커피가 건강에 미치는 긍적적, 부정적 영향
[커피가 건강(健康)에 미치는 긍정적(肯定的)/부정적(否定的) 영향(影響)]
커피의 대표적 성분으로는 카페인, 클로로겐산, 나이아신, 칼륨 등이 있는데, 커피의 주성분
인 카페인은 우리 인체에서 다양한 작용을 하게 됩니다.
종류와 양 농도에 따라 다르지만 보통 커피 1잔에는 65 mg카페인이 들어있는데요. 카페인
은 세계보건기구의 국제질병분류에서 중독물로 지정되지 않았습니다.
또 카페인에 대한 연구에서도 커피의 장기 음용에 따른 의존성이나 남용성은 인정되지않았
죠. 때문에 커피를 많이 마시는 분들이라도 심각한 중독성을 염려할 필요는 없습니다.
커피에 들어있는 카페인은 냄새가 없고 쓴 내는 흰 분말의 방향족 화합물로 물에 잘 녹습니
다.
카페인은 신체에 활기를 불어넣는 자극제이며 약간의 이뇨작용을 하고 지방을 분해하는 등
의 각종 대사 작용을 원활하게 해주죠.
천식에도 효과가 있는데요. 카페인의 자극이 기관의 점액성 분비물을 마르게 하고 혈관을수
축시키기 때문입니다.
카페인은 화학적으로 찻잎에 들어있는 데테오필린과 유사한데, 이 약은 기침을 치료하는데
쓰이는 성분입니다. 또한 카페인은 고통스러운 편두통을 해소하는 데 도움을 줘요.
우리가 마시는 커피 한잔에는 약40∼108mg의 카페인이 들어있는데 보통 하루 5-6잔 정도
의 커피는 신체에 별 영향을 끼치지 않습니다.
단지 과다섭취자의 경우 단시간에 많은 양을마시면 카페니즘(불안, 초조, 불면, 두통, 설사)
의 현상이 나타날 수 있어요.
일반적으로 사람에 따라 카페인 분해속도가 다르므로, 자신이 몇 잔 정도를 마셨을 때 가장
상쾌한 기분이 되는지 스스로 판단하고 자신의 양을 조절하는 것이 좋습니다.
건강한 성인남자의 경우 6시간이 지나면 섭취한 카페인의 반 정도가 분해됩니다. 그러나 담
배를 피우거나 다른 약을 복용하는 경우에는
카페인이 몸 안에 머무는 시간이 더욱 길어지며 어린이나 간이 심하게 손상된 사람의 경우3
-4일 정도 남아 있기도 하죠.
기호음료로서 세계인구의 3분의 1 이상이 즐겨 마시고 있는 커피는, 처음에는 약리효과 때
문에 널리 퍼지게 되었다고 전해집니다.
중세에서 근대에 이르기까지 의약품으로 사용되었고, 우리나라에서는 한국전쟁이후 커피소
비가 급속히 증가하였죠.
한때, 건강에 관심이 있는 사람들은 커피를 피해야할 음료로 여기기도 했습니다만 카페인의
효과가 발견되면서 커피에 대한 열띤 토론이 시작되었습니다.
최근에는 과학적인 분석과 임상실험 결과, 커피가 몸에 해롭지만은 않다는 사실이 밝혀졌으
며 의학적인 관점에서 조명을 받고 있습니다.
그렇다면 17세기 이후부터 기호식품으로 사랑을 받고 있는 커피가 우리 몸 (건강)에 어떤영
향을 미칠까요?
1.커피가 건강(健康)에 미치는 긍정적(肯定的)인 영향(影響)
1)위암예방(胃癌豫防) 효과(效果)
일본 아이치현 암센터연구소 연구진(다케자키 토시로 등)은 2만명을 대상으로 실시한 역학
조사에서
커피를 매일 3잔 이상 마시는 습관이 있는 사람은 마시지않는 사람보다 위암에 걸릴 위험률
이 절반 정도밖에 안 되는 것으로 밝혀졌다고 발표했습니다.
이처럼 커피가 위암 발생률을 낮추는 것은 커피에 포함되어 있는 항산화물질 등이 암세포발
생을 억제하고
커피를 즐겨 마시는 사람들이 좋아하는 서양식 식생활이 위암에 대해 예방적으로 작용하기
때문인 것으로 분석됐습니다.
2)간암예방(肝癌豫防) 효과(效果)
일본 산교의과대학 연구진(도쿠이 노리타카 등)은 7천 여명을 대상으로 커피와 간암 예방효
과를 조사, 발표했습니다.
커피를 종종 마시는 사람은 전혀 마시지않는 사람보다 간암으로 사망할 위험률이 30%낮았
고, 커피를 매일 마시는 사람의 경우는 60% 사망률이 낮은 것으로 밝혀졌습니다.