오늘은 제철 맞은 우엉에 대해 알아보려 합니다.
우엉에는 인삼의 대표적인 성분인 사포닌이 풍부해서 모래밭에서 나는 산삼이라는 애칭을 지니고 있으며
다이어트와 변비 그리고 혈액순환에 노화방지 당뇨예방등 다양한 약리적 효능을 기대할 수 있습니다.
우엉차
구수한 맛이 일품인 우엉차는
열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 효과적이면서 숙변제거와 변비개선에 좋고
대장암을 예방하는 효과도 기대할 수 있으며 생리통과 생리불순 피부질환을 개선하는데에도 좋은 효능을
지니고 있어서 여성분들이 특히 좋아하는 한방차 입니다.
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사포닌
사포닌은 이미 수많은 연구를 통해서 사람의 면역력을 증진시키고 콜레스테롤은 저하시키면서
혈당은 낮추고 체내 지방이 축적 되는 것을 막아주는 물질로 알려져 있습니다.
우엉의 사포닌은 특히 껍질에 풍부하게 들어있어서 껍질채 말려서 차로 끓이는 우엉차로 섭취하시는 것이 좋습니다. 간혹 우엉차를 끓이시면 거품이 올라오는 경우가 있는데 이 역시 풍부한 사포닌 때문으로 알려져 있습니다.
라틴어로 사포닌은 비누를 뜻하는 명칭으로 녹을때 거품이 생긴다는 의미를 지니고 있습니다.
면역력증강 콜레스테롤 억제 및 혈액순환 개선 항암효과 피부건강(주름 기미 색소침착 여드름 개선)
다이어트 효과 (지방 세포의 증식을 억제하고 체내 지방 축적을 막아줌)
신진대사 촉진(AMPK 단백질의 에너지 대사를 촉진시키는 효과) 골다공증 예방 효과
우엉속 리그닌
우엉을 자를때 끈적이는 형태의 성분이 리그닌입니다
리그닌은 식물의 세포벽을 이루는 성분으로 식물이 자기 자신을 보호하기 위해서 만들어 내는 성분으로
강력한 항산화 효과와 항암효과 항바이러스 성질이 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다.
리그닌의 다양한 약리작용에 대해서 참고 파일을 확인해 보시면 좋겠습니다.
천연 인슐린 이눌린
혈당 조절에 탁월한 효과를 지닌 것으로 알려진 수용성 식이섬유 입니다.
뿌리 채소에 많이 함유된 것으로 당뇨에 좋다고 알려진 돼지감자나 우엉에도 풍부하게 들어있습니다.
체내에서 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 발효돼 배변 기능을 촉진하고 체외로 배출하는
효과가 있으며 담즙산의 배출을 촉진시켜 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 도움을 줍니다.
중성지방이나 콜레스테롤과 같은 혈중지질의 형성을 억제하고 저감시키는 효과가 뛰어나며
4주간 이눌린을 섭취한 실험에 따르면 섭취 전과 비교한 결과 섭취 후 중성지방이 27.3% 저하 LDL 콜레스테롤은
16.9% 저하된 것으로 확인되었습니다.
또한 이눌린은 수용성 식이섬유로 수분을 흡수해 겔 상태가 되면 섭취한 당질이 장에서 다의 흡수를 부드럽게
해주는 효과가 있어서 식후 혈당치 상승이 억제되는 효과를 기대할 수 있으며
장내 환경을 개선하여 면역력 증진과 변비 숙변등을 해소하고 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.
우엉차는 특별한 부작용이 없고 안전한 천연식품입니다.
우엉 자체로 즐기셔도 좋고 잘 말린 우엉차를 덖어낸 우엉차를 우려 마시는 것도 좋습니다.
간혹 우엉을 달려낼때 초록빛을 띠는 경우가 있는데 이는 우엉이 수분끼를 함유하고 있을때 나타나는
증상이라고 합니다. 이때에는 우엉을 건조기를 이용해 수분을 제거해 준 후에 다시 덖어내어
드시는 것이 좋겠습니다.