님앞에서 음식 치우는 카트 끌고다니면 보기 안좋다고
쟁반에다가 치워야되서 무거운 돌솥같은거 들고다녀야되거나
아니면 카트위에 식기 설겆이 수거함 없이 그냥 그릇 포개서 쌓아놓고 매번 그릇 반납해야되게 하는데도 있는데
진짜 일하기 안좋고 한두번이 아니라 근무시간 동안 이런 동작이 계속 반복되고 축적되면 몸이 더 쑤시고 힘듭니다
거기다가 이런식당은 청소하기도 더 힘들고요
그러면 이런 식당이 서비스에 신경을 많이 쓰니 팁이 더 잘나오지 않냐구요? 아뇨 그렇지도 않고요
속빈 강정이란 말이 딱입니다
그리고 이런데는 가족단위보다는 학생들이나 젊은사람들이 많이오는데 더치페이한다고 스플릿빌 하는 사람들도 많아서 복잡하고 시간낭비 많이하고 귀찮은일 많구요
식당 팁이라는 곳이 엄청나게 고급진 캐네디언 식당 이런곳이 아니고서야
결과적으로 인테리어나 서비스 여부보다는 다이닝 손님이 얼마나 많은지, 회전율에 훨씬 큰 영향을 받고요
인테리어 잘해놓고 손님들한테 서비스 잘해주고 이러면서 한시간 두시간씩 테이블 차지하는 손님들 많은 식당보다
그런거 하나 없어도 그냥 양 많고 푸짐한 한식당에서 빨리 한끼 먹고 30분만에 나가고 끊임없이 다이닝 손님들 들어오는 식당이 결과적으로 팁은 더 잘나와요
이거 두개 있는 식당이랑 없는 식당이랑 일하는 사람 입장에서 엄청 차이나요 ㅠㅠ
2. 새로 오픈한다는 식당은 피하시기 바랍니다
아직 식당이 자리가 안잡히고 체계도 없고
Overstaffing이 되버리는 경우가 많아서 자리가 잡히기 전까지는
일이 없다고 그냥 짤려버릴수 있는 경우가 많습니다
거기다가 오픈 초반에 손님은 없고 사장이랑만 있으면 엄청 눈치보입니다..^^
할말이 많지만 일단 요정도 생각나네요
더 궁금하신거 있으면 댓글 주세요 ㅎㅎㅎ
삭제된 댓글 입니다.
전 개인적으로 한식당에서 일하는거 괜찮았어요 사장님은 관리, 수금만 하시고 출근은 하지 않는 식당이었고
초반에 이모님들 텃세가 있긴 했지만
한귀로 듣고 한귀로 흘리니 나중엔 친해져서 괜찮았고 직원 할인에 맛있는 한식 투고 자주해올수 있어서 식비도 아껴져서 좋았습니다 ^^
손님많고 엄청 바쁘다보니 잡생각 싹 사라지고 일 끝나고 현금으로 팁 받으면 뿌듯해지는것도 중독적이었구요 ㅋㅋㅋ
10시간정도 일하면 팁 포함해서 하루 일당이 평균 300불 정도는 되니 쏠쏠하더군요
쉽게 돈버는곳이 어디 있나요. 다 힘들죠.한인사장이든 외국사장이든 다 본인과 맞는곳이 있더라구요. 이왕 일하는거 긍정마인드로 하는게 정신건강에도 좋구요. 이런글 올리면 뭐 달라질까요? 일식,중식,한식,이자카야 한인 사장들 많던데요 ㅋㅋㅋ
저도 서버 하지만요 ㅋㅋ
이제까지 10군데정도 식당을 경험해봤고 그냥 개인적 의견이에요
사장들이 바뀌기를 기대하는게 아니라 알바를 구하시는분들이 어느정도 알고가셔야할부분이라고 생각해서 쓴 글이구요^^
젊은 식당 사장 허세 공감하고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 정말
2번은 어느 나라 사장이던 공감가네요...*
이게 진짜 짬에서 나오는 팁 ㅋㅋ
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.23.05.22 03:07