1. 산 장어를 도마에 놓고 송곳으로 아가미 밑을 찔러서 고정시킨 다음 등쪽을 머리에서 꼬리 방향으로 갈라서 한 장으로 펴고 등뼈를 발라냅니다.
2. 통째로 굽거나 토막 내서 굽는데 처음에는 아무것도 바르지 말고 그대로 참숯에 굽는 것이 좋다.
3. 양쪽을 다 구운 후에 엿장이나 고추장 양념을 붓으로 여러 번 발라가면서 간이 속까지 배게 구우면 맛있는 장어구이가 된다.
4. 엿장은 발라낸 장어 뼈를 오래 끓여 뽀얀 국물을 내고 여기에 간장과 물엿 술 생강을 넣고 한소끔 끓여 식힌 것으로, 맵게 하려면 간장을 조금만 넣고 고추장과 고춧가루를 넣는다.
장어구이는 맛과 영양 모두 뛰어난 고급 식품으로 무더위에 지친 몸의 원기 회복에 도움이 된다.
**엿장양념(장어대리소스)은 시간이 꽤나 오래 걸릴텐데 먼저
장어살과분리된 장어뼈(핏기를잘제거하고 구워서)
와 머리를 다시물에넣고 푹과줍니다 펄펄펄펄 끓여준후 그에
간장,정종,미림,대파,물엿,황설탕,양파,건고추,계피,감초 등을넣고
또 펄펄펄 끓여줍니다. 식혀서 구워줄때 발라주시면 완료.
그리고 소금구이도 엄청맛있어요~ 깻잎에 소금구이장어 싸서먹으면
※ 업그레이드 재료
청주 1작은술, 식용유 1/2큰술, 물엿 1/2작은술
※ 만들기
1 시중에서 파는 초벌 장어구이와 곁들여주는 초생강과 락교도 준비하여 놓는다.
2 장어 양념장을 볼에 담고 청주와 식용유, 물엿을 넣어 고루 섞는다.
3 팬에 기름을 두르고 초벌 장어구이를 굽는다.
양념장을 고루 덧바르며 굽는다.
4 녹색 야채를 깔고 구운 장어를 적당한 크기로 잘라 담는다. 초생강과 락교를 곁들인다.
첫댓글 정성어린 답변 너무 감사합니다, 저의 메일에다가 잘옮겨서 보관해두고 필요할때 유용하게 사용할께요,정말로 고맙습니다,