[190회] 송가인 - '마늘 고추장 오삼불고기' 레시피
■ 요리 재료
오징어 1마리, 삼겹살 200g, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 통마늘 6알, 기름, 통깨, 깻잎
[양념]
마늘 고추장, 설탕, 매운 고춧가루, 깨소금, 참기름, 다진 생강, 순후추, 맛술, 간장, 다진 마늘, 기름, 올리고당
[마늘 고추장]
통마늘 70g, 올리브유, 소금, 시판 고추장, 집 고추장, 매실액, 간장, 미원
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 깻잎 3-4장을 깨끗하게 씻는다. (데코용)
2. 오징어는 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 설탕 약간을 넣고 조물조물한다.
3. 양파 1/4개는 슬라이스, 대파 1/2대는 어슷썰기 한다.
4. 통마늘 6알을 반으로 썰어 준비한다.
5. 팬에 다진 마늘 3T(50g)와 기름을 넣고 노릇하게 볶는다.
[마늘 고추장 만들기]
1. 통마늘 70g에 소금과 올리브유를 두른 뒤 200도 오븐에 넣고 앞면 7분, 뒷면 7분 총 14분간 굽는다.
2. 유리볼에 시판 고추장 80g, 집 고추장 40g, 매실액 20, 간장 5g, 미원 약간을 넣고 섞어 고추장을 만든다.
3. 2에 구운 통마늘 70g을 넣은 뒤 으깨면 완성!
[마늘 고추장 오삼불고기 만들기]
1. 마늘 고추장 120g, 설탕 1T(9g), 매운 고춧가루 2T(14g), 깨소금 1T(4g), 참기름 1.5T(9g), 다진 생강 1g, 간장 5g, 기름에 볶은 다진 마늘 2T(20g)와 다진 마늘 볶은 기름 1T(6g), 올리고당 1T(15g), 순후추 톡톡톡톡을 넣고 섞는다.
2. 양념장 160g에 썰어둔 오징어, 삼겹살, 양파, 대파를 넣고 섞은 뒤 잠시 재운다.
3. 팬에 기름을 두르고 마늘이 노릇해질 때까지 굽는다.
4. 3에 재운 오삼불고기를 넣고 펼친 뒤 한쪽 면이 색이 날 때까지 그대로 둔다.
5. 한쪽 면에 색이 나면 완전히 익을 때까지 볶는다.
6. 미니 화로에 숯을 담고 석쇠를 올린 뒤 오삼불고기를 올려 향을 입힌다.
7. 그릇에 깻잎을 깔고 오삼불고기를 올린 뒤 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성