주꾸미 떡볶음과 스프링샐러드
☞ 주꾸미 떡볶음
- 재료
주꾸미(700g), 조랭이떡(400g), 양파(1개), 새송이버섯(3개),
풋고추(1개), 홍고추(1개), 쑥갓(약간), 미나리(약간)
- 주꾸미 양념 재료
고추장(5T), 고춧가루(6T), 청주(2T), 간장(2T), 까나리액젓(1T),
생강즙(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간)
- 볶음 양념 재료
다진 마늘(2T), 생강즙(2T), 참기름(2T), 통깨(1T),
다진 마늘(1T), 포도씨유(2T)
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- 재료 손질
1. 주꾸미(700g) 내장과 입을 제거해 준비한다
2. 내장을 제거한 주꾸미에 밀가루를 뿌려
주무른 뒤 찬물에 헹군다
♬ tip ‘주꾸미 손질법’
주꾸미를 소금으로 씻으면
삼투압 현상으로 인해 짜고 질겨져요
♬ 요리사전 ‘주꾸미 비린내 제거하기’
주꾸미를 데칠 때 청주나 레몬
껍질을 넣어 데치면 비린내가 없어져요
3. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 데친다
♬ tip '주꾸미 데치기‘
주꾸미를 데쳐서
볶으면 물이 생기지 않아요
4. 데친 주꾸미를 적당한 크기로 썬다
5. 볼에 고추장(5T), 고춧가루(6T), 황설탕(2T),
간장(2T), 올리고당(2T), 생강즙(2T), 청주(2T),
후춧가루(약간), 까나리액젓(1T)을 섞는다
6. 적당한 크기로 썬 주꾸미에 양념을 넣고 버무려
10분~20분 정도 재운다
7. 양파(1개)를 채 썬다
8. 삶은 조랭이떡(400g)에 참기름(약간)을 넣고 버무린다
9. 달군 팬에 포도씨유를 두른 뒤 다진 마늘(1T),
생강즙(2T)을 넣어 볶는다
10. 쑥갓(약간)과 미나리(약간)를 3~4cm 정도 길이로 썬다
11. 채 썬 양파를 넣고 볶는다
12. 주꾸미, 조랭이떡을 넣고 볶다가 적당한
크기로 찢은 새송이버섯(3개)을 넣는다
13. 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣고 센 불로 볶는다
14. 어슷 썬 홍고추, 풋고추를 넣고 센 불로 볶는다
15. 불을 끈 뒤 다진 마늘(1T)을 넣고 섞는다
16. 참기름(2T), 통깨(1T), 미나리, 쑥갓을 넣고 버무린다
17. 그릇에 주꾸미 떡볶음을 담는다
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☞ 스프링샐러드
- 재료
양상추1/4통돌나물100g취나물100g오이1개베이비채소100g
- 닭가슴살 찜 재료
닭가슴살(250g), 대파(1대), 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 닭가슴살 볶음 재료
참기름(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
포도씨유(3T), 오렌지주스(1/2컵), 잘게 썬 파프리카(2T/빨강, 노랑),
씨겨자(1T), 레몬즙(4T), 식초(4T), 올리고당(4T), 소금(약간)
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- 재료 손질
1. 김이 오른 찜통에 대파를 깐 뒤 닭가슴살(250g)을 얹는다
2. 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌리고
뚜껑을 닫아 20분~25분 정도 쪄 준비한다
3. 찐 닭가슴살을 적당한 크기로 찢어 준비한다
4. 양상추(1/4통), 돌나물(100g), 취나물(100g),
베이비채소(100g)를 깨끗이 씻어 얼음물에 담가 준비한다
5. 양상추, 돌나물, 취나물, 베이비채소의 물기를 뺀다
6. 볼에 오렌지주스(1/2컵), 레몬즙(4T), 식초(4T),
포도씨유(3T), 올리고당(4T), 씨겨자(1T)를 넣는다
7. 노랑 파프리카(1T), 빨강 파프리카(1T),
소금(약간)을 넣고 섞는다
8. 달군 팬에 찢은 닭가슴살을 넣고 참기름(2T),
소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 볶는다
9. 그릇에 물기 뺀 양상추, 돌나물, 취나물,
베이비채소를 담아가며 소스를 뿌린다
10. 볶은 닭가슴살을 얹는다
11. 소스를 끼얹는다
첫댓글 맵지만 않으믄 시멘트는 무조건 고우고우 고고고고고고 입네다