통풍은 단백질이나 지질이 많이 함유된 음식 또는 고열량 혈중에 요산이 과도하게 많아지는 질병으로 엄지발가락이 붓고 통증이 생기게 됩니다. 비만인 사람에게 많이 나타나는데 식이요법이 중요해서 통풍 치료 음식을 섭취해야 증상이 개선되고 치료에 도움이 됩니다. 알콜이나 생선에 풍부한 푸딩체는 요산을 합성하고 요산의 체외배출을 막으므로 통풍에 해로운 음식입니다. 통풍에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
나트륨이 적당히 들어있는 매실 장아찌는 통풍에 좋은 음식 인데요. 나트륨은 칼륨과 작용하여 혈액의 침투압을 조절합니다. 따라서 일정하게 세포의 투과성이 유지되도록 합니다. 인체내의 칼륨과 나트륨의 비율이 일정하게 유지되면 통풍을 치료할 수 있는데요. 일부러 나트륨을 섭취할 필요는 없습니다. 과도한 나트륨은 고혈압의 원인이 됩니다.
알로에, 대두
통풍에 좋은 음식으로 알로에나 대두가 있습니다. 알로에는 요산에 의한 염증을 치료하고 손상된 세포를 재생시켜줍니다. 대두속의 사포닌은 활성산소를 제거하여 통풍을 예방하고 비만을 예방합니다.
초란
통풍에 좋은 음식으로 초란이 있습니다. 초란은 요산염을 녹이는 효능이 있어서 혈중 요산치를 내려주게 됩니다. 또한 초란의 껍질도 함께 녹아있어서 칼슘이 풍부하므로 골다공증 예방에도 효과적입니다.
수박, 참외, 옥수수수염
수박이나 참외류등은 인체의 이뇨작용을 활성화시켜 주는 효능이 있어서 체내에 축적된 요산이 오줌과 함께 배출되도록 합니다. 따라서 수박, 참외는 통풍에 좋은 음식 입니다.
모밀
모밀의 열매와 꽃에는 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 이 성분은 이뇨작용을 촉진시켜주므로 체내 수분대사를 도와 요산을 체외로 배출시켜줍니다. 또한 소염작용도 해주기 때문에 모빌은 통풍에 좋은 음식 입니다.
첫댓글 감사합니다,^^