큰구슬우렁이?
골뱅이의 정식 명칭이다.
다행스럽게도(?) 골뱅이는 전 세계에서 우리나라에서만 인기가 많다.
전 세계 골뱅이의 85% 이상을
한국에서 소비한다.
그러다 보니 수입에 의존하게 되는데
그중 가장 많이 수입하는 곳은 의외로 영국이다.
영국인들은 골뱅이를 먹지 않기에 통발에 올라오면 버렸던 골칫덩어리였지만
이걸 우리에게 수출하면서 꽤 비중 있는 수입원이 됐다고 한다.
그래서 한국의 안보를 가장 걱정하는 외국인들중 하나가 영국 골뱅이 잡이 어부라고 한다.
■허브 버터에 구운 골뱅이 요리
<재료>
통조림 골뱅이 100g, 버터 1큰술, 이탈리아 파슬리 조금, 마늘 2톨, 양파 30g,
화이트와인 30㎖, 새송이버섯 50g, 브로콜리 50g
<만들기>
① 마늘은 편썰고 양파는 다져 준다. 새송이버섯과 브로콜리는 한입 크기로 손질해 준다.
② 팬에 버터를 두르고 양파와 마늘을 넣어 향을 내 준다.
③ 골뱅이를 팬에 넣은 후 버섯과 브로콜리를 넣고 노릇하게 익힌다.
④ 화이트와인을 넣은 후 살짝 졸이고 다진 파슬리를 넣어 마무리한다.
첫댓글 골뱅이도 버터구이 하는군요 따라쟁이 골뱅이 버터구이 한번 해 먹어 봐야지요 ㅎㅎ
골뱅이 먹어본지가 잘 기억이 안나네요
슬안주로 최고인데~~~
버터에 구운 골뱅이는 아니어도
자주 골뱅이를 사다간 골뱅이 무침으로 먹었는데
버터로 한번 시도해 보겠습니다
아휴.
맛나겠네.
버터에 구웠으니.
그냥 대충 먹어도 좋은
골뱅이를~~~