▶부담 없이 즐기는 별미 어묵 배추전골 어묵 150g, 배춧잎
10장, 당근 약간 맛국물 국물멸치 20마리, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물
6컵
1_어묵은 다양한 모양으로 준비해 먹기 좋은 크기로 썬다. 2_배춧잎은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤
길이로 반 자른다. 당근은 도톰하게 저며 꽃 모양 틀로 찍는다. 3_내장을 정리한 멸치를 냄비에 담고 물을 부어 10분 정도 팔팔 끓인 뒤
멸치는 건진다. 4_배춧잎에 어묵을 한두 개씩 돌돌 말아 당근과 함께 멸치 국물에 넣어 한소끔 끓인 뒤 국간장과 소금, 후춧가루로 간을
맞춘다.
▶손님 초대 요리로도
그만 쇠고기완자전골 쇠고기 200g, 두부 ½모, 양파 ⅓개, 당근 ¼개, 달걀 1개, 굵은 파 1대,
식용유 1큰술, 물 6컵 쇠고기 양념 참기름 1작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금·후춧가루
약간씩 양념장 진간장 4큰술, 다진 실파 3뿌리 분량, 다진 마늘·참기름·고춧가루
1작은술씩, 물 5큰술
1_쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다지고 두부는 ¼모만 썰어 물기를 뺀 뒤 곱게 으깨 쇠고기
양념을 넣고 치대여 섞는다. 2_①의 쇠고기는 한입 크기로 동그랗게 완자를 빚어 달걀물을 입힌 뒤 달군 팬에 기름을 두르고 돌돌 굴려가며
애벌로 익힌다. 3_양파는 채썰고 당근과 남은 두부는 길쭉하고 네모지게 저며썰고 굵은 파도 비슷한 크기로 썬다. 4_냄비에 물을 붓고
양파, 당근, 두부를 넣어 한소끔 끓이다가 쇠고기완자를 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 굵은 파를 넣어 색을 더한다. 5_분량의 재료를 섞어
양념장을 만든 뒤 쇠고기완자전골에 넣어 간을 맞춘다.
▶폼나는 일식풍 메뉴 두부전골 두부
1모, 팽이버섯 1봉, 쪽파 10뿌리, 배추 5잎, 당근 ¼개, 밀가루 5큰술, 식용유 1큰술, 가쓰오부시 한 움큼, 국간장 2큰술, 다진 마늘
1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 7컵 쇠고기 소 쇠고기 80g, 두부 모, 참기름
1작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1_두부는 흐르는 물에 씻어 도톰하게 저민 뒤 다시 네모지게 썬다. 2_소에 넣을 쇠고기는
곱게 다지고 두부는 물기를 빼고 으깨 버무린 뒤 참기름, 소금, 후춧가루로 간해 소를 만든다. 3_①의 두부에 밀가루를 고루 뿌린 뒤
두부에 각각 ②를 얄팍하게 스프레드하고 다른 두부 하나를 덮어 샌드위치처럼 만든다. 이때 소를 약간 남긴다. 4_③의 두부 샌드를 달군
팬에 기름을 두르고 앞뒤로 살짝 지진 다음 데친 쪽파 5뿌리로 흐트러지지 않게 묶는다. 5_팽이버섯, 남은 쪽파, 배춧잎, 당근을 모두
비슷한 길이로 자르거나 네모지게 썰어 전골 냄비에 둘러 담고 두부샌드를 넣은 다음 가운데에 쇠고기 소를 담는다. 6_냄비에 물과
가쓰오부시를 넣고 끓여 국물을 우린 뒤 가쓰오부시는 건져내고 ⑤에 부어 한소끔 끓인다. 국물이 끓기 시작하면 국간장, 다진 마늘, 소금,
후춧가루로 간을 맞춘다.
▶아이들이 좋아하는 영양
메뉴 소시지꼬치전골 쇠고기 150g, 은행 12알, 새송이버섯(작은 것) 5~6개, 달걀 4개,
비엔나소시지 3개, 양파 ½개, 양배추 ¼통, 무 개 육수 쇠고기 양지머리 100g, 굵은
파 ½대, 국간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵
1_꼬치에 꿸 쇠고기는 질기지 않은 부위로 준비해 한입 크기로
썬다. 2_은행은 껍질을 벗기고 새송이버섯은 도톰하게 저며썬다. 달걀은 완숙으로 삶고 소시지와 양배추는 먹기 좋은 크기로 썬다. 무는
큼직하게 썰고 양파는 굵직하게 썬다. 3_쇠고기 양지머리와 굵은 파를 냄비에 담고 물을 부어 한소끔 팔팔 끓인 뒤 국간장, 소금,
후춧가루로 간을 맞춰 육수를 만든다. 4_ⓛ, ②의 재료를 꼬치에 꿰서 냄비에 담고 육수를 부어 한소끔 끓인다.
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첫댓글 이거 보니 갑자기 해물샤브샤브가 먹고싶넹..ㅎㅎ
인천 옥련동에 가믄 소나무향기집이 끝내줘요^^
천리향친구가 좀해주라 꿀꺽^^
그럼 시작해볼까나