8월04일 오늘의 탄생화는 “옥수수(Corn)”입니다.
(꽃말: 재보(財寶))
옥수수 는 벼과에 속하는 한해살이식물이다.
남아메리카가 원산지이다.
높이는 2m, 꽃은 암꽃과 수꽃으로 나누어 있다.
열매는 10월에 익고, 옥수수알이 박혀 있다.
한국은 강냉이, 강내미, 옥시기라 예부터 불려오고 있으며 중국은 옥촉서(玉蜀黍), 포미(包米), 포곡(苞穀),
진주미(珍珠米) 및 옥미(玉米)등으로 불려 왔으나 최근에는 옥미(유미로 발음)를 많이 사용하고 있다.
영어로는 Corn으로 알려져 있으나, 원래 Corn은 '곡식', '작물'이라는 뜻으로 더 널리 쓰인다.
보통 옥수수를 Corn이라고 부르는 것은 미국식 영어에서 초기에 아메리카 원주민의 작물이라는 뜻인
'Indian corn'에서 유래되었으며, 영국식 영어 등 다른 영어권에서는 Maize라고 쓴다.
학계에서는 옥수수를 Maize로 표기하는 것을 원칙으로 한다.
벼, 밀과 함께 세계 3대 화곡류(禾穀類) 식량작물에 속한다.
고온에서 광합성 효율이 높은 C4식물이기 때문에 한 알에서 수백 배가량 수확할 수도 있다.
반면 벼, 밀은 C3식물에 속하여 30배 이상 수확이 힘들다.
낱알은 쪄서 먹거나 빵을 만들 때 쓰인다.
대개 옥수수는 여러 개로 갈라진 뿌리계가 튼튼한 줄기 하나를 지탱한다.
약 15장인 잎은 줄기를 따라 자라고 꽃부분은 수생기관인 수이삭과 암생식기관인 암이삭으로 나뉜다.
암이삭에는 씨 낱알이 이삭대에 여러 줄로 늘어선다.
이것을 껍질잎이라고 한다.
이삭은 옥수수 한 그루에 하나 또는 여러 개가 맺히는데 보통 한 그루에 약 25 cm 길이인 이삭이 하나씩 달린다.
옥수수알은 수분 후 젖익음때(유숙기), 풀익음때(호숙기), 굳음때(경화기), 누루익음때(황숙기)를 거쳐서
익음때(성숙기)에 이르며 품종과 지역에 따라 차이는 있으나 성숙까지 45~60일이 걸립니다.
씨 낱알은 각 이삭에 약 20줄로 달린다.
옥수수는 씨로 번식한다.
다 여문 옥수수 씨는 배,,배젖, 씨겁질 등 중요한 세 부분으로 이루어져 있다.
배는 씨에서 새로운 식물이 자라는 부분이며, 배젖은 어린 싹에게 필요한 에너지를 제공하는 양분의 저장소이다.
씨껍질은 배와 배젖을 보호한다.
옥수수는 씨의 특징에 따라 크게 경립종, 마치종, 유부종 등 일곱 종류로 분류할 수 있다.