봄의 선물, 엄나무순 장아찌 만들기! (개두릅, 음나무순 활용법)
봄의 대표적인 산야초, 엄나무순! 샐러드나 무침으로 즐기는 것도 좋지만, 장아찌로 담가 오래도록 맛볼 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 개두릅이라고도 불리는 엄나무순으로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 장아찌 레시피를 소개합니다.
재료
- 엄나무순 1kg
- 간장 2컵
- 물 2컵
- 설탕 1컵
- 식초 1컵
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
레시피
- 엄나무순 손질하기: 엄나무순은 깨끗이 씻어 밑동을 짤라줍니다. 굵은 줄기는 제거하고, 너무 커다란 순은 반으로 잘라줍니다.
- 간장장 만들기: 냄비에 간장, 물, 설탕, 식초를 넣고 끓입니다. 끓으면 불을 끄고 식혀줍니다.
- 향신료 준비하기: 마늘은 얇게 썰고, 생강은 갈아줍니다.
- 장아찌 담그는 단계: 멸균된 용기에 엄나무순을 넣고, 식힌 간장장을 부어줍니다. 마늘, 생강, 고춧가루, 참기름, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 숙성 과정: 뚜껑을 막고 실온에서 2~3일 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
팁
- 멸균된 용기를 사용하면 장아찌가 더 오래 맛있게 보관됩니다.
- 고춧가루는 취향에 따라 넣거나 생략해도 좋습니다.
- 멸치나 새우를 넣어 함께 담가도 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 냉장 보관하면 1~2개월 정도 맛있게 いただけます.
봄의 풍성함을 담은 엄나무순 장아찌, 직접 만들어보세요! 든든한 한 끼 식사나 안주로도 좋고, 선물로도 딱입니다.
어떠셨나요? 쉽고 간단하게 만들 수 있는 엄나무순 장아찌 레시피였죠. 오늘 저녁 메뉴로 엄나무순 장아찌를 준비해보는 건 어떨까요? 혹시 궁금한 점이나 다른 레시피 요청이 있으면 언제든지 말씀해주세요!
추가적으로 엄나무순 활용법 몇 가지를 소개합니다.
- 두릅나물: 엄나무순을 삶아 간장, 식초, 참기름, 마늘 등으로 양념하여 무침으로 먹습니다.
- 두릅볶음: 엄나무순을 볶아 고추장, 간장, 설탕 등으로 양념하여 볶음으로 먹습니다.
- 두릅전: 엄나무순을 튀김옷에 묻혀 팬에 튀겨 전으로 먹습니다.
- 두릅죽: 엄나무순을 넣고 끓인 죽입니다.
- 두릅차: 엄나무순을 끓여 차로 마십니다.
봄의 맛을 담은 엄나무순, 여러가지 요리로 즐겨보세요!