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[ 흑미삼계탕 ] (1인분)
- 주재료
영계(1마리), 불린 찹쌀(70g/불리기 전 20g), 수삼(1뿌리), 엄나무(1쪽), 불린 찰흑미(70g/불리기 전 20g), 황기(1줄기), 둥글레(2쪽), 물(½컵/100ml), 물(8컵/1.6L), 대추(4개), 마늘(4쪽), 검은깨(약간), 잣(약간), 통깨(약간), 송송 썬 대파(20g)
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1. 다시 백에 엄나무(1쪽), 둥굴레(2쪽), 황기(1줄기) 넣고 수삼(1뿌리) 꼭지 제거하기
2. 영계(1마리) 꽁지 부분 자르고 어깨 뒤로 닭 날개 넘긴 뒤 닭 다리 안쪽 부분에 칼집내기
3. 닭 뱃속에 마늘(1쪽) 넣고 불린 찹쌀(70g), 불린 찰흑미(70g) 섞어 ⅔정도 채워 넣기
4. 칼집 낸 부위에 닭 다리 서로 엇갈리게 꼬아서 넣기
5. 냄비에 영계, 물(8컵/1.6L), 다시 백, 수삼, 마늘(3쪽), 대추(4개) 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 1시간 정도 삶기
6. 믹서에 남은 찹쌀, 찰흑미, 물(½컵/100ml) 넣고 곱게 갈기
7. 끓는 국물에서 다시 백 건져 내고 간 찹쌀, 찰흑미 부어 저어 가며 10분 정도 끓이기
8. 뚜껑 덮어 약불에 5분 정도 뜸들이기
9. 그릇에 흑미삼계탕 담고 송송 썬 대파(20g), 수삼, 잣(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간) 올리기
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[ 냉메밀국수 ] (1인분)
- 주재료
구운 김(1장), 대파(40g), 무(100g), 삶은 메밀 면(350g), 고추냉이(1t), 물(3컵/600ml), 다시마(1장), 가다랑어포(5g)
- 장국 재료
가다랑어포 우린 물(3컵/600ml), 설탕(2½T), 간장(½컵/100ml), 맛술(½컵/100ml)
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1. 냄비에 물(3컵/600ml) 붓고 다시마(1장) 넣어 약불에 끓어오르면 불 끄고 가다랑어포(5g) 넣고 20~30분 정도 우
리기
2. 식힌 가다랑어포 우린 물 체에 밭쳐 건더기 제거하기
3. 대파(40g) 송송 썰고 무(100g) 강판에 간 뒤 체에 걸러 물기 빼기
4. 구운 김(1장) 잘게 자르기
5. 식힌 가다랑어포 우린 물에 간장(½컵/100ml), 설탕(2½T), 맛술(½컵/100ml) 섞어 장국 만들어 차갑게 식히기
6. 그릇에 삶은 메밀 면(350g), 장국 담고 얼음(약간) 담기
7. 대파, 무즙, 김 가루, 고추냉이(1t) 올리기