깨끗한 면봉에 식염수를 묻혀 발라준다.
뾰루지 초기단계에 효과가 있는 방법이며, 개봉한지 1주일이 지난 식염수는 사용하지 않는다.
녹두 가루에 우유와 꿀을 적당량 섞어 얼굴 전체에 펴바른후 세안한다.
녹두에는 해독, 미백, 피지 제거등의 효과가 있다.
삶은 달걀 껍질의 안쪽에 있는 흰 막을 얇게 벗겨내 뾰루지 난 부위에 붙였다가
10~15분후에 떼어낸다.
달걀 껍질 안쪽의 흰막은 여드름, 뾰루지를 가라앉혀주며 멍을 제거하는데도 좋다.
레드와인에 얼굴 팩 전용 마스크를 충분히 담근 다음
15분정도 얼굴에 붙여두었다가 미지근한 물로 세안한다.
올리브 오일을 면봉에 묻혀 뾰루지 부분에 가볍게 발라두고 잔다.
올리브 오일은 피지 조절이나 보습에 효과적이다.
젖은 녹차 티백을 냉장고에 넣어두었다가
차가워지면 뾰루지 부위에 10분 정도 올려둔다.
소주를 화장솜에 묻혀서 피부 안쪽에서 바깥쪽으로 가볍게 닦아낸다.
단, 피부가 민감하거나 뾰루지가 심하게 번졌을 때는 자제해야한다.
알로에를 냉장고에 준비해두었다가 피부 트러블이 생기면 잘라서 사용한다.
간편하게 가위로 잘라서 그 자른 면을 트러블이 생긴 부위에 문지르고 자거나
알로에를 얇게 저며 얼굴에 붙였다가 15분 정도 후에 떼어낸다.
아로마 오일 1방울을 면봉에 묻혀 뾰루지가 난 부위에 직접 발라준다.
아로마 오일은 티트리를 비롯해 라벤더, 제라늄, 로즈마리등 을 사용하면 된다.
인내심을 갖고 짜도 될 때를 기다렸다가 면봉 두개를 이용해 지그시 눌러 짠다.
손톱 자국이 남거나 피부에 상처가 나지 않도록 짜는 것이 중요하다.
쌀뜨물로 세안하고 맑은 물로 씻어낸다.
쌀을 씻은 첫번째 물은 버리고 두 세번째 물을 사용하는 것이 좋으며
피부가 푸석푸석하거나 뾰루지가 났을때 효과가 좋다.
매실액을 물과 2:1의 비율로 섞어 냉장고에 두었다가 차가워지면
화장솜에 듬뿍 묻혀서 얼굴을 닦아내듯 바르거나 뾰루지 부위에 올려두고 잔다.
매실이 살균 효과가 있어서 뾰루지에 효과적이다.
레몬을 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 바로 갈아서 뾰루지 부위에 얹고 10분정도 둔다.
피부가 민감한 사람이라면 거즈를 덮고 그위에 레몬을 얹는 것이 좋다.
기미 없애기
식초란
달걀을 씻어서 수건으로 잘 닦는다.
입이 넓은 병에 달걀을 껍질째 넣고
식초를 부어(달걀 1개에 식초 180cc의 비율로) 냉장고에 1주일 정도 묵힌다.
달걀껍질은 녹지만 안쪽의 얇은 막은 녹지 않으므로
젓가락으로 터뜨려 저은 다음 얇은 막은 빼낸다.
냉장고에 보관해두고, 하루 세 번 술잔으로 한잔씩 마신다.
마시기 힘들면 물을 넣어 희석 시켜도 된다.
녹차가루
녹차가루는 비타민 C와 비타민 E를 풍부하게 공급해 거친 피부를 부드럽게 해준다.
먼저 우유 한 잔에 현미식초를 3∼4티스푼 섞어서
잘 저어주면 요구르트처럼 걸쭉해진다.
녹차가루를 만들어 놓은 우유식초에 1티스푼을 넣고 마신다.
쌀뜨물 세안
쌀을 처음 씻은 물은 버리고 두 번째 씻은 뜨물에 더운 물을 약간 섞어
피부 온도와 같이 만든 다음 이 물로 아침, 저녁에 세안한다.
-두 손바닥으로 쌀뜨물을 떠서 얼굴 전체를 감싸듯 마사지한다.
-턱에서 볼로, 볼에서 이마로 가볍게 떼밀어 올리듯 쓰다듬는다.
-입주위는 입술 마사지를 겸해 아래부터 위로 쓰다듬어 올린다.
-마사지가 끝나면 미지근한 물로 1,2회 얼굴을 깨끗이 헹군다.
출처 :