돼지감자는 뚱딴지 라고도 부르며,천연 인슐린을 가장 많이 함유하 고 있어 당뇨병에 탁월한 효과가 있다.
돼지감자의 효능은 당뇨병, 골절, 타박상, 해열, 지혈, 비만증, 다이어트, 변비 등에 효과가 있다
돼지감자에는 여러가지 효소가 존재하고 특히 이누리나제 효소 작용이 강하여 이 효소는 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에 저장중에 단맛이 생겨난다고 한다.
자색돼지감자는 당뇨에 좋다고 하여 당뇨감자라 불린다.
최근 각광받는 혈당강하식품 돼지감자 '뚱딴지,'이눌린'은 점분을 함유하지 않으며 사람들의 소화효소(消化酵素)로 분해시킬 수 없어,혈중에 흡수되지 않고 배출된다.그리고 함께 섭취한 식품의 소장(小腸)에서 당질의 흡수를 지연시키는 작용이 있어 혈당치의 상승을 억제한다는 사실도 밝혀지고 있다.
즉, 식사와 함께 '뚱딴지'를 섭취하게 되면 인슐린의 분비량이 적어도 되기 때문에 췌장을 쉬게 할 수가 있어 췌장의 작용이나 인슐린의 작용을 서서히 정상적으로 되돌려놓는 효과도 기대할 수가 있다.
게다가 이것은 개인적인 추측이긴 하지만 '이눌린' 그 자체가 당의 대사(代謝…체내 물질의 변화나 교체, 배설 등)을 활발히 하거나 체내에서 배출될 때 다른 식품에서 섭취한 지나친 당도 흡착해서 함께 배출하는 등의 작용이 있는 것으로 생각된다.
그리고 '뚱딴지'는 '이눌린' 이외에도 비타민이나 미네랄을 풍부하게 함유하고 있다.
이들의 총합적인 작용도 가세해 혈당치의 상승을 더욱 강력하게 억제하고 있는지도 모른다.'
뚱딴지'는 요리로 만들어 먹어도 좋다.<건강정보 발췌>
당뇨 혈당치 상승 억제작용 좋아, 천연 인슐린인 이눌린 함유.자주색돼지감자
돼지감자의 주성분은 이눌린과 그 유사물들이 약12~15% 포함되어 있고 외에도 과당, 블루코스가 다소 포함되어 있으며, 여러 가지 효소가 존재하고 특히 이누라제 효소 작용이 강한데,이것은 이눌린을 분해하여 과당을 생성하기 때문에 저장 중에 단맛이 생겨나며, 식물 중 가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 돼지감자다.
이눌린은 저칼로리의 다당류로서 췌장에서 발생하는 호르몬인 글루카곤은 간장에 저장된 글리코겐을 포도당으로 분해하여 혈액속에 넣어주게 되는데, 이눌린은 글루카곤 호르몬이 당분해 하는 것을 억제하여 혈당을 안정화 시킨다.
무엇보다도 이눌린의 가장 중요한 기능중의 하나는 일정기간 복용을 하면 당뇨합병증의 원인인 당화혈색소(HbA1c)의 수치를 낮추는 탁월한 효과가 있슴이 임상사례로 무수히 발표되고 있고, 연구 결과로도 속속 밝혀 지고 있으며 예로부터 당뇨병을 치료한다고 당뇨감자라로 불리고 있다.
이눌린은 혈당치를 상승시키지 않고, 인슐린의 역할을 하기 때문에 피곤해진 췌장을 쉬게 할 수 있어 돼지감자를 『천연 인슐린』이라고 한다.
또한 최근에는 뱃살 다이어트 등 미용식으로도 각광을 받고 있는 웰빙 채소다.
자주색 건조 당뇨감자
자색 돼지감자(菊芋)의 이눌린이 생돼지감자에는 15% 정도 차지하지만, 건조분말가공한 돼지감자에는 무려 50% 이상의 이눌린이 차지하고 있다는 일본의 연구결과가 나와있다.
재 료 : 당뇨감자, 부추, 열무, 갖은 양념
조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 당뇨감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
(2) 당뇨감자 튀김
재 료 : 당뇨감자, 녹말가루, 튀김가루
조 리 법 : 당뇨감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 당뇨감자 튀김이 됩니다.
(3) 당뇨감자 다식
재 료 : 당뇨감자, 칡가루
조 리 법 : 당뇨감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
(4) 당뇨감자 즙
재 료 : 당뇨감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
조 리 법 : 당뇨감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 당뇨감자즙으로 드셔도 좋습니다.
섭취
돼지감자는 식사와 함께 또는 식후 바로 먹는 것이 좋다.
건조 돼지감자 먹는 방법
재 료 : 자색돼지감자 절편 건조
조 리 법 : 자색돼지감자를 납작하게 썰어 말린 것을 기호에 따라 3~10조각(200g내외)을 주전자에 넣어 물 2리터에 보리차 끓이듯(물이 30%정도 줄때까지) 끓여 드시면 됩니다.
끓인 돼지감자 차는 반드시 냉장고에 보관하세요.
(2) 자색돼지감자 분말
재 료 : 자색돼지감자 가루
조 리 법 : 자색돼지감자 말린 것을 분쇄기에 넣고, 가루를 만들어 놓고, 물을 끓여 커피처럼 타서 드시거나, 밀가루, 녹말가루 등과 썩어 요리하시는데 사용하시면 독특한 맛과 영양을 드실 수 있습니다.
첫댓글 좋은정보 감사드립니다^^
즐거운 시간 되세요~