엑스트라 버진 올리브유(extra virgin olive oil)가 신경학작 이로움이 있어
알츠하이머질환 발병을 예방하는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타났다.
쥐를 대상으로 한 연구결과 실제로 엑스트라 버진 올리브유가
알츠하이머질환을 앓는 쥐에서
인지능과 신경세포의 외관을 모두 변화시키는 것으로 나타났다.
알츠하이머질환의 전형적인 특징 증후인
기억력 손상, 베타아밀로이드 플라크 축척, 신경섬유엉킴이
생기게 유전적 조작을 한 쥐를 대상으로 한 이번 연구에서 연구팀은
이 같은 쥐들중 일부에게 증후 발현 전 올리브유를 먹였다.
연구결과 쥐들이 생후 9-12개월이 되었을 시 올리브유를 먹인 쥐들이
인지능 검사 결과가 현저하게 우수한 것으로 나타났다.
또한 이 같은 쥐들과 올리브유를 먹이지 않은 쥐들간 신경세포 외관과 기능에서 현저한 차이가 확인됐다.
마지막으로 신경세포간 의사소통을 하게 하는
시냅스가 올리브유를 먹여 키운 쥐에서 훨씬 더 잘 보존되어 있고
올리브유를 먹인 쥐에서 뇌 조직이 신경세포의 자가소화활성이 크게 증가해
아밀로이드 플라크와 인산화 타우 단백질을 크게 줄이는 것으로 나타났다.
올리브유의 등급
● 엑스트라 버진 올리브유(Extra Virgin Olive Oil)
수확한 뒤 처음으로 짜낸 기름으로, 0.8% 미만의 산도를 지닌 최상품이다.
짙은 녹색을 띠며 신선한 향과 맛이 뛰어나서 샐러드나 음식을 만드는 데 넣거나 빵에 직접 넣기도 하며 빵을 찍어 먹기에도 좋다. 기름 성분보다는 열매 느낌이 강하며 발연점이 낮아 튀기기에는 적합지 않다.
● 버진 올리브유(Virgin Olive Oil)
2% 미만의 산도가 있는 두 번째 등급이다.
● 퓨어 올리브유(Pure Olive Oil)
그냥 올리브유라고도 불리는데, 버진 올리브유와 정제 오일을 혼합하여 만든 기름이다.
향미가 떨어지는 편이다.
● 포마스 오일(Pomace Oil)
정제된 기름이 대부분이며, 가격이 저렴하고 발연점이 높아 대중식당에서 주로 취급한다.
하지만 모든 면에서 버진급 올리브유보다 떨어진다.
● 정제 오일(Refined Oil)
버진 오일을 여러 번 압착하면서 산도가 높아진 기름을 정제하여 만든 것이므로 질이 매우 떨어진다.
● 람판 오일(Lampante Oil, 랑팡트 오일)
등불을 밝히는 데 사용하는 기름으로, 조리용으로 사용할 수 없다.