출처 : 여성시대 홀리몰리과카몰맂
만드는 과정...을 못 찍었지만
최근 내 기준 엽떡 레시피랑 비슷해서
공유할겸 적어본다 !
2인분 기준
고춧가루5
(나는 굵은거만 있어서 굵은거 씀)
베트남고춧가루2
설탕3
(달달한 거 좋아하면 5 넣어)
소고기 다시다4
카레가루1
(오뚜기매운맛)
미원2
후추1
(후추 좋아해서 완성하고 추가로 후추 더 넣고 홀후추도 갈아서 또 넣음)
다진마늘1.5
물엿1
연두1
(빨간 청양 넣음 초록도 상관 없을듯)
위에 재료 전부 물 조금에 가루 전부 넣고 약간 섞은 다음
30분 정도 숙성시키면 더 좋아
물 넣는 농도는 가루들 안 뻑뻑할 만큼
파 길게 잘라서 기름에 살짝 파기름(생략 가능)
물 1리터에 양념 넣고 끓으면
떡(30개 정도)
어묵(3장)
비엔나소시지(20개)
양배추(취향껏)
청양고추(취향껏)
파(위에서 파기름 안 냈으면 그냥 길게 잘라서 투하)
그러고 졸이면 되는데
나는 타이밍 봐서 라면사리 꼭 넣는 편
라면도 꼬들하게 먹으려면 앞 뒤로 30초 씩만 뒤집고 끝내면 돼
그 질감이랑 맛이 내기준 엽떡이랑 젤 비슷해서
애용하는 레시피임
반응 좋으면 수육 간단하게 삶아서 알밥까지 휘리릭 하는 법 알려줄게 🙂
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.08.12 10:54
꼭 소고기다시다로 하세요…….
멸치 다시다로 하니까 쫌 아쉽다 칷 근데 다 먹었다죠 허버허버
담엔 소고기 다시다 넣겠슴니다 헴 크
와 비슷해!!!! 넘맛잇어!!
아무리 해먹어도 난 여시레시피 질리지않고 맛잇는거같아 최고얌
고마워 🚰·̫🚰 ෆ
여샤 새해 복 많이 받아!
ㅂㅔ트남 고추가루 안넣었는데도 개맛잇다
나도 베트남고추없고 청양고추까멋고안넣엇는데 양념이 넘맛잇엇움 ㄷㄷ
진심 개ㄹㅈㄷ야.. 너무 맛있어
와 진짜 맛있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베트남 고춧가루 없어서 안넣었는데도 꽤나 엽떡맛임 덕분에 저녁 잘먹었어...