• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 새로 만든 된장에서 쓴맛이 나요
정헤승 추천 0 조회 1,080 09.03.02 07:01 댓글 3
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.03.02 16:12

    첫댓글 전 된장 담은지 2년 되었는데 써서 작년에 보리밥 해서 섞고 그다음해에 밥해서 삭혀 밥물 붓고 콩 삶아 또 버무리고 했는데도 쓰네요. 전 소금을 잘못사서 그런가 하고 있는데 죽염을 썼는데도 쓰다면 무어가 문젠지 ..... 아뭏든 제가 해본 방법중에 선택해서 해보세요.

  • 09.03.02 22:07

    좀 짜서 쓴게 아니라면 혹시? 수입콩이 아닐까 싶 기도 한데요.곰팡이는 하얀곰팡이와 황색곰팡이모두 괜찮은건데요. 건강에 해롭진 않을거 같은데 문제가 어디에 있는지? 많이 쓴가요? 아직 맛이 덜 들어서 그럴수도 있 지요.이제 열흘됐다면.....메주에 푸른곰팡이보다 하얀곰팡이와 황색곰팡이가 좋은건데....잘뜬메주는 냄새도 구수한데요. 메주삶은물이나 아님 청국장가루같은걸좀 섞어보시면어떨라나요?

  • 09.03.06 00:15

    제 경험에는 메주콩을 쑤어서 찧어서 함께 버무려서 두었다 먹으니 좀 나은것 같은데요,,,속도 노랗게 맛나 보이구요,,,,

최신목록