출처 : 여성시대 콩나물국
액젓이나 이런 고급 재료 말고
마늘, 파, 맛소금, 국간장으로만 끓이는
콩나물국
<준비물>
콩나물 300g 한 봉지
물 1.5리터
대파 흰부분 한 뼘 길이 좀 넘는 정도를 칼로 송송 썰어주기
다진마늘 큐브로는 2개 (밥숟가락으로는 수북히 1술)
국간장 밥숟가락으로 1술 + 0.5술
★맛소금★ 밥숟가락으로 1술 (수북히 말고 깎아서 넣고 나중에 간 보고 1/3술 더 넣던지 이렇게 조절하는게 좋음)
천일염 이런거 안됨 무조건 무조건 맛소금
1. 콩나물을 씻어서 냄비에 넣는다. 위에 나머지 재료도 한 번에 다 때려 넣는다.
2. 뚜껑은 필요하지 않다. 뚜껑없이 강불로 놓고 끓어오를때까지 둔다
3. 끓어오르면 중간불로 줄이고 빅스비나 시리한테 7분 뒤에 알려달라고 한다.
4. 국이 끓을 동안 다른거 하다가 시간 되면 불 끄고 그릇에 담아 먹는다.
끝.
첫댓글 완전 쉽다 낼 퇴근할때 콩나물 한봉다리 사올까
여시진짜 맛도리야
국간장업ㅅ는데 양조간장으로안될까?? 몽고간장같은거밖에..
국에는 꼭 국간장이어야 해 ㅠㅠ
간장없이 소금만으로 간 해도 돼
고마워 ㅎㅎㅎ
오 간편하다 도전해봐야겠숴
콩나물국이 이렇게 간편한 요리라고..? 다른 국은 괜찮은데 항상 미역국 콩나물국은 실패해서 거의 안해먹었는데 오늘 저녁 국은 이거다 !!!!!
생애 처음 끓여봤는데 여시 덕분에 맛있게 먹었어!! 대파 없어서 아쉬웠는데 대신 청양고추 넣어서 칼칼하게ㅎㅎ
콩나물국 존맛 도전
헉스 나 콩나물국 잘못하는데 해볼게
여시 복받아유~~~~~
짱이야~!!
구운소굼되나요
맛소금속에 포함된 미원이 핵심이라 맛소금 사용해주세요~
맛있다ㅜㅜ 고마워 여샤!!