출처 : 여성시대 또잉또오잉
+24.03.04 추가)
여시들이 많이 묻는 질문
- 들깨가루 탈피 쓰면 안되는지?
후기 써준 여시중에 탈피로 해도 맛있다고 하는 여시들이 있어서! 탕용이 없으면 탈피로 해도 괜찮은거 같아!
대신 탕용보다 양을 좀 더 추가하면 좋을듯!
- 앞다리살 말고 목살/삼겹살 쓰면 안되는지?
목살이나 삼겹살은 고기 자체에서 나오는 약간 느끼? 한 맛이 있는듯ㅠㅠ 가능하면 앞다리 / 뒷다리를 추천!
+) 엄마야 10여년 여시인생 중
첫 공지라니………..!!!!
이 영광을 여시들과 대빵과
우리집 공주한테 바칩니다❣️
우리집 까칠이 공주 보고가 다들❣️
안녕 여시들!
나는 국밥처돌이라 집에서도 국밥 만들어 먹는데
감자탕은 등뼈도 사야하고
오래 끓여야 하고 그래서
한 번 하려면 큰 맘 먹지 않는 한 엄두가 안나더라고ㅠ
고민하다가 순살로 만들어 먹음 좋겠다 싶어서
한 번 해봤는데 훨씬 과정도 간단하고
맛은 ㄹㅇ 감자탕 그대로라 좋아서
여시들이랑 공유하고 싶어서 글 쪄!
폰으로 쓰는 거라 줄글 위주 겠지만
양해 부탁해!!
재료(1~2인분 기준) :
**필수**
앞다리살(국거리) 300g, 사골곰탕,
들깨가루, 다진마늘, 깻잎, 대파, 양파, 감자, 된장,
고추가루, 후추, 맛술(소주도 ok)
*있으면 좋은거*
다시다, 설탕, 청양고추, 수제비
모든 계량은 밥숟가락 기준이야!!
먼저, 냄비에 앞다리살 넣고 물 500ml 넣고
(난 4인분이라 양을 두 배로 했어!)
설탕 있으면 1스푼 넣고(없으면 생략)
된장 크게 1.5스푼
(싱겁게 먹는 여시는 1스푼)
+사진은 못찍었는데 맛술(소주 ok) 2스푼
그리고 뚜껑 닫고 15분 끓여!
15분 지났으면 다진마늘 1스푼 넣고
사골곰탕 한 봉 넣어주는데
마트에서 파는거 아무거나 싼거 써도 돼!
오뚜기 / 비비고 / 풀무원 등등 암거나 괜춘
그리고 다시 뚜껑 닫고 끓여줘
팔팔 끓기 시작하면 뚜껑 열고
거품많이 올라왔으면 좀 걷어내고
양파 반개, 대파 1줄 길게 썰어서 넣고
(사실 모양은 안중요)
매운거 좋아하면 청양고추 2~3개 썰어넣고
그리고 고춧가루 2스푼 넣어주고
⭐️여기서 제일 중요⭐️
들깨가루 넣어줄건데
들깨가루는 꼭 ‘탕용’ 으로 해야 파는 감자탕 맛이 나!!
‘탈피’ 라고 써있는 애는
들깨수제비, 미역국 등에 넣는 고운 가루니까
헷갈리지 말자!!
요거 2스푼이랑
후추도 1스푼 넣어줘
그리고 다시다 있으면
3분의 1스푼 넣어주면 ㄹㅇ 파는 맛이야!
(사골곰탕 자체에도 간이 좀 되어있어서
없으면 안 넣어도 괜찮아!)
그리고 감자 1개 큼직하게 썰어서 넣어주자!
나는 감자가 국물에 풀어지는게 싫어서 이때 넣는데
푹 익은 감자 좋아하면 양파 넣을때 같이 넣어도 돼!
(같은 곳에서 샀는데 왜 색이 다른지 모를…..)
+수제비 넣어 먹을 여시들은 이때 넣으면 돼!
그리고 감자 익을때까지 끓여주다가
마지막에 깻잎 10장 정도 썰어서 넣어주고
한번 끓여주면 완성!
나는 깻잎 넣고 너무 오래 끓였어ㅠ
여시들은 깻잎 진짜 먹기 직전에 넣어!
레시피 방에서 나도 종종 도움 많이 받았구
내가 자주 해먹는거라 여시들 알려주고 싶었엉!
맛있게 먹었음 좋겠구
문제시…… 어쩌지?
@파파야무침 사골넣고 끓은 후 감자랑 양파랑 넣을때!!!
@무등산하랑이 오 여시땡큐!!!! 넘고마워~!!
오늘 저녁으로 이거 해야지 여시땡큐
오!! 오늘해봐야지ㅣ 고마워
양 먾아질 거 같은데 사골육수 그마이 더 넣어야겟지??
응응! 그래야 국물에서 깊은 맛이 나....!!
@또잉또오잉 고마워욧!!!
방금 해먹었어요 존나 맛있어
다담 된찌 된장으로 하니까 맛이 좀 아쉽다 치킨스톡 넣고 고춧가루 더 넣었는데도 살짝 아쉬워서 글쓴여시 된장 시켰다ㅋㅋㅋ 오면 다시 해먹어봐야지
글쓴여시 된장으로 만들었는데 맛있다! 우거지까지 먹었는데 존맛ㅎㅎ
지금 끓이고 있는데 기대된다 글쪄줘서 너무 고마워 여시 덕분에 잘 먹을께
까칠이 공주 귀여워요
오 맛나겠다!
감자탕 좋아하는데 함 먹어봐야겠다
여시는 천재야 진짜 맛있어!!!!
몇 번을 해먹는지 모르겠어 ㅠㅠ 간편하고 넘 맛있어!!! 레시피 공유해줘서 고마워 ㅎㅎ
소문듣고 저장해놨다가 드디어 해먹었는데 진짜 너무 맛있다ㅜㅜ 미쳤어 최고여요👍
여샤 진짜 큰절받아….!!!!
정말 너무 맛있게 잘 먹었어
이제 감자탕 돈주고 못사먹을듯ㅠㅠㅠ뼈없으니까 쓰레기도 안나오고 진짜 최고임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좋은 레시피 공유해줘서 고마워!!!!!!
헉 나도 해보고싶다!!
내가 감자탕을 해먹다니ㅠㅠ 감격 정말 고마워! 울동네엔 우거지가 없어서 토란을 넣어봤는데 담엔 우거지 넣고 먹어봐야지 !
오 꼭 해먹어야지
이거 맛있겠다 ..
최고....🥺
미쳤다... 주말에 해봐야지
한솥끓여버렸어ㅋㅋㅋㅋ넘맛있다 고마워❤️🔥
완성 완전 굿이애여
존맛탱이여.. 나도 탈피들깨가루 썼는데 양을 늘렸더니 굿,, 탈피 아니고 탕용으로 썼으면 더 맛있겠다 싶더라고~~~
난 봄에 얼려놓은 봄동이 좀 있어서 그것도 같이 넣었어!ㅋㅋㅋ
이건 진짜 해먹어봐야겠다 넘 궁금쓰
와 당장 해먹을래
오늘 해먹어봤는데 진심 존맛탱.. 이제 감자탕집 안가도 됨..🥹 최고 여시 복받아!
와 오늘 해먹었는데 진짜 감자탕집 안가도 돼....👍🏻
이거보고 새벽에 쿠팡갈겼어.. 후기꼭남길게
이거 진짜 맛나.. 난 좀더 꾸덕했으면 좋겠어서 기존 레시피보다 코인도 더넣고 했는데 꾸덕한 국물은 안되더라 흠 연구해봐야겠어
아 글고 집에 다시다 없어서 미원 조금 넣었어!
너무 맛있어.. 근데 간이 너무 쎄져서 ㅠㅠ
후추가 너무 많이 들어갔나 ... 물 넣으면 망할거같아서 그냥 먹으려구
레시피 올려줘서 고마워
다음에 꼭 다시 해먹게 글 지우지말아줘~!
짖짜 존나맛잇다 들깨가루 집에잇던거여서 한 5번정도 넣엇는데 존맛 ㅠㅠ 더넣어도될듯
ㅜㅜㅜㅜ난 왜 된장찌개같지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ이거마저 실패하는 똥손이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ다시도잔해볼게!!
진짜 맛있어.....여시야 넘나 고마워!!!!